23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
• Волейбол 21.12.2011

К максимуму без границ

Фотограф: Александр Солодков

Интервью www.tverlife.ru дал нападающий ВК «Тверь» Никита Швалев - один из самых полезных игроков в прошедшем домашнем туре.

Одним из самых полезных игроков ВК «Тверь» в прошедшем домашнем туре стал нападающий Никита Швалёв. Несмотря на недавнюю травму и потерянные вследствие нее шесть килограммов, Никита выглядел на площадке вполне презентабельно и вел эффективную игру. Хотя Швалев не из тех, кто любит комментировать матчи со своим участием и вообще говорить о себе, www.tverlife.ru удалось познакомиться с нападающим «Твери» поближе.

Наше дело – играть

– Никита, было трудно вливаться в игру после травмы: и физически, и морально?

– За неделю до домашнего тура я потихоньку начал ходить в тренажерный зал, а с 4 декабря взял мяч в руки. И, на удивление, поехало. Хотя я три недели не тренировался, а обычно после любого перерыва, отпуска трудно вливаться в дело. Здесь даже сам удивился, что восстановился так быстро (улыбается). Наверное, настолько сильно хотел играть, тем более на носу был домашний тур. Потому я рвался в бой.

– Кто или что помогает тебе войти в привычный режим, ты нуждаешься в какой-то поддержке?

– Нет, я все делаю сам.

– Наверняка было легче адаптироваться на домашней площадке. Можешь назвать разительные отличия игр в гостях и дома?

– Во-первых, в Твери во Дворце спорта «Юбилейный» свой зал, в котором все привычно, начиная от покрытия и заканчивая тем, как падает свет. Во-вторых, атмосфера: все болельщики свои, родные. Поддержать «Тверь», например, приходила моя девушка Александра. Это вдохновляет. Правда, к поклонникам есть одна просьба: когда нам на площадке приходится тяжело, вашей поддержки требуется гораздо больше, чем когда все получается.

– Ты в «Твери» третий сезон. Можешь сравнить, как было раньше и как есть сейчас, что изменилось лично в тебе, а что в коллективе?

– До прихода в «Тверь» я играл в «Искре-2» – команде из подмосковного Одинцова. Был там блокирующим. Когда приехал сюда, мне предложили попробовать себя в другом амплуа – нападающего. Правда, с первым тренером Иваном Ивановичем Шматко я почти не играл. А в прошлом сезоне под наставничеством Владимира Ивановича Герасимова я стал пробовать новую роль на площадке. Прогресс, конечно, есть, и прогресс хороший. Особенно если учесть, что я всего третий год играю в этом амплуа. Причем я давно хотел стать нападающим, а в «Твери» мне повезло превратить мечты в реальность.

Насчет команды… Конечно, она тоже меняется. Это происходит каждый раз, когда приходит новый тренер. С абсолютной точностью могу сказать, что мы стали дружнее: практически одним основным составом мы выступаем второй год подряд, не нужно заново притираться, сыгрываться. Это один из самых больших плюсов за все время существования в «Твери».

– В отношении тренеров Владимира Ивановича Герасимова и Сергея Васильевича Федяева: можешь сравнить их методы работы?

– (Задумался) Без лишних слов скажу, что их подходы совершенно разные.

– В твоей игровой практике есть особо запомнившиеся матчи?

– Вообще запоминается каждый матч, с любой командой игра дается нелегко. Бывало всякое: не раз проигрывали, не раз выигрывали…

– Как считаешь, на сегодняшний момент у «Твери» остались шансы на попадание в четверку сильнейших на предварительном этапе, чтобы продолжить борьбу в финале чемпионата страны?

– Если честно, наше дело – играть, а не смотреть турнирные таблицы и считать очки. Надеяться на другие команды, ждать, что они оступятся, – не вариант.

Стремиться выше

– Оглянись назад: давно решил, что станешь волейболистом?

– Я из Ижевска и не скажу, что вырос в спортивной семье. Хотя в детстве чем только не занимался. Ходил на бальные танцы, баскетбол, остальное – по мелочи.

– Баскетбол – тоже командная игра, почему не сделал выбор в его пользу?

– Эту секцию я посещал два месяца, не понравилось, скоро понял, что не мое.

– И в чем принципиальная разница?

– Как мне кажется, волейбол – высокоинтеллектуальный вид спорта. Научиться играть здесь сложнее (не в обиду любителям оранжевого мяча). Кстати, на тренировках мы часто играем в баскетбол, и не сажу, чтобы очень плохо получалось. Плюс ко всему, в баскетболе нужно больше бегать, а я это не очень люблю. В общем, не мое...

Волейбол – другое дело. Началось все с третьего класса, когда мне – высокому мальчику – посоветовали ходить на тренировки и дали номер наставника. На занятия нужно было ехать на общественном транспорте примерно полчаса. Сначала мама сказала, что не будет отпускать меня одного. Но через полгода дала добро. Сперва я занимался с ребятами, которые были старше меня на четыре года. Правда, по большому счету я год простоял у стеночки. А потом в школе сделали набор моих сверстников. Кстати, получилось так, что в группу попал Стас Гарастюк, так и тренировались мы вместе.

– Что насчет бальных танцев, тоже оказалось не твое?

– Я танцевал с первого по третий класс - это было больше мамино желание. Но паркет пришлось бросить, потому что начались тренировки у сетки.

– Танцевальный опыт пригодился в жизни?

– (улыбается) Пока нет, но при случае я вполне могу станцевать вальс.

– У тебя остается время еще на что-то кроме спорта?

– На отдых. Иногда есть время поваляться, иногда погулять, посмотреть кино, сходить в кафе, бильярд, боулинг. Однако больше отдыхаю дома.

– Столица Верхневолжья за три сезона успела стать родной?

– Могу сказать, что я освоился здесь.

– Часто бываешь в Ижевске? Чувствуешь оттуда поддержку?

– Домой получается съездить раз в полгода. Родные, хотя не приезжают на игры, очень сильно поддерживают меня. Моя мама, хотя раньше не занималась волейболом, часто смотрит матчи по телевизору, в чем-то разбирается, вполне может поддержать беседу об игре. И мне говорит: «Давай, старайся, чтобы и тебя показали на экране».

– Можешь назвать свои лучшие и худшие черты характера?

– (Задумался) Наверное, одна из лучших сторон в том, что если я ставлю перед собой цель, то обязательно добиваюсь ее. Худшее…не могу сказать навскидку.

– Твой любимый элемент в игре?

– Подача.

– Для тебя есть потолок, которого ты хочешь достичь в волейболе?

– Достигать, так максимума…

– Что для тебя максимум?

– То, насколько я оцениваю свои силы. А я не ставлю границы. Стремиться надо выше, в национальные сборные, например.

ДОСЬЕ
Никита Швалев
Дата рождения: 26 июля 1990, Ижевск
Рост: 202 см
Спортивное звание: первый разряд
Амплуа: доигровщик
Нагрудный номер: 10
В команде: с 2009 года
Первый тренер: Александр Витальевич Тубылов
Спортивная карьера: «Динамо – ИжГТУ» (Ижевск, 2006-2007), «Искра-2» (Одинцово, Московская область, 2007-2009), ВК «Тверь» (с 2009 года).

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
112

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость