20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика21.12.2011

Дефицита бюджета не планируется. Пока

Открывая общественные слушания, председатель постоянного комитета ТГД по бюджету и налогам Екатерина Глебова подтвердила: на 2012 год в бюджете города не хватает около миллиарда рублей. Но в проекте, который уже сверстан и принят Думой в первом чтении, основываясь на прогнозе социально-экономического развития города и основных направлениях бюджетной и налоговой политики на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов, доходные и расходные части бюджета равны.

В принципе это обсуждение началось еще с утра – на остановках общественного транспорта. «Последние денечки ездим по льготным билетам. С нового года отменят», – сокрушенно вздыхали ветераны.

Открывая общественные слушания, председатель постоянного комитета ТГД по бюджету и налогам Екатерина Глебова подтвердила: на 2012 год в бюджете города не хватает около миллиарда рублей. Но в проекте, который уже сверстан и принят Думой в первом чтении, основываясь на прогнозе социально-экономического развития города и основных направлениях бюджетной и налоговой политики на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов, доходные и расходные части бюджета равны. На следующий год это 5 млрд. 399 млн. 787 тыс. рублей.

Печалит другое: на 2013 год увеличение прогнозируется лишь на 135 миллионов, на 2014-й того меньше – всего на 75 млн. рублей. Такое впечатление, что Тверь движется вовсе не в светлое завтра. Эти прогнозы назвали на слушаниях умеренно-консервативными.

Если же не поддаваться пессимизму, а посмотреть на реальное положение дел, то оно выглядит так. Бюджет города характеризуется сохранением социальной направленности. В укрупненной структуре расходов приоритет держит сфера образования – 46,9%, жилищно-коммунальное хозяйство может претендовать на 19,4%. В связи с тем что сфера благоустройства, ремонта и содержания городских дорог выделилась в самостоятельное направление, то она тоже получает внушительные вливания. Например, каждый шестой рубль бюджета выделен на озеленение. «Лишь бы эта сфера не забывала, что в городе существуют не только центральные магистрали. Заботы требуют и окраины», – прозвучал наказ на слушаниях.

Их проведение строилось многоступенчато. После представления проекта бюджета Екатериной Глебовой свое видение развития города презентовала администрация Твери в лице руководителей различных департаментов. Оценку бюджетным отношениям дал и глава Твери Владимир Бабичев. Затем были выслушаны мнения горожан, их вопросы, предложения, замечания.

«Город сложно развивать, но нужно», – отметил Владимир Бабичев. Впервые разработаны и представлены параметры бюджетного развития на три года вперед. Хотя бюджет сформирован без дефицита, но в нем есть слишком крупные прорехи. Не заложены деньги на решение проблем Двора «Пролетарки», на подведение тепла в микрорайон «Мигалово», консервируется городская целевая программа по здоровому образу жизни, теряем единый социальный билет для проезда льготных категорий граждан в общественном транспорте…

– И сам транспорт под угрозой исчезновения, – отметил член городской Общественной палаты Николай Коробкин. – Дотация 25 миллионов рублей на трамвай – это не что иное, как ликвидация самого популярного, самого важного для горожан вида транспорта. Николай Васильевич высказал мнение, что обсуждение проекта бюджета с общественностью должно строиться более конструктивно. Объективно прозвучала его критика и по поводу отсутствия анализа невыполнения поставленных задач: «Почему экономика растет, а бюджет беднеет?»

Подводя итоги обсуждения, Екатерина Глебова сказала, что многие трудности связаны с тем, что 59% своих доходов город отдает в консолидированный бюджет области. И если на следующий год всем муниципальным образованиям нормативы отчислений от налога на доходы увеличены, то Твери это не коснулось, и потому обеспеченность бюджетными средствами на одного жителя в областном центре сократилась сразу на 9%. По этому поводу ТГД приняла обращение к вышестоящим руководителям региона с просьбой пересмотреть эти параметры при принятии областного бюджета во втором чтении. Депутаты не оставляют надежду, что их обращение будет услышано. Но и горожан не оставляет надежда, что их избранники в городской Думе смогут найти новые источники доходов, создать условия для их развития, извлекут пользу для города из бесхозных объектов.

Автор: Маргарита СИВАКОВА

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию