27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология20.12.2011

На уроке у министра

Фотограф: Ольга Моисеева

Руководитель министерства природных ресурсов и экологии Тверской области стал лектором в колледже. Правда, на один день и на один час. Четко сформулированные вопросы студентов и компетентные ответы специалистов ведомства позволили всего за один урок значительно расширить представления учащихся об экологической ситуации в области, о нормативно-правовой базе, о мероприятиях по охране природных ресурсов, проводимых в регионе.

Руководитель министерства природных ресурсов и экологии Тверской области стал лектором в колледже. Правда, на один день и на один час. Четко сформулированные вопросы студентов и компетентные ответы специалистов ведомства позволили всего за один урок значительно расширить представления учащихся об экологической ситуации в области, о нормативно-правовой базе, о мероприятиях по охране природных ресурсов, проводимых в регионе. 

Встреча студентов Тверского колледжа им. Коняева с руководителем министерства природных ресурсов и экологии Тверской области Николаем Протасовым была организована по инициативе учебного заведения. Точнее, его педагога Людмилы Витютневой, которая преподает экологические основы природопользования. 

– Наши студенты рано или поздно окажутся на производстве, а современная жизнь многократно подтверждает – порой весьма печальными и даже трагическими примерами – самую прямую взаимосвязь между производственной и экологической безопасностью. Она обеспечивается в первую очередь применением современных ресурсосберегающих технологий и безопасной техники, строгой трудовой и технологической дисциплиной, – отметила в нашем разговоре Людмила Витютнева, добавив: – Мы готовим профессио¬налов. А труд в понимании профессионалов должен быть безопасным для работника и безвредным для окружающей среды.

Людмила Владимировна глубоко убеждена, что сегодня экологическому образованию уделено недостаточно внимания. А между тем у подрастающего поколения на эту тему возникает немало вопросов, ответить на которые может порой не каждый педагог. Поэтому и пришла мысль организовать встречу со специалистами. Эта идея была активно поддержана.
Выбросы вредных веществ, соответствие деятельности тверских предприятий экологическим стандартам, борьба с коррупцией в лесном хозяйстве, противодействие пожарам – эти и другие темы затронули студенты в своих вопросах Николаю Протасову.

Виктория Головнина поинтересовалась, насколько эффективно работает в нашей области «воспитание» людей штрафами за экологические проступки. 

– Уверен, что эффективно. Приведу пример. После того как нас наделили полномочиями налагать штрафы на сумму до 1 млн. рублей, в регионе снизилось число нарушений, таких, как, к примеру, незаконная добыча песка. Я считаю, что за экологические нарушения, как и любые другие, должны следовать наказания. Мы должны понимать, что можно, а что нельзя, – высказал свое мнение Николай Павлович. – Сегодня в нашем обществе все больше и больше укрепляется мысль о необходимости экологического образования подрастающего поколения. Ребенок с трех лет должен, например, понимать, что бросать мусор в неположенном месте плохо. Только так можно будет решить проблему бережного отношения к родной природе. Мы можем вкладывать огромные средства в уборку территорий, но пока будем сорить, чище у нас не станет.

Многие студенты интересовались, как в области осуществляется охрана природы и животного мира. В частности, Юлия Щербакова спросила, как обстоят дела с браконьерством. На это Николай Протасов пояснил, что за незаконный отстрел лося и пятнистого оленя предусмотрена уголовная ответственность. За прошлый год в отношении семи, а в этом году в отношении шести нарушителей вынесен обвинительный приговор суда. Во всех остальных случаях браконьеры привлекались к административной ответственности и выплачивали штраф. За 2011 год взыскано около 278 тысяч рублей ущерба. Но браконьерство – это не только незаконный отстрел животных, но и нарушение правил охоты. По этой статье к ответственности привлечено более 400 нарушителей, взысканы штрафы на сумму около 400 тысяч рублей. 

Поднимались и экологические вопросы, касающиеся определенных территорий. 

– В нашем поселке большой проблемой являются очистные сооружения: в реку Волчину сбрасываются промышленные и бытовые отходы, – пожаловался житель Максатихи Артем Беднов. – Сложно представить, чем мы тут дышим. Как можно решить нашу проблему? 
Как выяснилось, Тверской межрайонной природоохранной прокуратурой уже проведена проверка соблюдения требований законов об охране природы ООО «Максатихинские коммунальные системы». Было установлено, что компания эксплуатирует очистные сооружения и осуществляет сброс стоков в реку Волчину с серьезными нарушениями. В настоящее время предъявлены исковые требования о приведении показателей сточных вод с очистных в нормативное состояние. Решение суда находится на исполнении.

– Летом прошлого года после купания в Волге у многих моих знакомых появились высыпания на теле. Получается, что даже в верховьях реки нельзя купаться? – вопрошала Анна Мазаева. – И еще вопрос. Это совпадение – то, что у жителей Мигалова крошатся и желтеют зубы?

– Что касается зубов, то причина, возможно, в переизбытке фтора в воде, думаю, стоит обратиться к стоматологу и в дальнейшем пить отфильтрованную воду, – ответил на вопрос тверитянки Николай Протасов. – Только врач может ответить, чем была вызвана сыпь. Территориальное управление Роспотребнадзора ежегодно отбирает пробы в местах традиционного летнего отдыха жителей, а результаты анализов публикует на официальном сайте, где можно с ними ознакомиться. 

Также Николай Протасов рассказал о работе горячей линии, о службе общественных инспекторов и, приглашая студентов вступить в нее, отметил: чтобы самим получать удовольствие от отдыха на природе, мы должны стать аккуратными пользователями Земли. 

– Наконец-то мы начинаем понимать, что все наши передовые технологии ничего не будут значить, если существует угроза экологической безопасности. Никакой технический прогресс не спасет нас от тотального загрязнения воздуха, от всевозрастающего захоронения опасных отходов, от потепления климата и от других экологических катастроф, которые возникают вследствие нерациональной хозяйственной деятельности человека, – высказал свое мнение руководитель министерства природных ресурсов и экологии Тверской области. – Именно поэтому экологическое образование и воспитание подрастающего поколения нужно начинать как можно раньше. Я и мои коллеги всегда найдем время, чтобы пообщаться со школьниками, студентами. Ведь, если мы вдохновим и мобилизуем хоть нескольких людей на добрые дела, это уже успех. 
Автор: Елена ТИХОНОВА
118

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию