27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье20.12.2011

Медицина: платить или нет?

Порядок и условия оказания медицинских услуг на платной и бесплатной основе

Один из самых сложных вопросов, который часто возникает  при обращении за медицинской помощью, – вопрос платных и бесплатных медицинских услуг. Как разобраться, за что необходимо платить, а что должно быть предоставлено бесплатно в соответствии с гарантиями государства? 

Многолетняя практика работы ООО «РГС-Медицина» по защите прав застрахованных показывает, что из года в год более половины поступивших в компанию жалоб застрахованных лиц связано со взиманием в медицинских организациях денежных средств за медпомощь, включенную в программу обязательного медицинского страхования и гарантированную государством как бесплатную. Такого рода нарушения в работе медицинских организаций во многом становятся возможными из-за недостатка необходимой информации, незнания пациентами своих прав, нежелания своевременно обратиться в свою страховую компанию за консультацией, а в случае необходимости  и  за квалифицированной помощью специалистов.  

Каковы же порядок и условия получения медицинских услуг на платной и бесплатной основе? 
Объем бесплатной медицинской помощи предусмотрен ежегодно утверждаемыми Правительством Российской Федерации и органами государственной власти субъектов РФ Программами государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. В рамках данных программ граждане обеспечиваются медицинской помощью, в том числе широким спектром высокотехнологичной медицинской помощи, а также жизненно необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения за счет бюджета субъектов Российской Федерации, за счет субсидий, выделяемых из федерального бюджета и средств обязательного медицинского страхования. В рамках каждой  Территориальной программы государственных гарантий описываются условия предоставления бесплатной медицинской помощи, в том числе максимальные сроки ожидания диагностических обследований и плановых госпитализаций, порядок реализации права внеочередного оказания медицинской помощи отдельным категориям граждан. Территориальная программа государственных гарантий – достаточно объемный документ, но именно в нем содержится вся основная информация по бесплатному медицинскому обслуживанию на территории региона. Подробно ознакомиться с Территориальной программой государственных гарантий можно, обратившись в страховую медицинскую организацию или территориальный фонд ОМС.  Выдержки из этого важного  документа, как правило, размещаются и на сайтах  страховых компаний и территориального фонда.

На территории Тверской области  Территориальная программа государственных гарантий на 2011 год утверждена законом Тверской области от 05.05.2011 №24-ЗО.

В соответствии с утвержденной программой в Тверской области действуют условия предоставления бесплатной медицинской помощи. Максимальные сроки ожидания диагностических обследований – 7 дней (п.2 Раздела V Программы), плановых госпитализаций  – 14 дней (п.5 Раздела V Программы). 
Платные медицинские услуги – это услуги, которые предоставляются сверх гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. 

Предоставление платных медицинских услуг населению медицинскими организациями осуществляется при наличии у них лицензии на избранный вид деятельности. Государственные и муниципальные медицинские организации  оказывают платные медицинские услуги населению по специальному разрешению соответствующего органа управления здравоохранением. Платные медицинские услуги предоставляются в виде профилактической, лечебно-диагностической, реабилитационной, протезно-ортопедической и зубопротезной помощи и должны соответствовать требованиям, предъявляемым к методам диагностики,  профилактики и лечения, разрешенным на территории РФ.

Как правило, это следующие услуги:  
обязательные предварительные и периодические профилактические медицинские осмотры, проводимые за счет предприятий и организаций; 
– медицинские осмотры для получения водительских прав, ношения оружия и выездной визы; 
– услуги косметической и эстетической медицины и стоматологии; 
– анонимные медицинские услуги (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ); 
– медицинская помощь лицам, не имеющим права на получение бесплатной медицинской помощи по Территориальной программе государственных гарантий; 
– дополнительные лечебно-профилактические процедуры, проводимые не по показаниям, а по желанию пациента, и ряд других; 
– также ряд сервисных услуг – госпитализация в палату с повышенным уровнем комфортности; доставка лекарств на дом и другие.  

Медицинские услуги, включенные в Программу государственных гарантий, могут предоставляться на платной основе с согласия пациента, по его желанию или желанию его законных представителей. Например, анализ можно отправить для исследования в государственную лабораторию, где плановый срок его подготовки составит три недели, или в коммерческую – но при этом получить результат за три дня. В этом случае выбор остается за пациентом или его законными представителями. 

Порядок и условия предоставления платных медицинских услуг определены в Постановлении Правительства Российской Федерации №27 от 13.01.1996 года «Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями». Данное постановление обязательно для исполнения всеми медицинскими организациями.
Согласно данному документу, медицинские организации обязаны обеспечить граждан бесплатной, доступной и достоверной информацией, включающей в себя сведения о местонахождении учреждения (месте его государственной регистрации), режиме работы, перечне платных медицинских услуг с указанием их стоимости, об условиях предоставления и получения этих услуг, включая сведения о льготах для отдельных категорий граждан, а также сведения о квалификации и сертификации специалистов.

Полная информация о видах, порядке и условиях получения бесплатной медицинской помощи и платных медицинских услуг, с которой вас должны ознакомить в медицинской организации, поможет принять наиболее приемлемое для вас решение в конкретной ситуации. 
Регулирование предоставления платных медицинских услуг на уровне государства затрагивает несколько важных вопросов в деятельности медицинских организаций, про которые необходимо знать. 

Основанием для оказания платных медицинских услуг в соответствии с действующим законодательством является выполнение медицинской организацией в полном объеме Территориальной программы государственных гарантий обеспечения граждан бесплатной медицинской помощью. При предоставлении платных медицинских услуг может сохраняться установленный режим работы медицинского учреждения, но при этом не должны ухудшаться доступность и качество бесплатной медицинской помощи, она должна оказываться в первоочередном порядке. Предоставление платной амбулаторной медицинской помощи сверх имеющейся предварительной записи на прием или консультацию специалиста проводится в специально организованных структурных подразделениях (отделениях, кабинетах) специалистами вне основного рабочего времени. Внеочередная госпитализация в стационар при предоставлении платных медицинских услуг проводится только на специальные выделенные койки – внебюджетные (сверх государственного муниципального заказа). Увеличение времени  планового ожидания бесплатных медицинских услуг сверх установленного в Программе государственных гарантий за счет выполнения медицинских услуг на платной основе является нарушением. 

Если у вас возникают  какие-либо вопросы по видам, порядку и условиям предоставления бесплатной медицинской помощи на территории Тверской области – мы ждем ваших звонков по телефонам в г. Твери: 43-49-19, 58-14-41

Лицензия С № 3676  77 от 26.02.10 г.
На правах рекламы
Автор: Галина Евгеньевна Зырина, начальник отдела защиты прав застрахованных и экспертизы качества медицинской помощи филиала ООО «РГС-Медицина»
25

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость