08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.12.2011

Чужие среди «своих»

Почему участников ООО порой «забывают» позвать на общее собрание общества.

Постоянные читатели «ТЖ» наверняка помнят нашу рубрику «Школа акционера». В рамках этого совместного проекта нашей газеты и Тверского отделения ФСФР мы помогали рядовым акционерам ОАО и ЗАО разобраться в тонкостях законодательства об акционерных обществах, разъясняли им их права и учили их защите. В этом проекте до поры за скобками оказывались участники обществ с ограниченной ответственностью – ввиду неразвитости на тот момент законодательной базы, регулирующей их права. С принятием в феврале 2009 года Федерального закона №9-ФЗ пробелы в ней были в значительной степени восполнены. В соответствии с этим законом была усилена административная ответственность за нарушения законодательства, в ходе подготовки, созыва и проведения общих собраний ООО и расширен соответствующим образом перечень статей КоАП РФ. 

А на сегодняшний день у территориального органа ФСФР накоплен уже весомый опыт применения своих полномочий в сфере защиты прав участников ООО. Этим опытом в интервью «ТЖ» делится начальник Тверского территориального отдела РО ФСФР России в ЦФО Андрей Баев.

– Андрей Владимирович, насколько востребованными и эффективными оказались, как показывает практика, нормативные новации в означенной сфере? И, кстати, давайте сразу уточним границы полномочий ФСФР в их применении. 

– В этом плане наиболее востребованной по нашей линии является статья 15.23.1 ч. 11 КоАП. В соответствии с ней введена административная ответственность за незаконный отказ в созыве или уклонение от созыва общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью, а также за нарушение требований федеральных законов к порядку созыва, подготовки и проведения общих собраний участников ООО.

Возбуждение дела об административном правонарушении по этой статье КоАП – прерогатива органов, уполномоченных в области финансовых рынков, то есть в данном случае должностных лиц нашего территориального отдела Федеральной службы по финансовым рынкам. А рассмотрение этих дел в соответствии со ст. 23.1 КоАП РФ осуществляют судьи.

– С какими жалобами чаще всего обращаются в ТО ФСФР участники обществ с ограниченной ответственностью?

– Наиболее типичные жалобы связаны с ущемлением прав участников ООО в ходе подготовки и проведения годового общего собрания участников общества. Например, по поводу того, что обратившегося к нам «забыли» должным образом уведомить о проведении годового общего собрания участников ООО, и, как следствие, он не знает о принятых решениях; или же не дали ему возможности подготовиться к собранию, не предоставив необходимой для подготовки информации и материалов. Это может быть, допустим, информация о проведенных компанией выплатах или о деталях сделки, которыми один из содиректоров ООО предпочел бы не делиться с коллегами, и случается, что те узнают о столь прин¬ципиальных для общего бизнеса вещах лишь после принятия мер воздействия в отношении их партнера. В обращениях также упоминались факты, когда участник общества потребовал созыва общего собрания, но его законное требование проигнорировали без представления ему мотивированного отказа. Имелись даже случаи, когда ежегодное общее собрание участников ООО не проводилось вовсе. 

За это время в наш отдел обращались участники ООО из Твери, Конакова, Ржева. При этом непобитый рекорд по количеству жалоб был установлен уже на старте нашей работы в этом направлении, он принадлежит одному из тверских ООО, в корпоративный конфликт на котором нам пришлось вмешаться. Участники конфликта обрушили на нас целый поток жалоб и обращений. При их рассмотрении было составлено 13 протоколов об административном правонарушении.

– А в целом сколь часто вам с коллегами по территориальному отделу доводилось, как теперь говорят, разруливать подобные конфликты в ООО? 

– Всего территориальным отделом составлено и направлено в мировые суды 19 протоколов об административном правонарушении в отношении должностных лиц ООО. При этом еще надо отметить, что не все факты, содержавшиеся в поступивших жалобах по поводу нарушений, находили подтверждение после рассмотрения материалов, и потому мы в ряде случаев выносили мотивированные определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. 

С учетом того, что в нашей области на 1 января этого года, по данным Тверьстата, насчитывалось свыше 28 000 обществ с ограниченной ответственностью, казалось бы, можно сказать, что эта статистика в целом свидетельствует о законопослушности и неконфликтности этой сферы. Однако не стоит спешить с выводами: ведь, как выясняется, далеко не все участники ООО в достаточной степени знают свои права и осведомлены об имеющихся возможностях их защиты. Равно как и об обязанностях. Конечно, нам доводилось выявлять и злостных нарушителей закона, умышленно действующих с ним вразрез с целью отстранения конкретных участников ООО от процесса контроля за результатами его деятельности. Но все же чаще причиной нарушений являлось незнание закона участниками ООО. Что в общем-то вполне объяснимо: в отличие от акционерных обществ, в большинстве своем располагающих штатом продвинутых юристов, осведомленных обо всех законодательных новациях, многие ООО попросту не имеют собственных юристов.

– Однако, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. А статья КоАП, о которой мы говорим, в плане наказания весьма серьезная…

– Да, мировые суды выносили по результатам рассмотрения возбужденных нами дел постановления о наложении штрафа на должностных лиц ООО в размере от 20 до 30 тысяч рублей. Хочется отметить, что, если будет привлечено к административной ответственности юридическое лицо (пока таких прецедентов у нас нет), штраф составит от 500 до 700 тысяч рублей, что может привести к ликвидации общества. 

– Хотелось бы надеяться, что подобный прецедент у нас и не будет создан и ни в чем не повинные наемные рядовые работники ООО не окажутся на улице из-за недобросовестности руководителей, входящих в состав участников общества. Или же из-за их юридической неподкованности. Кстати, ведь с последней бедой вполне возможно помочь им справиться, и вашему территориальному отделу ФСФР не впервой брать на себя просветительские функции…

– Да, мы учитываем эти проблемы ООО и в свою очередь стараемся заботиться о профилактике нарушений законодательства, регулирующего деятельность акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью. С этой целью мы совместно с региональным отделением Ассоциации юристов России в 2010–2011 годах провели в районах области семь выездных семинаров-совещаний по соответствующей тематике. В них принимали участие представители местных АО, ООО, налоговой службы, прокуратуры, администраций городов и районов. В следующем, 2012 году территориальный отдел ФСФР планирует проведение такого семинара в Твери. 
Автор: Светлана БАКАРДЖИЕВА
2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию