21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 20.12.2011

Экспорт как предчувствие

Малый бизнес обсуждает возможность выхода на внешние рынки.

Итак, Россия в одном шаге от вступления во Всемирную торговую организацию. Долгий путь к этой цели длиной в 18 лет почти завершен: Госдуме РФ осталось только ратифицировать протокол, подписанный в Женеве в прошлую пятницу. Затем должно последовать долгожданное открытие границ для конкурентной торговли на мировом рынке. «Почувствовать разницу» от новых условий международного партнерства смогут в первую очередь представители наиболее мобильного сектора экономики – малого и среднего бизнеса.

Не случайно в канун этого эпохального события в Твери состоялся круглый стол на тему «Экспортная деятельность малого и среднего предпринимательства Тверской области: проблемы, возможности, перспективы». К актуальному диалогу представителей областной власти – департамента экономики и департамента промышленного производства, торговли и услуг, а также бизнеса, банковских и таможенных структур – пригласил Евроинфокорреспондентский центр Тверской области (ЕИКЦ), созданный год назад специально для помощи предпринимателям, имеющим потенциал для вывода на внешние рынки товаров, работ и услуг. Как отметил руководитель ЕИКЦ Игорь Хлебников, процесс вовлечения тверских производителей в мировое бизнес-пространство очень непростой. «Даже при наличии уникальных технологий многие предприниматели не в полной мере используют свой шанс для расширения рынков сбыта.

Сказывается отсутствие знаний таможенного законодательства, европейских принципов ценообразования, очевидна недостаточность навыков в сфере маркетинга и продвижения продукции, – констатирует Игорь Хлебников. – Вступление России в ВТО неизбежно повысит уровень конкуренции с иностранными производителями. Защититься от импортной продукции ввозными пошлинами больше не удастся. Надо повышать производительность труда, обновлять технологическую базу и, конечно, учиться продавать свой товар зарубежным партнерам».

Ситуацию с ростом импорта подтвердил цифрами заместитель начальника департамента экономики Тверской области Денис Ильин. Он рассказал, что в прошлом году внешнеторговый оборот Тверской области превысил миллиард долларов США. При этом ввоз товаров в наш регион вырос почти вдвое, а экспорт увеличился всего в 1,1 раза. Сейчас в Верхневолжье 86 производителей-экспортеров. Их число может увеличиться, в том числе в результате реализации мер государственной поддержки малого и среднего предпринимательства.

Представители бизнеса, среди которых были и европейские предприниматели, воспользовались случаем и задали участникам круглого стола ряд частных вопросов, касающихся таможенного регулирования внешнеэкономической деятельности, банковского кредитования, предоставления субсидий компаниям-экспортерам из областного бюджета. Завершила встречу презентация ЕИКЦ и Центра субконтрактации Тверской области. Эти структуры оказывают предпринимателям бесплатную помощь в поиске партнеров как в России, так и за рубежом.
Автор: Виктор ДОЛИН
18

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость