24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.12.2011

Целительное дело

Фотограф: Ольга Моисеева

Первый шаг в бизнесе – он трудный самый. Начнем с того, что непросто найти свою, свободную нишу. А когда рождается идея, то зачастую не хватает необходимых знаний в экономике, маркетинге, средств на ее реализацию. Со всеми этими трудностями столкнулся и житель Твери Денис Корнеев.

Первый шаг в бизнесе – он трудный самый. Начнем с того, что непросто найти свою, свободную нишу. А когда рождается идея, то зачастую не хватает необходимых знаний в экономике, маркетинге, средств на ее реализацию. Со всеми этими трудностями столкнулся и житель Твери Денис Корнеев.

Дорога в бизнес – через больничные двери 

В бизнес приходит каждый своей дорогой. У Дениса этот путь оказался тернистым. Будучи молодым, востребованным специалистом нефтеперерабатывающего завода Республики Башкортостан, он целыми сутками пропадал на работе. За здоровьем, как это часто бывает, не следил и в конце концов заработал сахарный диабет первого типа. После больничной койки было принято решение о смене места работы. Но так как предприятие, на котором работал Денис, было градообразующим, то альтернативной работы с достойной зарплатой в родном городе Салавате он не нашел. Денис переехал к родственникам жены в Тверь.

Пара месяцев ушла на активный поиск работы, и наконец он устроился на один из тверских заводов. На новом месте Денис проработал год. Из-за кризиса на предприятии задерживали зарплату, а молодому человеку было необходимо не только содержать семью, но и значительные средства тратить на лечение. Нужно было думать о том, как жить и что делать дальше.

Во время поисков новой работы Корнеев удивился разбросу цен на диабетическую продукцию – в соседних аптеках одна упаковка тест-полосок для глюкометра могла стоить 700 и 1000 рублей, а фармацевты не могли объяснить, какой аппарат лучше. Так у него родилась идея открыть магазин для диабетиков, в котором по доступной цене можно было бы найти все необходимое и получить консультацию специалиста по работе с глюкометрами.

Со знанием дела

В областном центре занятости Корнееву подсказали, что в регионе действует программа дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда. Безработные, представившие бизнес-план, становятся участниками программы и получают финансовую поддержку в размере 58 тысяч рублей. Предложение сделали интересное, но Денис не знал, с чего начать. По образованию, как он сам выражается, технарь, и, конечно, постигать премудрости экономики самостоятельно ему было бы сложно. В центре занятости ему посоветовали обратиться в деловой информационный центр в областной библиотеке имени А.М. Горького, где можно получить необходимые консультации. 

– Я помню, как Денис Корнеев к нам пришел впервые, – рассказывает директор делового информационного центра Людмила Соколова. – Он был очень серьезно настроен. Мы помогли составить ему бизнес-план. Но он хотел разбираться во всех нюансах ведения бизнеса. Ходил на все семинары, которые мы организовывали. Прошел несколько курсов обучения. Он из разряда тех бизнесменов, которые стремятся все делать правильно, честно и по закону.

…Завершив работу над бизнес-планом, Денис приступил к конкретным шагам по его реализации. Объехал аптеки города, сравнивал предложения и цены на продукцию по диабету, беседовал с эндокринологами и их пациентами – диабетиками, много информации почерпнул из Интернета. Нашел поставщиков и стал подыскивать подходящее помещение. Предложений по аренде коммерческих площадей оказалось не так много, от муниципалитета сдавались помещения в отдаленных районах, в центральной части аренда была очень высока. Помог, как это часто бывает, его величество случай. Приехав за товаром к поставщику, он познакомился с хозяином новой аптеки, у которого пустовала часть помещения. 

Сумма, полученная от центра занятости, была очень кстати, но ее было недостаточно. Как и собственных накоплений. Начинающему бизнесмену получить кредит на открытие бизнеса не удалось. Необходимо было бы предоставить залог, который, по подсчетам Дениса, превышал бы выданную сумму в полтора раза. Частью денежных средств помогли родители. 

Кадры решают все

Теперь предстояло подобрать персонал. Денис пошел нетипичным для многих бизнесменов путем. На работу он пригласил продавцов-консультантов, которые сами страдают диабетом. Рискованный шаг для начинающего предпринимателя – брать на работу людей, которые имеют такое серьезное заболевание. 

– Это решение оправданно, – говорит Денис Корнеев. – Могу судить по своему опыту: далеко не во всех аптеках можно получить грамотный квалифицированный ответ на интересующие вопросы. Какой выбрать глюкометр и как им правильно пользоваться? Как пользоваться шприц-ручкой? И так далее. Потому фармацевты дают, как правило, стандартные ответы и рекомендуют разрекламированные глюкометры. А сами диабетики стараются узнать как можно больше о лечении своего заболевания, читают много литературы, общаются между собой, находят информацию в Интернете. Одна из сотрудниц – Татьяна Донцова – по профессии горный инженер. Ее двое детей больны диабетом, поэтому более 11 лет она не работала. А когда они подросли, попыталась куда-нибудь устроиться, но безуспешно. И однажды совершенно случайно увидела объявление в аптеке, что требуется продавец-консультант, больной диабетом. Татьяна оказалась очень прилежным работником и хорошо информированным: за столько лет болезни детей о диабете она знает, пожалуй, не меньше, чем любой врач.

Словом, молодой бизнесмен убедился в правильности своего кадрового подхода. Его сотрудники не остаются равнодушными к чужой проблеме (ведь болезнь у всех одна) и рекомендуют только ту продукцию, которую опробовали на себе. Поэтому очень быстро у специализированного магазина появился постоянный круг клиентов. 

Останавливаться на достигнутом он не собирается. В планах – открытие еще нескольких торговых точек в Твери и в области, чтобы больные люди могли купить все необходимое рядом с домом. 

– Денис, вас характеризуют как предпринимателя, который старается сделать все по закону. Значит, в полной мере платить налоги, все страховые отчисления. Это ваша прин-ципиальная позиция?

– А как можно поступать по-другому? Получая зарплату в конверте, сотрудник теряет свою пенсию в будущем. Но, конечно, налоги для начинающих предпринимателей велики, и платить их сложно. Хотелось бы, чтобы налогообложение хотя бы первого-второго годов было льготным.
Без трудностей никакого дела не бывает. И верится, что молодой бизнесмен Денис Корнеев их преодолеет. Самый трудный год – время становления – позади. А цель, к которой нужно шагать, – впереди.
Автор: Екатерина МИХНЯ
35

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию