29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ20.12.2011

Беспокойное хозяйство

Фотограф: Архив «ТЖ»

Этот год выдался для областного министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства тяжелым и одновременно плодотворным. Почему тяжелый, описывать не надо: все знают состояние дел в сфере ЖКХ. А что было сделано для повышения качества работы проблемной отрасли – это обсудили на вчерашней коллегии министерства.

Этот год выдался для областного министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства тяжелым и одновременно плодотворным. Почему тяжелый, описывать не надо: все знают состояние дел в сфере ЖКХ. А что было сделано для повышения качества работы проблемной отрасли – это обсудили на вчерашней коллегии министерства.

Первый заместитель министра топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Тверской области Геннадий Ломака начал заседание с хорошей новости. В селе Марьино Торжокского района сейчас проходят необычные учения. Здесь апробируют работу мобильной котельной. Передвижная котельная была приобретена на случай аварийных ситуаций. По плану учений местная котельная в селе Марьино отключена, а вместо нее будет работать котельная на колесах. Один такой агрегат способен обогревать около 10 тысяч квадратных метров. Помимо этого для ликвидации аварийных ситуаций в областной резерв были приобретены передвижная станция водоочистки и два дизель-генератора.

Это всего лишь одно из мероприятий, направленных на повышение надежности и эффективности функционирования объектов коммунальной инфраструктуры. Завотделом экономики и программ ЖКХ министерства ТЭК и ЖКХ Елена Скородумова в своем докладе рассказала, что еще было сделано в этом году.

В настоящее время в регионе реализуются две долгосрочные целевые программы – «Развитие жилищно-коммунального и газового хозяйства Тверской области на 2010–2014 годы» и «Обеспечение населения Тверской области качественной питьевой водой на 2009–2015 годы». Их объединяет то, что обе они направлены на повышение качества жилищно-коммунальных услуг и газификации населенных пунктов, а в конечном итоге на улучшение условий проживания граждан.
По первой программе областью было выделено 27,5 миллиона рублей на софинансирование мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов, находящихся в управлении ТСЖ. На эту сумму удалось привести в порядок 64 дома в 19 городах и поселениях области: Твери, Жарковском, Лихославльском, Торжокском, Сандовском, Рамешковском, Максатихинском и других районах области. 

Еще 10  миллионов рублей из областного бюджета было выделено на условиях софинансирования районам на ремонт и модернизацию объектов теплоэнергетического комплекса региона. 
Кроме того, 117,6 миллиона рублей пошло на благоустройство территорий: были установлены детские площадки в 113 муниципальных образованиях региона. 

Значительные средства были направлены на развитие газификации населенных пунктов – 108,8 миллиона рублей. Данная сумма позволила вести строительство девяти объектов газификации в Бологовском, Старицком, Кимрском, Калининском и Лихославльском районах области. Ожидается, что по результатам уходящего года уровень газификации населенных пунктов Тверской области составит 59,8 процента, что на 1 процент выше прошлогоднего показателя. Сейчас ведется подготовка проектной документации еще по 16 объектам. Девяти районам выделены средства на разработку схем газоснабжения.

Не менее важна для жителей области реализация программы «Обеспечение населения Тверской области качественной питьевой водой на 2009–2015 годы». В этом году на эти цели было предусмотрено 103,7 миллиона. Как сообщил зав¬отделом инженерной инфраструктуры министерства ТЭК и ЖКХ области Владимир Ильин, в рамках программы были сданы в эксплуатацию объекты в Западной Двине, Бежецке, Бологом и готовится к пуску водозабор в Лихославле. Жители этих муниципальных образований теперь будут обеспечены чистой питьевой водой. 

Особое внимание на заседании коллегии было уделено работе негосударственных некоммерческих организаций. В этом году им было выделено 3 миллиона рублей на реализацию 9 социальных проектов. Как отметила руководитель ТООО «Качество жизни» Елена Юлегина, население очень нуждается в такой помощи. Об этом можно судить по количеству звонков, которые поступают на горячую линию, организованную «Качеством жизни» и другими НКО. Общественными организациями в этом году при поддержке области проделана огромная работа. Проводились встречи, круглые столы, выездные семинары. Помимо просветительской работы и консультаций представители общественных организаций помогали жителям области решать конкретные проблемы. Учитывая важность работы НКО, на коллегии было принято решение обратиться к губернатору Тверской области о предоставлении грантовой поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям в следующем году.
Автор: Екатерина МИХНЯ
21

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию