26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика20.12.2011

Точка зрения

Возможно ли в России возникновение «пятой колонны»?

Центральным событием прошлой недели стал почти пятичасовой прямой эфир премьер-министра Путина, его общение с гражданами России. 

Очень сложно выделить «главную» тему. Важно все: борьба с коррупцией, реформирование избирательной системы, экономика, межнациональные отношения. Но одна из тем – митинги «несистемной оппозиции», требующей «новых» выборов, – имела особый резонанс.

Отметив совершенно очевидную финансовую поддержку «оппозиционеров» теми, кто, мягко говоря, не слишком желает России добра, премьер вспомнил сказку Киплинга «Маугли». И, говоря о недопустимости иностранных «инвестиций» в политический процесс нашей страны и о тех, кто эти «инвестиции» принимает, процитировал одного из персонажей сказки…

Это выглядело как удачная шутка, но смешного на самом деле мало. И пошутить так может только уверенный в себе человек.

Каждый, кто регулярно смотрит «Новости», неважно по какому каналу, согласится: любое действие России, направленное на укрепление ее мощи, встречает активное противодействие наших «друзей». Примеров множество: от чисто военной сферы до создания негативного общественного мнения о России в иных странах. 
Одна из форм такой борьбы – поддержка и финансирование оппозиции. Не оппозиционных партий, избравших для себя парламентский путь, не тех граждан, которые выражают свое несогласие с властью открыто и публично, а именно тех, кто готов все разрушить, а там посмотрим… 

Эта борьба началась давно, даже не в этом и не в прошлом веке, и продолжается по сей день. Не зря сказал император Александр II: Россия слишком огромна, все страны боятся нашего могущества. И как правильно заметил другой известный человек: «Любую крепость легче всего взять изнутри»…
 
Последние события – митинги «несистемной оппозиции», требующей пересмотра результатов выборов, заявления лидеров западных государств с тем же подтекстом очень живо напоминают времена противостояния Советского Союза и западного блока. Тогда ведь ставка тоже делалась не только на вооруженное противостояние, но и на создание «пятой колонны». Деньги на создание последней выделялись немаленькие…

В советское время поддержка иностранными правительствами оппозиции внутри СССР была, скажем так, конспиративным способом вмешательства во внутренние дела. Столь же конспиративным было и финансирование. Создавались различные фонды, и, хотя это было проблематично, определенные финансовые средства поступали. 

Сейчас все стало намного проще. Существуют различные частные банки, иные финансовые структуры – структуры сложно контролируемые. Впрочем, в России был такой период, когда общественные организации, получавшие финансирование из-за рубежа, по решению Государственной думы были закрыты. Как видите, предлагалось и такое решение. 

Но подчеркну: в советское время все это было на уровне подпольной деятельности, и такую работу могла проделать только спецслужба, то же самое ЦРУ. А им противостояла структура советских правоохранительных органов. Достаточно эффективно.

Сейчас ситуация изменилась в корне. Если раньше подобные операции были единичными и проводились точечно, ювелирно, то сейчас не проблема прислать любые деньги. Что и происходит. Впрочем, Путин сказал по поводу того, что деньги открыто раздавались студентам следую-щее: «Что ж, пусть студенты заработают». Достойный ответ уверенной в себе власти.

На вопрос «Как может противостоять государство попыткам вмешательства в его внутренние дела, ведь речь, по сути, идет о преднамеренной дестабилизации существующей политической системы?» я бы ответил так:

– Государству сложно противостоять этим действиям в плане предотвращения финансирования. Важно другое: не совершать каких-либо действий, могущих привести к возникновению массового недовольства. Его-то финансировать легко… Потому что есть почва, есть те, кому направлять эти средства. 

Все же считаю, что выступления, которые мы видели и видим сейчас, имеют временный характер. Наше государство сейчас сильно и готово противостоять любому вмешательству. И выступления, о которых мы говорим, носят скорее эмоциональный характер, и это можно сравнить с тем, как если бы судья неправильно повел себя на футбольном матче. А болельщики, недовольные решением судьи, выразили свой протест в эмоциональной вспышке. 

Чем дальше мы будем уходить от прошедших выборов, тем больше новых проблем и вопросов будет «подбрасывать» нам политическая обстановка. А минувшие события будут увядать. 

Нужно готовиться к следующим выборам, в марте. А по результатам прошедших выборов уже будет действовать новая Дума, которая сама, собственными силами должна будет урегулировать все эти волнения. Останется лишь небольшая горстка тех, кто действительно финансируется из-за рубежа. Ярая оппозиция, не входящая ни в какие действующие партии. «Против» они были всегда и финансирование получали всегда, а сейчас подхватили ситуацию и попытались раскрутить ее…

Мир изменился. Если раньше мы реагировали на массовые выступления как на нечто сродни революции семнадцатого года, то сейчас такие выступления постоянно идут везде: и в Америке, и в Европе. Те же сторонники «Гринпис», по сути, парализуют жизнь целых государств. Это пройдет. Это эмоциональный период, временный, и государство контролирует ситуацию. С такими процессами оно становится даже крепче, учится работать с протестным электоратом, с людьми, которые выражают свое мнение таким вот способом. 

Тем не менее недавнее заявление Европарламента даже не с просьбой, а с требованием аннулировать результаты выборов является частью информационной войны против России. Вспомните события в Грузии, короткую войну в Южной Осетии. Западные информагентства забросили недостоверную информацию, выставляющую нас агрессором, нам даже объявили экономический бойкот. Делали весьма суровые заявления: немедленно вывести войска, немедленно приостановить помощь Южной Осетии и так далее. 

Сейчас мы имеем продолжение. Все высказывания западных государственных деятелей – это высказывания тех, кому не нужна сильная Россия. Что бы мы ни делали, если у нас это получается, всегда со стороны будут попытки нам помешать. Здесь уместно вспомнить изречение классика: если наши враги ругают нас, значит, мы поступаем правильно, если нас хвалят, значит, где-то мы ошибаемся. 

Кстати, если вспомнить Киплинга, то мудрый питон Каа поступил с неразумными бандерлогами достаточно сурово… 
Автор: Алексей БАБИЧ
10

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость