19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 19.12.2011

Нам нельзя друг без друга

Фотограф: Марина Пинаева

Под таким девизом в областном центре прошел трехдневный фестиваль, посвященный двенадцатилетию создания союза Беларусь – Россия.

По этому поводу организатор фестиваля – Белорусская национально-культурная автономия в Тверской области «Братэрства» пригласила в столицу Верхневолжья молодежь из Белоруссии. В гости приехали студенты Минского государственного профессионально-технического колледжа железнодорожного транспорта имени Е.П. Юшкевич и Кричевского государственного агротехнического колледжа. Их встретили тверские учащиеся профессионального лицея №41 и аграрного колледжа «Ржевский». 

Учебные заведения связывают многолетние узы дружбы. Ежегодно студенты с преподавателями ездят друг к другу в гости для того, чтобы укрепить контакты между молодежью России и Белоруссии, набраться опыта, а также обменяться педагогическими разработками. 

Программа национально-культурного праздника была очень насыщенной. Автономия «Братэрства» подготовила интересные спортивные, культурные и патриотические мероприятия. В первый день фестиваля белорусы познакомились с Тверью, ее достопримечательностями и самыми интересными местами. 

Нужно отметить, что фестиваль также был приурочен к 70-летию со дня освобождения Калинина. Братья-славяне не остались равнодушными к столь памятной дате и, побывав у обелиска Победы, возложили траурные венки. 

Во второй день фестиваля в лицее №10 между тверитянами и белорусами прошел дружественный матч по мини-футболу, а затем в ДК «Пролетарка» состоялся гала-концерт, который собрал самых ярких артистов фестиваля.

На концерте перед гостями праздника с приветственным словом выступила председатель комитета по делам молодежи Тверской области Наталья Моисеева. 

– Очень отрадно, что в молодежном правительстве Тверской области уделяют должное внимание вопросам национальных отношений. Это позволяет укреплять и развивать историко-культурные и духовные связи между братскими народами. 

Особенно порадовали своими выступлениями гости. Ребята из колледжей продемонстрировали вокальное мастерство. Они исполняли в основном современные песни как на русском, английском, так и на своем родном языке. Все богатство песенного и устного белорусского фольклора, колорит национальной одежды передал вокальный ансамбль «Лагода» при автономии в Тверской области «Братэрства». 

Третий, заключительный день фестиваля белорусские студенты и преподаватели провели в Ржеве, где посетили краеведческий музей и Мемориал воинской славы. 

– Фестиваль позволил более детально познакомиться с культурой, историей и социально-экономической жизнью Верхневолжья, прикоснуться к героическому прошлому городов воинской славы – Твери и Ржева, – отметил председатель Белорусской национально-культурной автономии по Тверской области «Братэрства» Николай Горюнов. Мы и в дальнейшем будем встречаться, а еще желаем, чтобы к нам присоединились соседние государства – Казахстан и Украина. 

Покидая гостеприимную тверскую землю, члены белорусской делегации пригласили своих друзей отметить с ними в следующем году 90-летний юбилей Минского государственного профессионально-технического колледжа железнодорожного транспорта.
Автор: Марина ПИНАЕВА
8

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость