22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Гордость земли Тверской19.12.2011

Академик Савин. Из плеяды титанов

Фотограф: Александр Солодков, Александр Никитин

Осташковская земля стала родиной многих замечательных людей, чьи имена почитают вся Россия и весь мир. Одним из первых среди достойнейшей плеяды – имя академика Анатолия Ивановича Савина.

До самых недавних пор имя это было наистрожайше засекречено. Вся жизнь Анатолия Ивановича была посвящена святому делу укрепления обороноспособности нашей Родины, созданию ракетно-космического щита державы. Сегодня научная деятельность этого удивительного человека направлена на разработку глобальных космических информационно-управляющих систем, призванных служить ни больше ни меньше как сохранению самой человеческой цивилизации.

Анатолий Савин родился 6 апреля 1920 года в небогатой семье осташей, учился в школе, которая теперь именуется средней первой. В пятнадцатилетнем возрасте вместе с семьей переехал в Смоленск. Учебу в Московском высшем техническом училище им. Баумана прервала война. Он сразу же добровольно записался в ополченцы. На фронт не попал, по приказу Сталина студентов-старшекурсников направили на оборонные предприятия. Савина послали в город Горький (теперь это Нижний Новгород) на завод №92 – головное предприятие по производству дивизионной и танковой артиллерии. 

В день завод выпускал тогда пять орудий. Фронт требовал гораздо больше. Была поставлена задача увеличить их выпуск в 15–20 раз. Для этого следовало по-новому организовать производство и технически упростить саму продукцию. И тут наш молодой специалист находит интересное решение по изменению конструкции противооткатного устройства танковой пушки. Руководители завода даже не сразу поверили в это усовершенствование, а когда осознали всю ценность внесенного рацпредложения, немедленно создали все условия для внедрения его в производство. Автор был назначен старшим контрольным мастером во вновь созданном цехе противооткатных устройств танковых пушек. А их выпуск вырос до 150 артсистем в сутки. 

Вскоре, чтобы противостоять немецким «тиграм» и «пантерам», нашей армии потребовалось вооружить танк Т-34 более мощной пушкой. На заводе специально для этого создали новое конструкторское бюро. Главным конструктором был назначен тот самый 22-летний студент с талантом инженера и организатора производства.

Три КБ разрабатывали свои варианты новой пушки. В серийное производство была принята пушка Савина под индексом ЗИС-С-53. Специалисты и сегодня отмечают, что по простоте конструкции, надежности и дешевизне эта пушка намного превосходила все противотанковые системы, выпускавшиеся в годы войны.

Война еще продолжалась, когда Сталин узнал о создании в США атомной бомбы. В срочном порядке советским ученым и инженерам-конструкторам было приказано заняться разработкой атомного оружия. Такая задача была поставлена и перед горьковским заводом №92 – коллективу было поручено создать технологические системы для обогащения урана. Савина назначают главным конструктором нового особо секретного ОКБ, и молодой инженер со все еще незаконченным высшим образованием стал заниматься ядерными реакторами. 

Вклад Савина в Победу над Германией государством был оценен орденом Ленина (позднее он еще трижды получал эту награду), орденом Трудового Красного Знамени (всего их у Савина три), орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией», которой он особенно дорожит. Тогда же получил он и первую Сталинскую премию за свои изобретения (кстати сказать, потом их было еще три). Стал он и лауреатом Ленинской премии – высочайшей награды великой страны.

Сегодня научный руководитель ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей» академик Савин предметно занимается возможностями использования глобальных информационных систем в мирных целях – для мониторинга окружающей среды, исследования природных ресурсов, контроля техногенных аварий и природных катастроф, навигации и связи. В том числе и для оптимального государственного хозяйствования – высокоточного управления страной на основе нефильтрованной и неприукрашенной информации с мест. Видный ученый-оружейник, сегодня он больше всего озабочен проблемами сохранения самой человеческой цивилизации. 

К 90-летию Анатолия Ивановича Савина один из военно-научных журналов посвятил ему такие строки: «Большое счастье, что мы можем воздать заслуженные почести одному из выдающихся оружейных стратегов Великой Отечественной – академику Анатолию Ивановичу Савину. Вся его долгая жизнь – это подвиг служения Отечеству. Он один из плеяды титанов, на плечах которых веками нерушимо стоит Россия».

В мае минувшего года Анатолий Иванович Савин в первый раз открыто приезжал на родину, в Осташков. Прежние его приезды для земляков оставались неизвестными из-за грифа секретности.
9 Мая он принял участие в митинге у памятника партизанам, поздравил земляков с Днем Победы. Осташи сердечно приветствовали своего академика, который внес большой вклад в одну на всех Победу.

А накануне Анатолий Иванович посетил Нило-Столобенскую пустынь. Настоятель монастыря архимандрит Аркадий провел высокого гостя по территории, показал восстановленные и восстанавливаемые здания. Анатолий Иванович задумчиво слушал пояснения, изредка задавая свои вопросы. В Богоявленском соборе тихо постоял у раки с мощами святого Нила. Почтил место упокоения отца Вассиана. 

Во время трапезы, устроенной архимандритом Аркадием, зашел неспешный разговор. Анатолий Иванович, отметив, что ему уже приходилось бывать в Ниловой пустыни раньше и видеть страшные раны и разрушения, нанесенные святому месту в былое время, поблагодарил настоятеля и братию, всех земляков за великие труды по восстановлению святыни селигерской, тверской земли.

Гостя стали расспрашивать о его работе, о которой мы все вообще очень мало знаем. И мы в самых общих чертах поняли, как его пушки помогли выиграть Курскую битву, и о работе над атомной бомбой, и о практически незримой победе над пресловутой американской системой ПРО. 

Потрясенный отец Аркадий, прощаясь, сказал необычному паломнику: «В Вас поистине Божий дар. Вы настоящий Патриарх нашей жизни. Спасибо Вам!» 

Совершенно неожиданно тогда и я узнала, что второе его увлечение после работы – живопись. Анатолий Иванович несколько иронично заметил: «Родиться в Осташкове с его художническими традициями и не быть художником просто нельзя».
А с Савиным-художником я познакомилась уже после его отъезда в Москву по альбому, специально выпущенному к юбилею ученого в издательском доме «Оружие и технологии». В работах – удивительно проницательный взгляд человека на окружающий мир, взгляд внимательный, добрый. Как добра рука художника, стремящегося запечатлеть на своем полотне прекрасный мир…

Прощаясь, я спросила, а не «из тех» ли он прославленных осташковских Савиных? «Не знаю, – ответил он. – Рядом с нами на улице тоже жили Савины. Родственники, нет ли, не помню уже. И от кого наш именно род пошел, тоже не знаю».

Теперь же, после знакомства с этим замечательным человеком, думаю, что в его лице род осташковских Савиных поднял славу города на новую высоту. Космическую. 

Достопамятный Савин был когда-то главой и почетным гражданином Осташкова. Ныне в этом ряду – и академик Савин. 18 мая 2011 года Совет депутатов города Осташкова по ходатайству инициативной группы – редакции газеты «Селигер», Осташковского краеведческого музея и почетного гражданина города, члена-корреспондента РАН Юрия Борисовича Зубарева – присвоил Анатолию Ивановичу Савину звание почетного гражданина города Осташкова. В решении об этом сказано: «За выдающиеся заслуги в создании новейших разработок в обеспечении обороноспособности России и многолетнюю плодотворную общественную деятельность». 26 мая на торжественном вечере, посвященном Дню города, под громкие овации нашему старейшему земляку были вручены удостоверение почетного гражданина и алая лента как знак высшего признания его гражданской доблести. А в ноябре Осташковский городской Совет депутатов принял решение об установлении мемориальной доски на доме, где родился и до 1935 года жил Анатолий Иванович Савин.

Недавно 91-летний ученый принимал участие в состоявшемся в Завидове Всероссийском форуме машиностроителей «Умное производство», ярко выступил на нем. Героя земли тверской, легенду ракетостроения России зал приветствовал стоя.
Автор: Алла ЛОГИНОВА
317

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость