01 Марта 2017
$57.96
61.39
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Детская19.12.2011

Если грозит ТУЧность

За последние 10 лет увеличилось число детей, страдающих ожирением.

По данным социологов, рост заболеваемости в среднем увеличился на 75% и приобрел характер эпидемии. Конечно, не инфекционной.

Количество детей с ожирением удваивается каждые три десятилетия. В России ожирение имеют более 5% детей, проживающих в сельской местности, и более 8% – в городской.

Дети, страдающие ожирением, как правило, малоподвижны. Исследования показали, что в среднем суточная двигательная активность у таких детей младшего школьного возраста снижена более чем в два раза по сравнению со здоровыми сверстниками. Кроме того, у таких ребят наблюдается задержка развития моторики, координации и скорости движения на 1,5–2 года. Ожирение, начавшееся в детские годы (если его вовремя не остановить), прогрессирует и проходит три фазы патологического процесса: неосложненную, переходную и осложненную.

I-II степень в большинстве случаев встречается у мальчиков 9 лет и у девочек 9-11 лет.

На уроках физкультуры тучные дети под любым предлогом стараются либо вообще уклониться от занятий, либо сделать меньшее количество упражнений. Оценка двигательной активности на уроках физкультуры у детей с избыточным весом показала, что до 4-го класса такие школьники еще стараются успевать за другими детьми, а вот с 5-го по 8-й класс показатели двигательной активности как у мальчиков, так и у девочек с избыточным весом были только низкими. Начиная с 12–13 лет школьники с начальной степенью ожирения начинают резко отставать в отношении выносливости, скорости и силы. В частности, они не справляются с упражнениями на снарядах, на канате, с акробатическими упражнениями. Им не удаются прыжки в высоту, скоростной бег. Это может быть объяснено нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы, обмена веществ.
Но это не значит, что тучным детям не рекомендовано заниматься физкультурой. Врачи, в том числе эндокринологи, настаивают на необходимости посещать уроки физкультуры. Конечно, не стоит такого ребенка заставлять выполнять нормативы. Занятия должны быть скорректированы с учетом возможностей детей, страдающих ожирением.

Родителям, оберегающим своих деток, врачи напоминают, что движение, физическая нагрузка благоприятно влияют на кровообращение, дыхательную систему, деятельность эндокринной системы, способствуют активизации обмена веществ и повышению иммунитета. Специалистами доказано, что физические нагрузки играют большую роль в лечении ожирения, чем снижение калорийности пищи.
Автор: Анна СМОЛИНА
88

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Планы Правительства Тверской области поддержал Дмитрий Медведев
В Тверской области будут развиваться сельское хозяйство, фармацевтика и промышленный сектор. Такие перспективы нам дают итоги прошедшего в Сочи инвестфорума.
01.03.201721:19
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию