20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.12.2011

Вспоминая о юности

Фотограф: Мария Спиридонова

Сюда, на улицу Маршала Конева, пришли представители общественных палат Твери и Тверской области, которые выступили как организаторы встречи, а также члены Тверской городской общественной организации ветеранов и тверского клуба ветеранов «Фронтовичка».

Сюда, на улицу Маршала Конева, пришли представители общественных палат Твери и Тверской области, которые выступили как организаторы встречи, а также члены Тверской городской общественной организации ветеранов и тверского клуба ветеранов «Фронтовичка». 

Клуб «Фронтовичка» – давний и желанный гость в доме престарелых. Сейчас, к сожалению, часто приезжать не удается, потому что ветеранов с каждым годом становится все меньше. Но «Фронтовичка» живет. Председатель клуба, представитель Тверского городского совета ветеранов Галина Макеева, ведущая праздничного собрания, поздравила всех с главным событием года и вручила подарки от спонсоров. 

– Дорогие мои земляки, односельчане! – с такими словами обратилась к залу Любовь Парфенова, Герой Социалистического Труда, председатель регионального отделения организации «Трудовая доблесть России». И спросила, не работал ли кто на «Пролетарке», на хлопчатобумажном комбинате? 

– Есть! – выкрикнул кто-то из зала. – 45 годов. 

– Мы с вами в основном одного возраста, мы вместе восстанавливали город, работали на его предприятиях. Тверь – город особенный. Сколько раз он был разрушен, сколько раз сгорал дотла! И выживал, каждый раз вставая из пепла и становясь еще лучше, еще красивее. Его по праву называют душой России. 

Растрогало пожилых людей выступление учащихся из школы №38. Ребята читали стихи, пели песни, и не только военных лет, а зрители им охотно подпевали. 

Еще один представитель клуба «Фронтовичка» – Тамара Смирнова, поздравив всех с исторической датой, конечно же, вспомнила о тех временах – страшных, голодных, холодных. 

– Я своими глазами видела войну в нашем городе, была под пулями «мессершмиттов», когда мы уходили из города и нас обстреливали в районе сахаровского поля. Трудно представить, как мы остались живы. Я – дочь солдата 31-й армии, участвовавшей в защите и в освобождении Калинина, супруга участника Великой Отечественной войны, который прошел ее всю – от начала и до конца.

На фронте, конечно, было тяжело, но и труженикам тыла тоже выпала нелегкая доля. Помню, как восстанавливали «Пролетарку», фабрику имени Вагжанова – в то время я училась в Калининском текстильном техникуме. Нас, студентов, отправляли на добычу торфа, и три сезона, с мая по октябрь, мы работали по мобилизации на торфопредприятиях. Победа ковалась и на фронте, и в тылу. Здесь, в зале, есть и участники войны, и труженики тыла, и дети войны. Спасибо всем от имени городского совета ветеранов! 

Секретарь Общественной палаты Тверской области Владимир Карасев считает общение очень важным для пожилых людей. Оно помогает им жить более полноценной жизнью, не замыкаться в себе. 

– Наша сила – в объединении. Многие из вас являются живыми свидетелями тех лет, о которых следующие поколения знают только по книгам. Участников войны осталось мало, но еще живы те, кто видел ее, кто пережил потери. У многих война унесла родных. Я сам родился в конце войны, мои дяди погибли, отец пришел без ноги. Горькие и тяжелые были времена... Вот сегодня у вас в гостях были дети, и они, я уверен, запомнят этот день. Преемственность поколений не прервется.

Областная Общественная палата – инициатор проведения акции «Память сердца», предполагающей ряд мероприятий, таких как Уроки мужества в учебных заведениях, встречи с детьми-сиротами родителей, погибших в годы Великой Отечественной войны (она проводилась совместно с департаментом соцзащиты). Есть в этой программе и шефство над Тверским домом инвалидов и престарелых. 

После небольшого концерта и задушевных бесед-воспоминаний состоялось праздничное чаепитие. Пожилые люди благодарили спонсоров – ЗАО «Хлеб» и ОАО «Волжский пекарь» – и пели песни своей юности, которая пришлась на войну.
Автор: Мария СПИРИДОНОВА
27

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость