26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование19.12.2011

Тебе, любимый город!

Фотограф: Наталья Зимина

Выставка «Городу-воину, городу-созидателю, городу-творцу посвящается!» экспонируется в Большом зале городского музейно-выставочного центра уже неделю, так что с ней успело ознакомиться немалое количество зрителей. Но торжественное открытие состоялось накануне праздника, к которому эта выставка и приурочена.

Выставка «Городу-воину, городу-созидателю, городу-творцу посвящается!» экспонируется в Большом зале городского музейно-выставочного центра уже неделю, так что с ней успело ознакомиться немалое количество зрителей. Но торжественное открытие состоялось накануне праздника, к которому эта выставка и приурочена.

– Любыми методами, в том числе и творческими, нужно сохранять историческую память, – сказала, отметив особую теплую атмосферу вернисажа, заместитель председателя правительства Тверской области Светлана Вержбицкая. – Это позволит не принимать неправильных решений. Мы должны хорошо понимать, что за этой юбилейной датой стоит не только судьба города, но и судьба всей страны.

От имени Андрея Шевелева Светлана Вержбицкая передала благодарственные письма губернатора искусствоведу Нине Судаковой, а глава города Владимир Бабичев вручил Нине Федоровне памятный знак главы города «700 лет великого княжения Михаила Тверского» – за вклад в развитие тверского искусства. Аналогичный знак был вручен председателю местного отделения Союза художников России Евгению Антонову – соавтору открывшейся вчера стелы «Город воинской славы». «Служу России и городу!» – степенно ответствовал скульптор. Владимир Бабичев увидел особую символику в совпадении цифр – 70 лет освобождения города и 700 лет начала тверской государственности.

Сам Евгений Антонов вручил Нине Судаковой Золотую медаль Союза художников России. Собственно, Нина Федоровна была едва ли не главной героиней вернисажа. Свидетельница войны, искусствовед и администратор, фактически создательница Тверской картинной галереи в ее нынешнем виде как одного из лучших художественных музеев провинциальной России, и просто «всеобщая мама» для искусствоведов и художников, она – целая эпоха в культурной жизни Калинина и Твери. После окончания церемонии награждения едва ли не каждый участник вернисажа почел за честь лично поздравить Нину Федоровну с заслуженными наградами и с личным юбилеем. А куратор выставки искусствовед Марина Сафонова напомнила собравшимся о том, что нынешний юбилей освобождения Калинина – фактически семейный праздник: отец Нины Федоровны архитектор Федор Макаров был одним из тех, кто буквально сразу после освобождения города начинал работы по его восстановлению. И предложила назвать его именем одну из городских улиц.

Наряду с Ниной Судаковой благодарность губернатора и Золотой знак Союза художников России были вручены художнику, ветерану войны Борису Васильеву. Награды творческого союза «За мастерство, традиции, духовность» получили искусствовед Маргарита Железнова и художник Владимир Абрамович.

Про выставку, в которую вошли более полутора сотен произведений шестидесяти семи авторов, Марина Сафонова рассказала, что экспозиция стала лишь одной из трех частей большого проекта. Его составила также персональная выставка народного художника России Николая Дочкина, которая совсем недавно экспонировалась в зале искусств библиотеки имени Горького – автор представил интересные не только с эстетической, но и с документально-исторической точки зрения виды восстанавливающегося и развивающегося после войны города. Третьей частью юбилейного проекта стал большой альбом «Художники городу», в который вошли все экспонаты нынешней выставки, а также наиболее показательные работы самых интересных тверских художников.

– Город и художник – это вечные отношения, – заметила Марина Сафонова. – Художники не могут жить, не отображая доступными им способами и красоту, и трагедии. Таким образом они объясняются в любви своему городу.

Автор: Наталья ЗИМИНА
34

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию