28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Главные новости19.12.2011

Они сражались за свободу

Фотограф: Константин Бежецкий

В Тверском академическом театре драмы состоялись торжественное собрание, праздничный концерт и прием губернатора Тверской области в честь ветеранов и гостей праздника.

В Тверском академическом театре драмы состоялись торжественное собрание, праздничный концерт и прием губернатора Тверской области в честь ветеранов и гостей праздника. 

Здесь собрались те, кто освобождал Калинин с оружием в руках и поднимал его из руин, а также те, кто в детстве оказался в осажденном городе, раз и навсегда осознав ценность свободы.
Взволнованные, с орденами и медалями на парадных одеждах, они сидели в зале рядом со своими близкими.

С волнением ветераны и гости слушали обращенные к ним слова губернатора Тверской области Андрея Шевелева – теплые, искренние и проникнутые глубоким чувством. 

Он напомнил, что именно на тверской земле враги всегда получали суровый и решительный отпор, который стал предвестником великих побед. Ведь именно наш город оказался первым областным центром, отбитым у фашистов!

Губернатор подчеркнул: это знаменательно, что в 2011 году в Твери появились стела на Московской площади и пантеон в парке Победы, отреставрировано немало памятников павшим воинам. В следующем году эта работа будет продолжена – все памятники героям Великой Отечественной войны на территории нашей области будут восстановлены.

Однако главный объект внимания – это, конечно же, люди. Наши ветераны всегда должны чувствовать заботу и поддержку, и очень важно привлекать к этому делу молодежь, подростков, развивать волонтерское движение – только так мы сможем создать крепкую связь поколений и на живом примере воспитать будущих защитников Родины.

Гостья Твери Наталья Конева, дочь командующего Калининским фронтом маршала Ивана Конева, поблагодарила тверитян от имени жителей Москвы, подтвердив, что ее отец всегда воспринимал освобождение Калинина как часть битвы за Москву. 

Ярким и зрелищным был большой гала-концерт. Замечательным подарком ветеранам стало выступление Ансамбля песни и пляски МВД. Нам удалось взять короткое интервью у его главного дирижера и художественного руководителя Виктора Елисеева. 

– В Тверь мы приезжаем далеко не в первый раз и с большим удовольствием. Очень рады, что нынешний визит приурочен к такому светлому празднику – Дню освобождения. Нам хотелось выступить блестяще, и это у нас, надеюсь, получилось – не в последнюю очередь благодаря поддержке публики. Мы рады, что в вашем городе чтят ветеранов, помнят тех, кто не вернулся с войны, отдал жизнь за родной город. 

Мой отец прошел всю войну – от Москвы до Кенигсберга. Он был танкистом, участвовал в знаменитом Курском сражении. Мой дядя пропал без вести. Подвиг наших отцов и дедов не должен быть забыт. И мы сегодня особенно старались: ведь на нас смотрели те, кто дал нам возможность жить, кто защитил нашу Родину.

А начался праздничный концерт с выступления молодежных творческих коллективов нашего города – театра танца «Романтики», ансамбля «Каблучок», студии «Парус», группы «Они». 

Это было волнующее зрелище. Танцевальная композиция «Зарево войны» лучше слов передавала смятение и ужас. Другая композиция – «На бой священный» – у многих ветеранов вызвала слезы. Ведь юноши и девушки в гимнастерках и маскхалатах так напомнили их собственную юность... Звучали стихи и песни о войне, о родной земле, о надежде. И когда над сценой взвилось алое знамя и прозвучали слова: «16 декабря 1941 года наш город был полностью освобожден от врагов!» – зал взорвался долгими аплодисментами. 

Между выступлениями удалось перекинуться парой слов с ребятами из досугового центра «Мир» и их руководителями. 

– Со вчерашней генеральной репетиции все мысли только об этом выступлении, – улыбаются юные артисты. – Надо все сделать безупречно, потому что наши ветераны заслуживают самых лучших впечатлений.

А Настя, исполнявшая композицию «Девочка с цветком», уточнила: для нее этот праздник – нечто большее, чем просто дата в истории. Ее прадедушка, который сейчас сидит в зале, воевал за Калинин и нередко рассказывает ей об этом. Поэтому она очень волнуется и хочет передать поздравления всем ветеранам. А еще пожелать, чтобы они были здоровы и чтобы внуки и правнуки их только радовали. Коллектив «ТЖ» от души присоединяется к этим поздравлениям!
Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
78

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию