28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 19.12.2011

Это праздник с сединою на висках

Фотограф: Александр Солодков

Подвиг освободителей Калинина долгие годы находился в тени битвы за Москву. Как писал классик, «большое видится на расстоянии» – понадобилось время, и благодаря усилиям всех горожан, ветеранов, представителей региональной власти, муниципалитета и военных историков освобождение Калинина получило достойную подвига оценку.

Подвиг освободителей Калинина долгие годы находился в тени битвы за Москву. Как писал классик, «большое видится на расстоянии» – понадобилось время, и благодаря усилиям всех горожан, ветеранов, представителей региональной власти, муниципалитета и военных историков освобождение Калинина получило достойную подвига оценку. 

Победа в Московской битве и победа в Великой Отечественной войне в целом ковались и здесь, на волжских берегах. Освобождение Калинина, первого областного центра, было началом разгрома врага – теперь это никем не оспаривается. Более того, признано на всероссийском уровне. Итогом огромной работы, проведенной региональной властью и общественностью, стало присвоение столице Верхневолжья почетного звания «Город воинской славы». 

В соответствии с Указом президента в каждом городе, удостоившемся этого звания, должна появиться стела – в память о важном, символичном событии. Стела «Город воинской славы» открыта в Твери в день семидесятилетия освобождения Калинина. Место для нее – Московская площадь – выбрано не случайно. Так решили городская общественность и ветераны: стела должна стоять в самом красивом месте города. 

Церемония открытия началась оглашением памятного Указа Президента страны – о присвоении нащему городу почетного звания. 

– Это звание присваивается городам по совокупности их воинских заслуг. Звание «Город воинской славы» – напоминание о подвигах Михаила Тверского, о героической борьбе с польскими интервентами во времена Смуты, о заслугах тверитян в Отечественной войне 1812 года. И, наконец, о вкладе калининцев, жителей города и солдат, в Победу в Великой Отечественной войне, – напомнил губернатор Андрей Шевелев

Председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин поддержал эту мысль:
– Отрадно сознавать, что по прошествии стольких лет после Великой Отечественной войны подвиг воинов Калининского фронта, их мужество, стойкость и массовый героизм не забыты. Наш долг – достойно увековечить их память.

Жителей областного центра поздравил глава Твери Владимир Бабичев. Он упомянул об особой функции новой городской достопримечательности:

– Стела – это урок патриотизма для подрастающего поколения. Ведь на ней запечатлены ключевые события военной истории областного центра. 

Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор затронул важный духовный аспект воинской славы:
– В декабре 1941 года освободители Калинина выполняли священный долг – долг гражданина своего Отечества. 

Эта стела – напоминание о подвиге наших предков. Открытая в день семидесятилетия освобождения Калинина, она символ истории города. Ее украшают четыре барельефа. На одном – князь Михаил Тверской, на втором – полководец Михаил Скопин-Шуйский, под командованием которого под Тверью в Смутное время были разбиты войска поляков-интервентов. На третьем – генерал-лейтенант Олсуфьев, один из героев войны 1812 года. Не будем забывать: в войне с наполеоновскими полчищами принимали участие тысячи тверитян. Наконец, на четвертом барельефе – командующий Калининским фронтом маршал Иван Конев. Имя маршала Конева неразрывно связано с Тверью – именно под его руководством советские войска освобождали Калинин. И не случайно в День семидесятилетия освобождения из музея Калининского фронта в столицу Верхневолжья была перенесена передвижная выставка «Командующему войсками Калининского фронта…» 

Звучит Гимн Российской Федерации. С памятной стелы падает белое покрывало, и на Московскую площадь выезжает БТР с российским флагом. На нем солдаты времен нынешних везут памятную гирлянду – знак нашей благодарности солдатам времен ушедших.

Вновь чеканит шаг Президентский полк. Венки и цветы возлагают к подножию стелы представители руководства, духовенство и ветераны. Из репродукторов доносится голос Льва Лещенко – звучат слова всенародно любимой песни: «Это праздник с сединою на висках. Это радость со слезами на глазах…»

В небо взлетают яркие воздушные шары – золотые звезды. Как напоминание о звездах на погонах солдат и офицеров, освобождавших Калинин семьдесят лет назад. Как напоминание о звездах Героев, орденах Славы, орденах Красной Звезды, «упавших» на грудь совершившим особые подвиги в те далекие дни. Как память о судьбах всех солдат, принимавших участие в великой битве. Как память о яркой, звездной истории Твери – города нашей любви, города воинской славы.
Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Юлия НОВИЦКАЯ
12

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию