24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.12.2011

Калинин наш!

Фотограф: Константин Бежецкий

День освобождения Калинина от оккупантов, 16 декабря 1941 года, был снежным и морозным. В пятницу, когда Тверь праздновала семидесятилетие этого великого события, с неба текли дождевые струи. К обелиску Победы, где должны были пройти парад и торжественный митинг, тверитяне торопились, держа в руках зонты.

День освобождения Калинина от оккупантов, 16 декабря 1941 года, был снежным и морозным. В пятницу, когда Тверь праздновала семидесятилетие этого великого события, с неба текли дождевые струи. К обелиску Победы, где должны были пройти парад и торжественный митинг, тверитяне торопились, держа в руках зонты. Школьники и седые ветераны, солдаты Великой Отечественной и военные времен нынешних, женщины и мужчины, дети и взрослые – казалось, в этот день к обелиску шел весь город…

– Тогда, в морозном декабре, нас, защитников Калинина, грели любовь к Родине, любовь к нашим семьям, чувство общего народного единения. Мы вспоминали знаменитый военный парад, прошедший в ноябре в Москве. И верили: мы обязательно победим, – делился воспоминаниями ветеран Владимир Михайлович Соболев, один из тех, кто семьдесят лет назад ворвался в оккупированный Калинин, кто своими глазами видел поднятый над освобожденным городом красный флаг. 

Нет, не случайно празднование семидесятилетия освобождения Калинина началось парадом – как символ памяти о событиях сорок первого и символ нашей гордости. Чеканя шаг, перед обелиском Победы прошел легендарный Президентский полк, за ним – представители всех родов войск. И юные суворовцы шли синхронно, как по линеечке.

Над площадью Победы неслось «Ура!» – и главные гости праздника, ветераны, украдкой вытирали набегавшие слезы.

Семьдесят лет назад, когда Калинин очистили от оккупантов, не было ни салютов, ни торжественных парадов – но новость «Калинин наш!», но этот крик души «Ура!» передавались из уст в уста, звучали на улицах и в домах, печатались во фронтовых газетах. 

Завершился парад, солдаты вернулись в торжественный строй. Начался традиционный митинг. 
Губернатор Тверской области Андрей Шевелев, поздравляя тверитян с праздником, напомнил: исторически сложилось так, что именно на тверской земле враги нашего Отечества получали жесткий отпор – именно он становился первым шагом к большим победам. Освобождение Калинина – первого областного центра – стало символом доблести и славы русского солдата, первой серьезной победой нашей армии в Великой Отечественной войне. 

– Памятная дата стала событием, которое объединило всех земляков, людей разных поколений, разных профессий. Единство стало залогом Великой Победы, единство – залог развития региона, страны и сейчас, – обратился к землякам губернатор Тверской области. 

Ветеран Великой Отечественной войны Павел Анисимов вспоминал, как ждали жители оккупированного города своих освободителей – воинов Красной Армии. И мальчишки пока непризывного возраста переплывали через Волгу, занимались физподготовкой, учились стрелять – мечтали взять в руки винтовки и уйти на фронт. Их время пришло чуть позже. Павел Анисимов ушел на фронт после 9-го класса. Проходя через освобожденные города и села, он никогда не забывал о подвиге солдат, освободивших Калинин. И спустя много лет написал книгу об этом. 

Отзвучали слова поздравлений, и настало время для минуты молчания. Город замер. В декабрьском воздухе звучал мерный бой часов – как символ бега времени, как символ памяти, как стук сердца. 

…А потом к обелиску Победы понесли памятные гирлянды, букеты цветов, красные гвоздики. Цветы возложили губернатор Тверской области, представители регионального и городского руководства, председатели советов ветеранов, духовенство. Цветы возлагали ветераны Великой Отечественной – те, кто освобождал Калинин, и те, кто принес свободу в другие города нашей страны. Красные гвоздики несли школьники и студенты. Гора цветов у подножия обелиска росла, и казалось, никогда не прекратится этот людской поток…

– Я пришла сюда по велению сердца, – положив цветы, делилась с журналистами студентка Аня Козлова. – У меня воевали дед и прадед, их братья. В моей семье тоже есть те, кто не вернулся с фронта. Сегодня я вспоминаю своих родных – тех, кто дал мне жизнь, но, жаль, не дожил до 
этого дня. 

Похожие слова мы слышали и от других школьников и студентов. Нет, не правы те, кто ворчит и сетует, упрекая молодежь в равнодушии к нашей истории. Юбилей освобождения Калинина доказал – это не так. Это – наша общая дата. И даже пятиклашки, пришедшие к обелиску Победы, не хуже историков рассказывали нам о событиях декабря 1941-го. Они знают это от ветеранов и родных и понимают, какой ценой была завоевана победа. 

…В пятницу весь день шел дождь. И было непонятно: то ли то дождевые капли упали на лица тверитян, пришедших на праздник, то ли то были слезы – слезы радости и боли, памяти и надежды. Небо плакало вместе с горожанами по солдатам-освободителям, оставшимся семьдесят лет назад лежать в холодной, застывшей земле. Они принесли нам свободу – ценой собственной жизни. Это благодаря им семьдесят лет назад по стране пролетела первая весть победы: «Калинин наш!» 
Часом позже, поздравляя горожан со сцены драматического театра, дочь маршала Ивана Конева Наталья Конева тоже вспомнила о погоде:

– Сегодня ко мне подошел седой ветеран – один из тех, кто освобождал Калинин. Он сказал: «Символично, что сегодня идет дождь. Кажется, сегодня павших солдат Великой Отечественной вспоминают и поминают не только здесь, на земле. И этот великий день – юбилей освобождения – обретает свой истинный, глубокий смысл».
Оператор: Кирилл АМАЕВ
Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
40

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость