23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.12.2011

Они хотят помнить

Фотограф: Ольга Моисеева

Понятие «военно-патриотическое воспитание», многократно в течение десятилетий произносимое и уже, казалось бы, окончательно затертое, обретает новое звучание. Стал отчетливо проступать живой интерес детей к своей земле, появилось искреннее сопереживание тем, кто жил до них и делал историю страны, и прежде всего своим родственникам, свидетелям и участникам той далекой войны. Многое из того, что делается сегодня, уже можно считать приметой времени.

Понятие «военно-патриотическое воспитание», многократно в течение десятилетий произносимое и уже, казалось бы, окончательно затертое, обретает новое звучание. Стал отчетливо проступать живой интерес детей к своей земле, появилось искреннее сопереживание тем, кто жил до них и делал историю страны, и прежде всего своим родственникам, свидетелям и участникам той далекой войны. Многое из того, что делается сегодня, уже можно считать приметой времени. Это – конкурсы, фестивали, работа поисковых отрядов и музеев боевой славы, создаваемых, и это особенно ценно, по инициативе самих ребят. Это трепетное отношение к памяти своей Родины, прочувствованное через историю своей семьи. Они с трудом скрывают слезы, когда поют на школьной линейке песни тех лет, когда слышат простые слова пришедших на Урок мужества ветеранов.

Полотно истории

Музей – всем миром

В том, что это так, еще раз убеждает событие, которое произошло на днях в тверской средней школе №22. Накануне 70-летия освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков здесь открылся музей боевой славы. На торжество были приглашены ветераны, представители городской администрации и общественных организаций.

Этот день отличали приподнятая атмосфера и необычные подарки. Советник главы города Андрей Савельев, обращаясь к принаряженным по случаю праздника детям, поздравил их с открытием музея и от имени администрации Твери вручил каску советского воина, штык от мосинской трехлинейки, пулеметную ленту, коробку для патронов к пулемету. Все эти предметы пополнят экспозицию нового музея.

Командир городского поискового отряда «Поколение» Наталья Назарова рассказала, что каска была найдена летом этого года у деревни Коротнево Зубцовского района. Здесь, на Ржевско-Вяземском плацдарме, подразделение на марше попало под артиллерийский обстрел. Еще не дойдя до передовой и даже, быть может, не сделав ни одного выстрела по врагу, погибло 90 бойцов! На каске сохранились инициалы «ХАТ», значит, есть надежда узнать, кому она принадлежала. Поисковый отряд «Тверское поколение», который ее обнаружил, каждое лето ездит под Старицу, Ржев, Зубцов. Ребята находят предметы боевой экипировки и останки бойцов, которые затем с почестями предают земле.

Инициатива создания музея принадлежит совету старшеклассников школы. Директор школы Елена Беляева рассказала, что эти материалы собирались по крупицам в течение двух лет.

Честь открыть музей, конечно же, принадлежала ветеранам. Для них и других самых первых его посетителей руководитель школьного музея учитель истории Маргарита Цветкова провела экскурсию. Она рассказала, что своим созданием он обязан акции «Я – Гражданин России». Школа №22 по итогам городского и областного этапов этой всероссийской акции вышла на российский уровень. В работе над проектом, который назывался «Война в наших семьях», принимали участие все ученики школы. Так же, как и в конкурсе «История твоей семьи в истории тверской земли», о котором писала наша газета, ребята тщательно отбирали информацию, расспрашивали своих родственников, искали предметы, которые потом стали экспонатами музея.

Первый стенд здесь посвящен Калининской оборонительной операции. На втором, рассказывающем о партизанском движении в тверском крае, представлены сведения о партизанах, имена которых во-
шли в историю всей страны. Еще один стенд о легендарной Чайке – партизанке Лизе Чайкиной, чье имя носила дружина школы. Следующий экспозиционный блок представляет наших земляков – Героев Советского Союза.

Предметом особой гордости является раздел музея, который знакомит с жизнью участников Великой Отечественной войны – родственников самих учеников. Об одном из них, своем прадедушке Аркадии Васильевиче Иванове, рассказал третьеклассник Паша Иванов.

А в завершение – экспозиции другого рода. За минувшие несколько лет ребята завоевали так много кубков в смотрах строевой песни, в военно-спортивных играх, в конкурсах патриотической направленности, что они с трудом умещаются на полках.

Андрей Станиславович сообщил, что в следующем году в каждой школе планируется создать свой музей боевой славы. Их финансирование заложено в бюджет города. Поддержала эту идею и Антонина Гордеева, участник Великой Отечественной войны, санинструктор 31-й армии.

– Такие музеи нужны. Замечательно, если они будут в каждой школе. Ведь мы, ветераны, только рассказываем, а здесь каждую вещь можно не только рассмотреть, но и прикоснуться к ней.

Да, здесь все настоящее – тронутые временем и войной консервная банка, планшет, солдатская пилотка, саперная лопата, фронтовые письма, грамоты, пряжка, штык, магазин от ручного пулемета, гильзы от патронов, продуктовая сумка образца 1940 года, крышка от магазина автомата ППШ, чехол от фляги, противогаз... Значительная часть этих предметов хранилась когда-то в семьях, пока ребята не принесли их в музей. А еще здесь есть то, чего нет ни в одном музее, – портреты и личные вещи сорока родственников учеников школы №22.

Руководитель музея считает, что ребята действительно принимают эту деятельность душой:
– О чем лично я искренне сожалею, так это о том, что в моем детстве не было ничего подобного. Мой папа – военный, дедушка воевал. Все застали войну, но память остается только со мной. Жалею, что здесь нет портрета моего деда...

В специально выделенном под музей небольшом зале будут регулярно проходить Уроки мужества и экскурсии.

– Мы хотим, чтобы музей посещали и родители, – говорит Маргарита Аркадьевна. – Им это тоже нужно.

Полет ласточки

Подпольщики из шестнадцатой школы

В уходящий знаменательный для всех нас год Тверь вошла городом воинской славы. В преддверии празднования Великой Победы была увековечена память медсестер и врачей, работавших в городских госпиталях в годы Великой Отечественной войны. На зданиях четырех школ города – №№ 11, 9 и 16 и гимназии №8 появились мемориальные доски.

Запечатлена память 28 погибших на войне выпускников школы №16 – доска в их честь установлена на здании их родной школы. Ребятам из шестнадцатой, погибшим патриотам-подпольщикам выпуска 1941 года, посвящена мемориальная доска, которая была установлена 6 мая этого года на доме №9 по набережной Степана Разина.

«В этом доме в 1941 году были схвачены гитлеровскими палачами юные патриоты-подпольщики, ученики школы №16: Юрий Иванов, Евгений Инзер, Евгений Карпов, Евгений Логунов, Василий Павлов. Слава юным героям! Вечная память...» – гласит текст, под которым изображены ласточка и огонь. Автор эскиза – девятиклассница Алена Васильева, сейчас студентка третьего курса Тверского художественного училища имени Венецианова.

История появления мемориальной доски началась необычно. Валентина Михайлова – преподаватель истории в 16-й школе, дала ребятам, тогда еще семиклассникам, задание написать рефераты. Она предложила темы, раздала материалы. Валентина Алексеевна, руководитель группы «Поиск», человек чрезвычайно увлеченный историей нашего города, много лет собирала материалы по Калининскому подпольному движению. Значительная часть их легла в основу школьных спектаклей, широко известных в свое время в Твери. Валентина Михайлова читала ребятам стихи Юрия Пастера, выпускника 1941 года, погибшего на войне. Эта яркая, полная трагедии и героизма история подпольщиков – мальчишек из 16-й школы – очень взволновала Алену. Совсем молодые ребята, почти ее ровесники, в ночь на 7 ноября, рискуя жизнью, вывесили красный флаг на доме в центре города – на углу Новоторжской и Трехсвятской (сейчас здесь кафе «Пир»)! 
– В девятом доме по улице Степана Разина жили Женя Карпов и его мама, – рассказывает Алена, – квартира была явочной. Юных разведчиков выдала соседка, которой не нравилось, что, мол, ходит много людей, грязь носят. Их арестовали, когда они шили маскировочные халаты, готовясь к вторичному переходу за линию фронта. Подпольщиков отвезли в здание гестапо, которое размещалось на улице Вольной, 25 (в настоящее время улица Крылова). Дедушка-сосед видел, в каком месте зарыли тела, и потом, когда пришли наши, показал их. Они были изуродованы, опознать их смогли только по паспортам и комсомольским билетам.

Идею увековечить память подпольщиков выдвинули преподаватель истории Денис Садиков и Алена Васильева. Школьница сама нарисовала эскиз. Правда, как признается Алена, тогда она не очень-то хорошо рисовала ласточек, но после согласования с директором школы эскиз был утвержден. Однако предстояло еще получить разрешение на открытие мемориальной доски, эта работа заняла почти два года. Областной совет ветеранов войны и военной службы помог в ее изготовлении и установке.

– Если бы не Валентина Алексеевна… Мне выпало большое счастье встретиться с таким замечательным человеком. Она преподавала у нас историю и краеведение, ее уроки любили все ребята. И именно она воспитала во мне все то, чем я могу сейчас гордиться. Она научила нас быть патриотами.
Автор: Мария СПИРИДОНОВА
83

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию