13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.12.2011

Война осталась на старых снимках

Фотограф: Борис Вдовенко, архив "ТЖ"

Чем дальше уходят от нас военные годы, тем большую ценность приобретают документальные свидетельства той грозной эпохи.

Хроника ТАСС, фотографии… Со временем начинаешь понимать, что кадров старой фото- и кинопленки не прибавится и надо беречь то, что до нас дошло. Снимать на камеру или фотоаппарат тогда могли немногие, мало у кого была такая техника, да и разрешение требовалось.

Если бы не военный фотограф Борис Вдовенко, то мы и не знали бы, как выглядел наш город в первый день освобождения от оккупантов. Самые знаменитые снимки Калинина в радостный день 16 декабря 1941 года выполнены Борисом Вдовенко – и разрушенная почта на Советской площади, и наши солдаты в белых маскхалатах с суровыми напряженными лицами, и радостные жители города, и еще несколько бесконечно дорогих кадров. Борис Вдовенко снимал и военную Старицу, и другие события войны, оставив обширное творческое наследство в виде фотоархива военного времени.

Вдовенко – из категории выдающихся фотографов своего времени. Его ставят в один ряд с другими знаменитыми «коррами» – Дмитрием Бальтерманцем, Евгением Халдеем, Эммануилом Евзерихиным. Но в отличие от своих современников, много снимающих первых лиц государства, Вдовенко больше доводилось наводить объектив на рядовых граждан.

Родился Борис Вдовенко в 1909 году в Ялте. В 1911 году семья переехала в Москву. Борис увлекся фотоделом. Уже с 1934 года он начинает печататься в центральных периодических изданиях – газетах «Правда», «Известия», «Комсомольская правда», журналах «Огонек», «Работница», «Крестьянка» и многих других. Молодой фотограф снимает повседневную жизнь, авиацию, спорт, промышленность, военные парады, а главное – людей. Когда началась война, Борис продолжал снимать, а в ноябре 1941-го ушел добровольцем на фронт, став фотокорреспондентом газеты Калининского, а затем Первого Прибалтийского фронта «Вперед на врага». Он служил с фотокамерой в руках, которая била по врагу не хуже автомата. Благодаря Вдовенко, мы знаем, как выглядела война на передовой, в тылу, в лазарете, как вручали партийные билеты, как москвичи строили оборонительные укрепления осенью 1941 года, когда враг был близко, и как выглядела столица, ощерившаяся противотанковыми ежами. Военный фотокорреспондент Вдовенко снимал и с воздуха, совершив 29 боевых вылетов в качестве воздушного стрелка. С «лейкой» и блокнотом» он прошел всю войну, завершив ее участником Парада Победы 1945 года. После войны Борис Евгеньевич продолжал работать в прессе, выпустил альбомы, книгу, наборы открыток. В 1966 году Вдовенко снимал перенос праха Неизвестного солдата к Кремлевской стене. Умер выдающийся советский военный фотограф в 1995 году. Его снимки и в двадцать первом веке продолжают рассказывать нам о суровых днях испытаний, постигших наше Отечество.

Григорий Соломонович Кац – личность не менее значительная, чем Борис Вдовенко, – тоже военный журналист, фотограф, работавший в газете «Сталинский удар» 133-й стрелковой дивизии, освобождавшей наш Калинин. Григорий Кац прожил замечательно долгую жизнь. Он родился 1 мая 1913 года, а умер в прошлом году, 30 января 2010 года, причем до последнего дня активно работал. Уже в солидном возрасте Григорий Соломонович написал несколько книг о военном времени и до последних дней жизни работал над последней, самой важной и подробной книгой, рассказывающей о событиях на Калининском фронте, о своих друзьях, не всем из которых повезло дожить до победы.

Григорий Соломонович был очень открытым и жизнерадостным человеком, при этом скромным, он охотно встречался с молодыми коллегами. Однажды и мне посчастливилось побывать в его скромной квартирке возле швейной фабрики. С волнением я перелистывала подшивку фронтовой газеты «Сталинский удар», которую Кац и его товарищи выпускали в самых что ни на есть боевых условиях, в сырой землянке, в трясущемся по военным дорогам грузовике. Свою военную газету фронтовик хранил как самую главную реликвию. Казалось, что впереди еще много времени и мы успеем расспросить ветерана обо всем, что было с ним на войне. Но не успели, и ничего уже нельзя вернуть…

Светлая память всем военным журналистам!

Часть творческого наследия Бориса Вдовенко и Григория Каца выставлена в эти дни в холле второго этажа Тверской библиотеки имени А.И. Герцена.
Автор: Марина ШАНДАРОВА
128

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость