26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.12.2011

Олежка – сын полка

Фотограф: Личный архив О.М. Солодихина

Ему исполняется 85. В том памятном и грозном октябре 1941 года он был подростком. И именно такой малец очень пригодился для разведывательной работы командиру стрелкового батальона 133-й дивизии Александру Чайковскому. Сибиряки уже успели проявить себя в боях, а тогда в октябре, в трагические для Калинина и всей страны дни, командование дивизии поставило перед батальоном исключительную по важности задачу.

Ему исполняется 85. В том памятном и грозном октябре 1941 года он был подростком. И именно такой малец очень пригодился для разведывательной работы командиру стрелкового батальона 133-й дивизии Александру Чайковскому. Сибиряки уже успели проявить себя в боях, а тогда в октябре, в трагические для Калинина и всей страны дни, командование дивизии поставило перед батальоном исключительную по важности задачу. Вот как описывает ее в своей книге «Первый шаг к Берлину» журналист Григорий Кац: «По шоссе Калинин – Ленинград идет интенсивная переброска техники и живой силы противника в сторону Медного с выходом на Торжок. Цель у врага одна: глубокий обхват Москвы с северо-востока. Батальон первым вступает в бой. Остальные подразделения дивизии и другие части по мере их подхода приступят к развитию контрудара по врагу. Командование фронта надеется на сибиряков».

Олег Солодихин жил тогда со своей семьей в Брянцеве. Его отец работал начальником железнодорожной станции. Вся местность в округе мальчишкам была хорошо знакома. В областном центре уже хозяйничал враг, но Брянцево немцы не заняли. Чтобы нанести внезапный удар, нашим бойцам нужно было узнать обстановку в районе деревень Старо-Каликино и Ново-Каликино, где окопались отборные вражеские части. Сбегать туда и все посмотреть вызвались Олег Солодихин и его друг Виктор Николаев. В этих деревнях они бывали не раз, там жили их одноклассники.

Мальчишки вернулись быстро. Рассказали штабистам, что немцы успели разместиться в домах.
Бегают за курами и поросятами и не ожидают никакой опасности. Доложили, где стоит у них техника.

То задание батальон Чайковского и подоспевшие части выполнили блестяще. Самоуверенные немцы не ждали, что 18 октября их так решительно погонят из этого района, не дав закрепиться у стратегически важного Ленинградского шоссе. А Олег так и остался в батальоне на положении сына полка. Оружие подростку не требовалось. Его посылали в оккупированный Калинин за разведданными. Щуплый мальчуган не вызывал подозрений у немецких часовых. По первому требованию он вынимал из сумки свой главный документ – свидетельство о рождении. Эта потрепанная бумага с гербовой печатью, не раз побывавшая с ним в передрягах, и сейчас хранится у ветерана.

Так случилось, что сын полка не смог продолжить свой путь с бойцами героической дивизии, которую спешно перебросили под Москву. Из-за тяжелой травмы ноги Олегу пришлось вернуться домой. В армию уже по призыву он попадет в 1943 году. Успеет повоевать бронебойщиком, а потом будет направлен в военное училище технических войск. В 1945 году примет участие в знаменитом Параде Победы.

После войны он больше сорока лет проработал на комбинате «Химволокно», вырастил троих детей. Двух сыновей уже нет в живых. Здоровье Олега Михайловича сегодня неважное. Он не встает с постели. Ухаживают за ним внук и невестка. Но никакого уныния ветеран себе не позволяет. Он в курсе всех нынешних событий и до мельчайших подробностей помнит прошлое. И даже читает стихи своей юности. На прощание Олег Михайлович подарил ту самую книгу Григория Каца, где есть упоминание о нем и его отце. Сказав при этом по-военному кратко и веско:

– Время наше было тяжелое, но праведное. Есть что вспомнить и чем гордиться. Душа – не пустая. В самый тяжелый момент мы пригодились стране и не подкачали.
Автор: Татьяна МАРКОВА
13

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию