24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.12.2011

Друга я никогда не забуду

Фильм «Свинарка и пастух» мы с Витей Гурулевым посмотрели 28 января 1942 года в кинотеатре «Звезда».

Нам было по шестнадцать лет. И мы уже знали, что между нами любовь на всю жизнь. Наши родители тоже дружили и подшучивали над нами. В июле сорок первого на фронт ушел сначала мой отец, а следом – его папа и мама, поскольку они были медиками. Витя остался один. Когда в город уже входили немцы, я уговорила его бежать вместе с нами, в Бежецке у нас жила бабушка. Не буду рассказывать, как мы туда добирались, как нас расстреливали с самолета. Он летел очень низко, и немецкий летчик прекрасно видел, кто у него под крылом – старые и малые.

Вернулись мы в Калинин в середине января 1942 года. Город было почти не узнать, столько всякой пакости наделали в нем фашисты. Пробираться даже в центре приходилось по узеньким тропам с трудом, сквозь завалы снега и мусора. Отовсюду на нас смотрели черные провалы окон, завивались оборванные провода.

Так получилось, что наш дом в Затверечье уцелел, хотя и был основательно разграблен. Но хоть мебель осталась нетронутой. А у Витиной семьи ничего не сохранилось – ни кола ни двора. И он снова перебрался жить к нам. Мы были с ним как брат и сестра. Он ушел работать в аварийно-санитарную бригаду по расчистке завалов (убирали они и трупы фрицев). Потом мне рассказывал, какие на них тонкие были шинели, совершенно не спасавшие от морозов. Некоторые оккупанты обвязывали себя шерстяными платками, которые отбирали у населения.

От работы ему и дали два билета на утренний сеанс фильма «Свинарка и пастух». Удивительно, что так быстро заработал наш калининский кинотеатр «Звезда». Мы постарались одеться потеплее. На мне были бабушкины дырявые валенки, в которые я затолкала тряпки. Зал наполнился до отказа. Все люди были в приподнятом настроении – ждали какого-то чуда. И оно произошло! Ведь та жизнь, что нам показали, была выше любой сказки. А какая песня там прозвучала в исполнении жгучего главного героя! Мы сидели не шелохнувшись и только облачки наших дыханий улетали куда-то вперед, в поток света.

Никогда не забуду, как Витя взял мою руку в свою, и я ощутила такую надежность, такое счастье! А это и было нашим счастьем. Но я еще не все рассказала. Потом мой любимый вынул из кармана маленький сверток, немного прошуршал в темноте. Приказал: «Ешь!» Я даже сразу не поняла, что это было: сладкое, с зернышками. Оказалось, разваренная груша из компота. Он припас ее для меня.

Да как же теперь все это не вспоминать без слез? Ту неповторимую нашу зиму, голодную, холодную и прекрасную. Витю взяли на войну в марте 1943 года. Он сразу оказался в боях, потому что стрелять их уже научили. А погиб мой дорогой мальчик 7 мая 1945 года в Берлине. И не сразу погиб, а мучился несколько дней от ран в госпитале. И никто не передал его последние слова. Родители сына ненамного пережили, ушли почти вместе в 1949 году.

А у меня жизнь сложилась обычно. Много лет проработала на «Пролетарке» ткачихой, вышла замуж, но неудачно. Сын с семьей живет отдельно, у него трое детей, так что помощи от него не жду. Живу и по-прежнему верю в светлое будущее, потому что иначе не могу. Как будто вновь и вновь смотрю со своим другом на тот лучезарный экран, где связка баранок на шее вызывала наш восторг. Не говоря уже о чувствах героев.
Автор: Екатерина СМЫСЛОВА (Тверь)
24

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость