28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.12.2011

В списках значатся!

Фотограф: Архив "ТЖ"

Книга памяти павших на полях сражений при защите и освобождении города Калинина и Калининского района в 1941 году создавалась тяжело.

Книга памяти павших на полях сражений при защите и освобождении города Калинина и Калининского района в 1941 году создавалась тяжело.

  Ее автор, ветеран военной службы Сергей Кузин, скромно именующий себя составителем, на вопрос, что побудило его взяться за столь серьезную работу, ответил просто: «Пора. Сейчас или никогда. Ведь и сегодня тысячи погибших еще лежат в безымянных могилах. Знакомые поисковики, музейные работники, местные жители не раз говорили, как много воинов Великой Отечественной погибло здесь. Тогда, в дни боев, хоронили погибших едва ли не под огнем. Случалось, оставляли на поле боя. Сейчас некого винить, но павшим правда нужна не меньше, чем живым. Идя на смертный бой с фашистами, они более всего опасались оказаться безвестными. Надо знать, где именно покоится прах каждого нашего защитника. Этому и посвящено исследование». 

В невеликой книге, которая издана совместными трудами администрации Калининского района и исторического факультета ТвГУ, систематизированы сведения о воинах, павших на территории Калининского района при осуществлении оборонительной (10.10. – 4.12.1941 г.) и наступательной операции (05.12.1941 – 07.01.1942 г.), в ходе которой были освобождены город Калинин и Калининский район. Это был крупный оперативный успех советских войск. Наши защитники грудью встали на пути фашистов к Москве. Погибли и пропали без вести на подступах к Калинину и в Калининском районе десятки тысяч воинов. Историки до сих пор не могут назвать точные сведения о потерях. Вдумайтесь! Только за октябрь и ноябрь 1941 года войска Калининского фронта потеряли в боях убитыми и ранеными свыше 50 тысяч человек. А ведь впереди были декабрьские наступательные бои за освобождение от врага Калинина и Калининского района. В настоящее время известны имена тех, кто похоронен в воинских братских могилах. В городе Твери их – 6497, в Калининском районе – 4146. И этот скорбный список пополняется.

К сожалению, многих имен погибших в те роковые дни вы не найдете в учетных документах военного комиссариата Тверской области о захороненных в братских могилах города Твери и Калининского района. Нет этих имен и в Книге Памяти Тверской области. Автору удалось установить их путем анализа донесений о безвозвратных потерях штабов армий, дивизий, отдельных бригад, медсанбатов (госпиталей) Калининского фронта. В работе использован «Обобщенный компьютерный банк данных – Обд-Мемориал», содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Но при этом на автора легла особая ответственность за объективность предоставляемой информации: он проводил тщательную проверку электронных записей с другими источниками, содержащими сведения о погибших и об оперативной боевой обстановке на Калининском фронте в октябре–декабре 1941 года.

– Донесения о безвозвратных потерях в 1941 году составлялись штабами объединений, соединений и отдельных частей Калининского фронта, – поясняет Сергей Сергеевич. – Безвозвратные потери личного состава включали убитых, пропавших без вести, попавших в плен, умерших от ран и уволенных вследствие получения инвалидности. Сведения для донесений доставлялись поэтапно: рота – батальон – полк – соединение – армия – фронт. Это порождало искажение информации при ее передаче и составлении. По этой причине в донесениях встречаются неточности и разночтения в фамилиях, годах рождения и очень часто в адресах родственников.

Для выяснения полноты сведений и устранения искажений составителем сопоставлялась информация в донесениях разных уровней. Так, донесение дивизии (бригады) сопоставлялось с донесением армии или фронта, с донесением из медсанбата или госпиталя. Уточнение места рождения и места призыва погибшего, адреса его родственника велось по книгам административно-территориального деления РСФСР и СССР предвоенных и военных лет.

Из-за неполноты записей о местах гибели и захоронении убитых возникали затруднения в географической привязке одноименных селений к нынешним сельским поселениям Калининского района. Сведения о воинах, павших при обороне и освобождении Калининского района, составлены по сельским поселениям согласно современному административно-территориальному делению. В некоторых случаях сделаны уточнения в уже известных именах павших. В ходе работы над книгой проанализирована лишь часть донесений соединений и объединений Калининского фронта, работа продолжается – ради увековечения светлой памяти павших.

В книге впервые опубликованы имена 1193 погибших воинов Калининского фронта, до сего времени не значащихся в Книге Памяти Тверской области и в паспортах воинских братских захоронений.

Новизна исследовательской работы в том, что в отличие от ранее изданных книг с именами захороненных в воинских братских могилах здесь представлена развернутая информация с указанием их места рождения и призыва, армейской должности, месте гибели и адресах родственников. Сделано это с надеждой, что на этой основе силами школьников и студенческой молодежи станет возможным установление контактов с родственниками погибших за нашу землю. 
В ходе работы над книгой были выявлены и такие факты: воины, похороненные на тверской земле, у себя на родине значатся без вести пропавшими! Теперь их имена должны узнать благодарные земляки.

Так, рядовой Шарманов Александр Александрович, 1923 г.р., уроженец города Кувшинова, числится без вести пропавшим, хотя в донесении 256-й стрелковой дивизии записано, что он, будучи красноармейцем 934-го полка, убит 14.12.1941 г. и похоронен у деревни Колесниково Калининского района. А вот знали ли об этом его мать Соколова Е.Н. и родственники, проживающие в деревне Облово Каменского (ныне Кувшиновского) района Тверской области, еще предстоит выяснить.
В этот же день у деревни Колесниково погиб его земляк и однополчанин из деревни Данково Борковского сельсовета красноармеец Волков Василий Иванович, 1923 г. р., призванный в 1941 г. Каменским РВК.

Родные погибших нередко не могли узнать о судьбе своих близких по причине искажения фамилий в донесениях о безвозвратных потерях. К примеру, в Книге Памяти Тверской области: РЫБКИН Иван Васильевич. Род. Андреапольский р-н. Рядовой. Погиб, декабрь 1941 г. [Место захоронения не указано.] В донесении 5-й стрелковой дивизии от 13 февраля 1942 г. указан «РЫВКИН Иван Васильевич. Призван: Ленинским (Андреапольским) РВК Калининской области. Красноармеец. Стрелок 190-го стрелкового полка. Убит 12.12.1941 г. Похоронен: Калининская область, д. Старая Ведерня. Адрес родственников: Калининская область, д. Воситино, дом 1».

Вот еще одна типичная ошибка. В отдельных случаях погибшие воины ошибочно внесены в паспорта воинских братских захоронений. Это произошло из-за неполноты записей в донесениях о месте первичного захоронения. Здесь чаще всего указывались только населенный пункт и область, без ссылки на район и сельсовет. В Книге памяти Нижегородской области читаем: «КОИНОВ Иван Михайлович. Род. 1916 г., Нижегородская область. Младший лейтенант. Погиб в бою 09 декабря 1941 г. Похоронен: д. Каленовка Калининской области». Об этом же свидетельствует и донесение 262-й дивизии от 22 декабря 1941 г.: «КОИНОВ Иван Михайлович. Род. 1916 г. Призван: Кулебакский РВК Горьковской области. Младший лейтенант. Командир взвода 940-го стрелкового полка 262-й стрелковой дивизии. Убит в бою 09.12.1941 г. Похоронен: 800 м севернее д. Коленовка Калининского района. Адрес родственников: Горьковская область, Кулебакский район, почтовое отделение Белетьма, отец Коинов Михаил Иванович». Но с учетом места боевых действий 262-й стрелковой дивизии произошло это у деревни Каленовка нынешнего Эммаусского сельского поселения Калининского района Тверской области. Погибшие с Коиновым сослуживцы были перезахоронены в братскую могилу в поселке Эммаус. По непонятной причине И.М. Коинов внесен в списки захороненных в воинской братской могиле в д. Калиново Никулинского сельского поселения Калининского района. При этом даже не было принято во внимание, что в годы войны этот населенный пункт именовался д. Дешевкино, а переименован (в д. Калиново) уже в послевоенное время. Вот таких историй война нам оставила множество. И за каждой – судьба.

Особое место в исследовании занимают история 21-й танковой бригады и ее потери во время героического рейда 17 октября 1941 года. Из сорока павших во главе с заместителем командира бригады майором Александром Сергеевичем Сергеевым тридцать семь остались на поле боя, тело одного из танкистов не удалось извлечь из машины, судьба двоих обозначена простым и горьким словом «погиб». Конечно, не надо думать, что наши защитники навсегда остались на заснеженном поле. Но, насколько совпадает место их упокоения с реальностью, еще предстоит уточнить. 
Автор выражает особую благодарность за методическое руководство исследованиями декана исторического факультета ТвГУ профессора Татьяну Геннадьевну Леонтьеву. Сергей Сергеевич признателен за поддержку проекта профессору, доктору исторических наук, дочери легендарного командующего Калининским фронтом Ивана Степановича Конева Наталии Ивановне Коневой, военному комиссару Тверской области Владимиру Ефимовичу Серефу, научному сотруднику Военной академии воздушно-космической обороны им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова Анне Сергеевне Муравьевой и студентке 3-го курса филологического факультета ТвГУ Екатерине Муравьевой.

Поисковая работа продолжается. Уже после выхода книги установлены десятки новых имен тех, кто погиб на Калининском фронте. Сведения о них будут опубликованы во втором выпуске книги. 
Особо отметим: составитель и все помогавшие ему работали над книгой по зову души, ради сохранения светлой памяти павших за нашу Родину.
Автор: Кира КОЧЕТКОВА
68

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость