22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.12.2011

Мы рвались вперед

Из дневниковых записей красноармейца-зенитчика.

Первая декада декабря 1941 года. Сколько волнующих событий пришлось на эти дни!

4 декабря батареи дивизиона заняли новые огневые позиции в районе Савватьева. А 5 декабря перешли в наступление не только части нашей 119-й стрелковой дивизии, но и всего Калининского фронта. В сторону Калинина, не умолкая, били орудия. Такого скопления артиллерии и такого мощного огня мы не видели за все дни войны. На лицах ребят светилась радость: началось! Части с боем занимали деревню за деревней, вели бои уже южнее Калинина. Мы едва успевали за ними, чуть ли не каждый день меняли огневые позиции.

По пробитым в глубоком снегу дорогам нам навстречу везли и везли раненых. На коротких остановках мы с жадностью слушали их рассказы. Все были охвачены одним стремлением: бить врага, ломать его оборону, освобождать родную землю.

Вчера над нашими позициями появился «Юнкерс-88». По нему открыли огонь орудия первой батареи. Самолет мгновенно сделал маневр и ушел от огня. Должна была открыть огонь наша батарея, но неожиданно в воздухе оказались три истребителя с красными звездами на крыльях. Бой длился секунды. «Юнкерс» загорелся и, протащив черную борозду, врезался в землю.

Вечером комиссар Копылов, заместитель командира дивизиона старший лейтенант Береснев и наш комиссар Рукша принесли в землянку газеты – «Правду», «Красную звезду» и маленький дивизионный «Красноармеец». В сообщении «В последний час» подробно рассказывалось о первом большом поражении гитлеровцев. Мы внимательно слушали дорогие для нас строки. Началось то, чего ждал наш народ все эти долгие месяцы.

Копылов кончил читать. Заговорили, кажется, все сразу, возбужденно, взволнованно.

– Товарищ комиссар, а как дела на нашем направлении?– спросил Яковенко.

Ему ответил старший лейтенант Береснев:

– Части нашей дивизии, прорвав оборону противника на участке Горохово – Прибытково – Эммаус, продолжают продвигаться вперед. Враг на этом участке оставил только убитыми около двух тысяч человек. Наша задача прежняя – прикрывать наступающих с воздуха… Еще вопросы есть?

Спросил снова Яковенко:

– Я так думаю. Раз пошли наши войска на Гитлера, то теперь уж нас не остановят. Может, и до Берлина так дойдем, а к весне, к посевной, и домой?

Копылов сочувственно улыбнулся душевной простоте командира разведчиков.

– Под Москвой немцы разбиты, это так… Но враг еще силен. И борьба с ним предстоит тяжелая... Это не надо забывать, этого нельзя забывать!

10 декабря. Большими белыми хлопьями идет и идет снег. Все покрыто этим снегом. Машины с трудом пробиваются сквозь него. Мы движемся медленно, а надо скорее, как можно скорее.

На всем пути на земле, освобожденной от гитлеровцев, мы встречали разбитые и полусожженные деревни. Страшными надгробьями торчат из снега черные трубы… К пепелищам бредут с узлами на плечах, с детьми на руках многострадальные люди, измученные, голодные.

Надрываясь, ревут моторы, а мы, из последних сил держась на ногах, упираемся в кузова, толкая их, медленно движемся вперед…

Частями дивизии перерезана железная дорога Калинин – Москва. И мы рвались вперед, торопились не отставать от пехоты. Последние триста метров до новой огневой пробиваемся без дороги, по нетронутому снегу, протаскивая на руках машины и орудия. Хотелось тут же упасть на снег и не двигаться, но раздалась команда:

– Разбирай лопаты! Отдыхать после войны будем!

Надо устанавливать орудия. Снова копать землянки… Огненные позиции всех батарей расположены так, чтобы прикрыть артиллерийские подразделения в районе Чуприяновки и деревень Прибытково, Губино.

11 декабря. После обеда небо очистилось от облаков. Показалось солнце. И почти сразу же в воздухе появились 12 бомбардировщиков «Ю-87». Пикируя, они начали сбрасывать бомбы. Батареи открыли огонь. Загорелся один самолет. За ним задымил второй. Третий взорвался от точного попадания снаряда и разлетелся на куски. Снова отличился орудийный расчет Тербина. Генерал Березин звонил Жигулину, просил передать благодарность зенитчикам. Стервятники сбросили всего около десяти бомб.

13 декабря. С утра, как только видимость стала нормальной, над расположением наших частей появились «Юнкерсы». Их было одиннадцать. И снова они были вынуждены повернуть обратно, не пробившись сквозь наш огонь. Два «Юнкерса» ушли с дымными хвостами…
Автор: Владимир АБРОСИМОВ, боец зенитного дивизиона
20

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость