25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.12.2011

Что наши дети знают о войне?

В канун 70-летия освобождения Калинина от немецко-фашистской оккупации в Детском музейном центре при Тверском государственном объединенном музее проходит акция «Помним и благодарим».

В канун 70-летия освобождения Калинина от немецко-фашистской оккупации в Детском музейном центре при Тверском государственном объединенном музее проходит акция «Помним и благодарим».

Школьникам 14-17 лет организаторы акции предложили собрать «Военный альманах». Свои размышления о войне, воспоминания своих родственников ребята оформили по-разному. Кому-то ближе жанр документального очерка, кто-то написал рассказ. Сегодня мы публикуем небольшие отрывки из непридуманных рассказов. Их мы специально поместили на разные страницы, словно сквозную мелодию «Прощания славянки».

«…22 июня 1941 года, когда немецкие войска напали на Советский Союз, основной удар пришелся на соседнюю заставу, где погибли все пограничники. А застава, где был мой прадедушка, вступила в неравный бой. Многие погибли. Прадедушка был ранен и попал в плен в Румынию. В плену он был три года. Дважды пытался бежать из плена, один раз его поймали, а второй побег ему удался. Заканчивал войну Михаил Иванович, освобождая страны Восточной Европы: Венгрию, Румынию, Чехословакию, Польшу. После окончания войны он еще год продолжал служить и лишь в 1946 году вернулся на родину, в Тверскую область».

(Александра Осипова, школа №34)

«…Конечно, для предыдущих поколений боль и память о той войне более близка, понятна и значима, чем для нас, ведь это они провожали своих мужей, сыновей, братьев и отцов на фронт. Но мы и последующие поколения не должны забывать подвиги наших прадедов. О моих прадедушках мне рассказывали мама и бабушка, я тоже расскажу эту историю своим детям».

(Светлана Васильева, школа №34)

«…Когда началась война, прабабушка попала на оккупированную немцами территорию. Из их деревни ее с четырехлетней дочкой (моей двоюродной бабушкой), престарелыми родителями и всей семьей выгнали немцы под Ржев, в деревню Зарецкое.

По дороге у них отобрали всех детей, собрали в одну повозку. Началась бомбежка, повозки перевернулись в снег, прабабушка бежала за повозками, вытащила дочь и племянника из-под повозки. У них оказались поморожены руки, а бабушку Люду еще осколком ранило в голову. Она как могла пыталась их отогреть, но племяннику так и не смогла спасти ручки. Позже он умер от гангрены и голода. Жили они на оккупированной территории в сарае старосты деревни Зарецкое. Он был злой, а его жена потихоньку, пряча от него еду, подкармливала их.

Прабабушка рассказывала, чтобы не умереть от голода, они ходили по миру, просили еду, сами не ели, берегли для малолетних детей, ели лепешки из лебеды, а когда было особенно голодно, собирали грибы с навозных куч. Мать с отцом прабабушки Тани были убиты при бомбежке, ее племянник и племянница умерли от голода и гангрены. Они похоронены там же, в деревне Зарецкое, под Ржевом.

Когда советские войска начали прорывать оборону фашистов, немцы, почувствовав свое поражение, прабабушку, ее семью и всех местных жителей согнали в сарай, пытаясь сжечь их живьем. Но советские войска, пробив оборону фашистов, вовремя успели их спасти.

Прабабушка с семьей вернулась в свою родную деревню. Они пережили войну, но след от нее навсегда остался в памяти нашей семьи: моей прабабушки и ее близких».

(Арина Жарова, школа №34)

«…Моего прадедушку зовут Шмитов Николай Васильевич. Он родился 22 сентября 1924 года в деревне Лукино Калининского района. До войны дедушка учился в 28-й средней школе города Калинина (в настоящее время она является 17-й средней школой). Во время оккупации немецкими войсками города Калинина он находился в родной деревне. Там размещались части 262-й стрелковой дивизии 72-го отдельного батальона 31-й армии. И поскольку военкоматов поблизости не было, а до призывного возраста не хватало всего немного, ученик 10-го класса Коля Шмитов пришел к командиру батальона и попросил зачислить рядовым. Комбат и зачислил его в состав батальона без особых формальностей. Поначалу рядовой Шмитов возил с другими солдатами боеприпасы к Власьеву, вошел вслед за атакующими частями в Калинин.

В городе было много разрушенных домов. Почти половина всех домов по улице Советской со стороны реки Волги была сожжена. Памятник Ленину был разрушен. На улицах валялись кирпичи и оборванные провода. Старый мост через Волгу был взорван.

…Войну мой прадед закончил 12 мая 1945 года командиром артиллерийской батареи в звании младшего лейтенанта.

За время войны дедушка был награжден: орденом Отечественной войны I степени дважды, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».

(Олег Полев, 2-й класс, школа №50)

«…Мой прадедушка 1922 года рождения, и, когда он пошел на войну, ему было 19 лет. Воевал он под Сталинградом, и вот какой случай произошел с ним на фронте.

Был очень страшный бой. Он длился уже много часов, бомбежка была жуткая. Бомбили так сильно, что уже укрывался кто где мог. Место было открытое, а неподалеку валялась большая бетонная труба. Прадедушка мой побежал туда, чтобы укрыться в ней, а там уже столько людей набито, что даже маленького местечка не осталось. Тогда мой прадедушка упал ничком в канаву, закрыл голову руками, так и лежал. А когда бомбежка закончилась, он увидел, что ту трубу разорвало всю, и ни один спрятавшийся там не уцелел. Жалко их».

(Артем Кузьменко, 7«В», школа №34)

«…Я ушел к себе, игрушки меня не привлекали. Рассказ деда не выходил у меня из головы. Я пораньше лег спать, но никак не мог уснуть. Меня мучил вопрос: а как бы я? Я бы не струсил? Самое главное, как говорил дед, и это надо запомнить – надо пересилить свой страх. Это какой силой воли нужно обладать!»

(Николай Куликов, школа №14)

«Мои прадеды – Разумнов Алексей Романович и Кашин Михаил Иванович – тоже боролись против фашистов. Прадед по папиной линии Кашин Михаил Иванович погиб, а вот прадеду по маминой линии Разумнову Алексею Романовичу повезло – он прошел всю войну и живым вернулся домой.
Кашин Михаил Иванович пропал без вести в самом начале войны. Он успел прислать с фронта только два письма. В одном из них он сообщал, что завтра бой и он напишет, если останется жив. После этого писем не было.

…Еще дедушка рассказывал, что было очень голодно и их мама готовила им «тошнотики» из картофельных очисток и небольшого количества муки. А самым праздничным лакомством был кусок черного хлеба, посыпанный сахарным песком.

Бабушке во время войны было 8 лет. Она жила в деревне и рассказывала, что у них за огородом была вырыта яма, куда они прятались во время бомбежки. Ее старшая сестра вместе с другими женщинами и подростками рыла окопы на подступах к нашему городу».

(Светлана Васильева, школа №34)

«Для наступления наших войск на северо-запад стало необходимо восстановить мост через реку Тверцу. Инженерная бригада моего прадеда дислоцировалась в деревне Протасово. И опять налеты вражеской авиации пытались помешать восстановлению моста, но ремонтные работы продолжались и днем, и ночью. Тяжелая работа, сильные морозы, короткие периоды отдыха и простуда сломили солдата. В январе 1942 года Куликова Николая Карповича не стало. Мой прадед с воинскими почестями был похоронен около деревни Протасово. Меня назвали Николаем в честь моего славного прадеда.

…Мой дедушка – Куликов Борис Николаевич (1928 года рождения) и бабушка – Куликова Антонина Филипповна (1935 года рождения) были детьми в трудное военное время. Совсем не детские игры, не веселые забавы выпали на их долю. Военное детство дедушки прошло в поселке Ворошилово (ныне пос. Текстильщиков). С мамой и младшим братишкой он пережил оккупационный период. Их дом стоял на краю деревни, а рядом располагалась линия обороны: окопы, траншеи, пулеметные точки и минные поля. С наступлением немцев, бомбежкой и обстрелами, семья потеряла в огне свой дом. В огне тогда сгорело все: ульи пчел, козы, поросята и все имущество. Семья оказалась на улице.

Приютили нас односельчане. Надо сказать, что в эту лихую годину наши люди делились с попавшими в беду односельчанами всем. В 13 лет мой дед фактически стал основным кормильцем в семье».

(Николай Куликов, школа №14)

«…Еды нет, одежды нет, даже корову вывести на поле невозможно. Оно было заминировано. Мама бабушки пошла на поле и услышала свист. Она поняла, что попала на мину, отскочила, с ней ничего не случилось. Одиннадцатилетние дети разминировали около шести мин. Ну а уже потом прибыли солдаты и закончили работу. Вот так прожила моя бабушка войну, в которую погиб на фронте ее папа!»

(Анастасия Фролова, школа №34)

«Дедушка моего папы воевал с зимы 1942 года. Он начинал автоматчиком в пехотном полку! Трудно приходилось зимой полуголодным, не очень хорошо одетым, и с бытом у простого солдата было тяжко. Но у каждого советского солдата была цель – победа над фашистами!!! Поэтому каждый был готов пожертвовать собой ради главной цели. У прадеда было шесть ранений. Но он всегда возвращался в строй, был пулеметчиком, воевал в разведроте, участвовал в охране особо важных объектов, также был участником СТАЛИНГРАДСКОЙ битвы, о которой очень много рассказывал моему папе, о героизме простых солдат разных национальностей, которые свято верили в нашу победу. Прадед закончил свой боевой путь в Польше. Однажды он был засыпан вместе со своими боевыми товарищами стеной дома при штурме города Вроцлава. После этого он попал в госпиталь, новость о победе встретил там! Имел прадед и награды: орден Отечественной войны, две медали «За отвагу», медаль «За Победу над Германией»!!! Он очень чтил великий праздник – День Победы 9 Мая».

(Артем Кузнецов, школа №34)
Автор: '
34

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость