26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.12.2011

Тверь празднует День освобождения

Нас ждут десятки ярких событий.

Сегодня областной центр отмечает свой главный праздник – 70-летие со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Это день радости и скорби, день памяти и новых планов, это день, объединяющий всех нас вне зависимости от возраста и рода занятий.

Мы вспоминаем имена солдат, не доживших до праздника. Кто-то остался лежать на поле боя в холодном декабре семьдесят лет назад. Кто-то умер позже – от ран, болезней… Наш долг по отношению к этим людям – память и благодарность. Вместе с нами празднуют светлый день освобождения седые ветераны. Наш долг – отблагодарить их за великий подвиг, дать понять: мы не забыли, мы гордимся поколением победителей, мы знаем, какая цена заплачена за мир и свободу.

Значение даты столь велико, само событие столь масштабно, что с уверенностью можно сказать: 70-летие освобождения Калинина – не праздник одного дня. Ему был посвящен весь уходящий год, не случайно обозначенный в Тверском регионе как Год воинской славы. А подарки и сюрпризы к празднику горожане начали получать задолго до 16 декабря. Перечислим основные события, прошедшие в рамках празднования юбилея освобождения.

Весь год в образовательных учреждениях города проходили мероприятия, посвященные приближающейся годовщине. В музеях открывали выставки с подборками довоенных и военных фотографий, с самыми интересными экспонатами из семейных архивов и музейных фондов. Новые экспозиции появились почти во всех школьных музеях. К работе были привлечены горожане – тверитян призвали принести в музеи фотографии из семейных альбомов. Сотни посетителей увидели экспозицию «Тверь – город воинской славы» в Тверском государственном объединенном музее, выставку «Командующему войсками Калининского фронта» в музее Калининского фронта, «Город-воин, город-созидатель, город-творец» в Тверском городском выставочном центре.

В Домах культуры и театрах прошли десятки встреч ветеранов и ярких, запоминающихся мероприятий для освободителей Калинина. Эстрадные и фольклорные коллективы, певцы и танцоры, чтецы и театральные актеры – все спешили порадовать, удивить представителей поколения победителей. Особым подарком стал концерт Большого детского хора им. В.С. Попова РГРК «Голос России».

«Нет любви большей, чем отдать жизнь за други своя», – сказано в Евангелии. Не остались в стороне от большого праздника и представители духовенства. На Смоленском захоронении, где покоятся солдаты Великой Отечественной, появилась часовня. На захоронении прошла панихида.

Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор лично освятил первую очередь пантеона памяти в парке Победы – это белая ротонда с двумя мемориальными плитами. На одной высечен указ о присвоении Твери почетного звания «Город воинской славы», на другой – слова известной песни «Поклонимся великим тем годам». Так сбылась давняя мечта ветеранов о появлении места, где можно помянуть и назвать поименно всех солдат, погибших при освобождении Калинина. В будущем здесь появятся аллеи памяти с именами солдат и фотографиями.

На Комсомольской площади, где проходил рубеж обороны Калинина, появился мемориал. Его украшение – памятник легендарному танковому экипажу Степана Горобца.

С таким багажом подарков Тверь подошла к своей главной дате – 16 декабря, Дню освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Пожалуй, самые главные и интересные события ждут тверитян именно сегодня. Утро началось с традиционных панихид во всех тверских храмах по воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, а ко всем братским могилам и воинским захоронениям будут возложены цветы и венки.

На празднование Дня освобождения прибудут гости и ветераны из всех муниципальных образований области. Вместе с представителями руководства области и города они примут участие в митинге и возложении цветов к обелиску Победы. В память о защитниках Калинина на парад выйдут солдаты и офицеры Тверского гарнизона. Упадет покрывало со стелы «Город воинской славы» на Октябрьской площади – в Твери появится еще одна достопримечательность.

Сегодня состоятся концерты: в драматическом театре для ветеранов выступит Академический ансамбль песни и пляски ВВ МВД России. Для всех поколений покажут яркую праздничную программу у обелиска Победы. Здесь же вечером запланирована молодежная акция «Свеча памяти» – в память о воинах Великой Отечественной зажгутся сотни огней. По традиции праздник завершит салют. В тверское ночное небо взлетят фейерверки – как взлетали в мае 1945-го в ликующей Москве. С праздником, дорогие тверитяне, с юбилеем освобождения!

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
16

Возврат к списку

Посол Швеции почтил память принца Густава в Кашине
Сегодня чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеция в РФ Петер Эриксон, а также два сотрудника посольства – Пер Энеруд и Йохан Эйдман – прибыли в город, чтобы посетить расположенный на территории бывшего Дмитровского монастыря памятный камень с мемориальной доской, установленной в честь шведского принца Густава из династии Ваза.
26.09.201721:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость