30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование16.12.2011

Будущее начинается сегодня

Фотограф: Ольга Моисеева

В ТвГУ прошел круглый стол, посвященный молодежной политике в Тверском регионе. Встреча была организована госуниверситетом совместно с Ассоциацией тверских землячеств. На форуме рассмотрели три самых важных, на взгляд молодежи, направления: трудоустройство, социальная поддержка молодых и деятельность молодежных организаций.

Встреча была организована госуниверситетом совместно с Ассоциацией тверских землячеств. На форуме рассмотрели три самых важных, на взгляд молодежи, направления: трудоустройство, социальная поддержка молодых и деятельность молодежных организаций.

Участников круглого стола приветствовал ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский.

– Будущее начинается сегодня, – подчеркнул он. – То, каким оно станет, зависит от вас. Особенно приятно, что мы проводим мероприятие совместно с Ассоциацией тверских землячеств, в которую входят люди, уже многого достигшие в жизни.

Проблем, с которыми сталкивается молодежь, немало, отметила проректор по учебно-воспитательной работе вуза Людмила Скаковская. За круглым столом предполагалось не только обозначить, но и рассмотреть возможные пути их решения.

Первый блок проблем, поднятых инициативной группой, – востребованность молодых специалистов на рынке труда. Оказалось, что взгляды участников форума на эту тему кардинально противоположны. Студенты старших курсов считают себя самой уязвимой группой: молодые люди ставят высокие требования к будущим рабочим местам и не готовы к той зарплате, которую им предлагают. Разрыв между знаниями, умениями дипломированного специалиста и реальными требованиями работодателя велик, признавали сами выступавшие.

Директор регионального центра содействия трудоустройству выпускников ТвГУ Оксана Смирнова искренне удивляется молодым людям, которые не могут найти работу.

– В августе, к примеру, у нас в базе данных было 12 тысяч вакансий, – говорит директор студенческой биржи труда. – Проблема не в отсутствии рабочих мест, а в том, чтобы подвигнуть выпускника пойти на работу.

Источников информации о вакансиях, по словам Оксаны Смирновой, множество. В том числе для подработки студентов. Один из них — сайт центра. Зарегистрировавшись на сайте, можно оперативно получать новости о наличии рабочих мест у работодателей.

Еще одно из ключевых направлений в работе центра – тренинги по эффективному трудоустройству. Оксана Смирнова призвала студентов быть активнее и использовать все предлагаемые возможности для поиска перспективной работы.

Об одной из таких возможностей – стажировке за счет средств регионального бюджета – рассказала студентам заместитель начальника департамента занятости населения Тверской области Тамара Вьюнник. По ее словам, региональное правительство поставило задачу в ближайшее время создать для молодежи 25 тысяч рабочих мест – с высоким уровнем зарплаты и хорошими условиями труда.

От вопросов трудоустройства участники круглого стола перешли к проблемам молодых семей.

Проанализировав ситуацию, студенты пришли к выводу, что в стране действует более 200 различных молодежных программ. И только 5% из них направлено на поддержку молодых семей. Самый сложный вопрос — жилищный. Условия ипотечных кредитов, по мнению студентов, невыгодны. Заместитель начальника комитета по культуре, спорту и делам молодежи Твери Анна Балуева рассказала о другой федеральной программе – «Жилище», которая также предусматривает обеспечение жильем молодых семей. Тверь – одно из муниципальных образований, которое активно в ней участвует. Согласно этой программе молодые семьи, желающие приобрести собственную крышу над головой, могут рассчитывать на социальную выплату. Ее размер зависит от количества членов в семье. Самая маленькая сумма – 425 тысяч рублей – полагается двум супругам без детей. Самая большая социальная выплата – более 1 миллиона – семье из пяти человек. В этом году, по словам Анны Балуевой, такие выплаты получили 12 тверских семей, вставших в очередь на приобретение жилья.

Вдруг в ходе обсуждения проблем молодежи с места поднялась студентка филологического факультета Яна и воскликнула:

– Подождите, ну а как же любовь! Я вышла замуж полгода назад. Проблем действительно много, но что теперь – не создавать семьи? Нельзя все время что-то ждать только от государства. Наши родители тоже начинали с комнат в общежитии. Может быть, пора подумать о том, чтобы совместить свои запросы с реальной жизнью?

Эмоциональное выступление студентки запомнилось участникам круглого стола, пожалуй, больше, чем тщательно подготовленные доклады.

Как заметила Людмила Скаковская, запомнится этот форум еще и потому, что в нем принял участие поэт и председатель совета Ассоциации тверских землячеств Андрей Дементьев. Его рассказ о студенческих годах молодежь слушала с неподдельным интересом.

В заключение Андрей Дмитриевич заметил, что члены ассоциации – в основном люди взрослые, есть огромное желание, чтобы молодежь тоже подключилась к работе организации. Он предложил создать совет молодежи при Ассоциации тверских землячеств, а ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский пообещал в этом помочь.

– Сейчас очень много людей интеллектуального труда уезжают за границу. Я вас прошу, не делайте этого. От вас зависит, как будет складываться наша жизнь. Вы – хозяева своего времени, не позволяйте времени властвовать над вами, – обратился поэт к студентам.
Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
335

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию