27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика16.12.2011

Средство от ржавчины

Первый и главный вопрос, который задают любой власти, это даже не вопрос о ее эффективности. Главный вопрос – ее честность.

Первый и главный вопрос, который задают любой власти, это даже не вопрос о ее эффективности. Главный вопрос – ее честность.

В самом широком смысле этого слова: в отношении данных обещаний, самооценки, соблюдения закона, который, как известно, един для всех…

Поэтому, когда мы говорим о недоверии значительной части общества к властным структурам всех уровней, нужно иметь в виду: такое недоверие есть прямое следствие нарушения этих требований. Речь, как вы понимаете, в первую очередь идет о коррупции.

Известный тележурналист Владимир Соловьев в своем «вопросе президенту» сказал прямо: когда, в конце концов, проворовавшихся чиновников начнут сажать? Или в нашей стране есть люди, на которых действие закона не распространяется?

При этом Соловьев отнюдь не «ястреб», скорее – наоборот. И он отнюдь не призывает к претворению в жизнь наказов незабвенного лидера либерал-демократов: «Сажать всех и поголовно». Речь идет о том, чтобы навести элементарный порядок, заставить всех, кто получает деньги от государства ощущать свою меру ответственности: тебе платят хорошо, и от тебя требуется только две вещи – добросовестно исполнять свои обязанности и, как говорится, не брать на лапу.

Об этом четко сказано в недавних выступлениях президента и премьер-министра. Тот, кто считает, что это очередная попытка власти заработать дополнительные очки перед предстоящими действительно важными выборами, явно заблуждается. Терпеть неисполнение своих прямых должностных обязанностей и откровенное вымогательство далее невозможно. Кто не понял – не обессудьте…

Западные советологи, теперь они сменили название на «русисты», одним дружным хором утверждают: страны с таким же уровнем коррумпированности государственного аппарата, как в России, больше нет. Позвольте усомниться. Да вы и сами легко приведете десяток примеров просто из теленовостей: там посадили за финансовые махинации, этот под следствием, тот пока «в бегах».

Коррупция – это болезнь, которая поражает не определенные нации, не определенные государства, она не зависит от степени развитости и богатства того или иного государства. Как сказал один из президентов США – Франклин Делано Рузвельт: «Коррупция – это ржавчина, разъедающая стальной каркас нашей страны». А уж он-то понимал, о чем говорит. Американцам стоит просто почаще вспоминать эти его слова…

Нет стран, не пораженных этой болезнью. Есть разная степень осознания ее серьезности и разные по своей радикальности методы лечения. Вплоть до неприемлемой и неэффективной «китайской медицины»…

Часто приходится встречать на форумах ехидный вопрос: «Если власть намерена покончить с коррупцией, значит, она собирается совершить суицид?» Оставив в стороне тон вопроса, просто признаем – для нашего общества во все исторические эпохи, с петровских времен, было свойственно негативное отношение к чиновникам. Не лишенное, кстати, определенных оснований…

Но мерить всех одной мерой? Граждане, если бы было действительно так, Россия давно бы уже не существовала как государство. Невозможно представить себе общество, руководимое сплошь «ворами и жуликами». Просто их «дела» всегда на виду и на слуху, а работа тех, кто честно исполняет свои обязанности, как правило, остается в тени. Такой вот горький парадокс.

Почему же власть не сделала раньше этого решительного шага? Почему дала своим оппонентам столь мощный аргумент против себя, а недоверие значительной части народа, это, согласитесь, очень серьезно! Ответ прост: десять лет ушло на то, чтобы покончить с уголовно-олигархическим бардаком, в который страна погрузилась в 90-е… И все эти десять лет перед властью стояла самая важная задача – не допустить превращения страны в разворованную до нитки «банановую республику». Добились. Эта задача решена. Доказательством тому – значимость России на политической карте мира. Но впереди новые задачи, для успешного решения которых будет мало одной политической воли. Нужны реальная, даже рутинная работа и всемерная поддержка гражданского общества, которое, как ни странно звучит, состоит в том числе из тебя, из меня. И вас.

Автор: Алексей БАБИЧ
9

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию