23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.12.2011

Осознать свою миссию в мире

Фотограф: Константин Бежецкий, Александр Солодков

Конгресс земляков, прошедший в Твери в дни торжеств в честь освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков, стал моментом высоких истин для всех поколений.

В уютном зале Дворца культуры «Металлист» все гости чувствовали себя как дома. Потому что и были дома. Среди них люди, по-разному связанные с нашим городом – кто местом рождения, кто работой, семейной пристанью или творчеством. Приехавшие в наш город в канун 70-летия освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков, все они оказались под впечатлением родства, объединившего поколения. Так бывает среди близких по духу в минуты особого откровения.

Камертоном встречи земляков стали строки замечательного поэта Андрея Дементьева, прочитанные им в тот день со сцены:

Город мужества, чести и славы, 
Наших дней золотая звезда,
И зовут тебя Тверью по праву – 
Потому что ты нравом тверда.

Тверское землячество, которому исполнилось всего шесть лет, как общественная организация сумело проявить недюжинную волю и талант в собирании под знамена тверитян по судьбе и по духу, успело реализовать немало разноплановых проектов – от морских до издательских и культурно-краеведческих. Среди особых заслуг землячества – инициатива и продвижение идеи о присвоении столице региона высокого статуса «Город воинской славы», возведение памятников, проведение кинофестиваля «Моряна».

Конгресс земляков – так точнее назвать это высокое собрание – запомнится доверительной интонацией. Собравшихся сердечно приветствовал Андрей Дементьев, председатель совета НП «Ассоциация тверских землячеств», почетный гражданин Твери и Тверской области. Он подчеркнул важность участия в форуме губернатора Андрея Шевелева и предоставил ему слово.

– Рад видеть здесь наших земляков, – сказал Андрей Владимирович.– Знаю по себе: где бы мы ни жили, то особое, тверское, в нас всегда сидит крепко. Хочу вам доложить, что мы в области активно взялись за решение вопросов экономики, только так можно обеспечить динамику развития. Только что в Удомле с участием Владимира Владимировича Путина пущен четвертый энергоблок Калининской атомной станции, растут объемы инвестиций в наш регион. Мы сверстали самый социально ориентированный бюджет в ЦФО – 62 процента его пойдет именно в социальную сферу, что реально улучшит жизнь наших людей. Среди важнейших проектов хочу назвать возрождение Спасо-Преображенского собора и всего комплекса Путевого дворца, а также решение давно назревшей проблемы с объездной дорогой в Вышнем Волочке и, конечно, реформирование ЖКХ. Задача понятная – сделать все возможное и сверх того, чтобы людям жилось комфортнее, чтобы наша молодежь могла успешно реализовать себя не где-то, а у нас дома.

В ходе круглого стола, который предшествовал конгрессу, обсуждались самые разные темы – от судьбы Академической дачи до различных форм заботы о сиротах, от организации цивилизованного туризма до сохранения сельских школ. Многое из предложенного при совместных усилиях власти и общества непременно реализуется в ближайшее время. Губернатор резюмировал мнения гостей по-военному динамично: «Спасибо, я вас услышал». Это означает одно – земляки подсказали губернатору стоящую идею, и он с ними заодно. Так и есть: теперь, после торжественного вручения удостоверения, Андрей Владимирович Шевелев – еще и равноправный член Ассоциации тверского землячества.

Жаль, не обо всех участниках разговора удастся рассказать сегодня. Но для разведчика, дважды кавалера ордена Славы, который полвека трудился в политехническом институте, ныне ТГТУ, для Павла Федоровича Анисимова этот день станет особо памятным: принародно в святой для горожан день глава Твери Владимир Бабичев вручил ему знак Почетного гражданина Твери и тепло поздравил под овации зала. Защитник Отечества ответил, как и положено патриоту: «Служу России!».

Герой Социалистического Труда Анатолий Иванович Савин в войну был пятикурсником Бауманки. В первый день войны студенты записались в ополчение, но вскоре были отозваны на инженерные должности. Наш земляк в свои 23 года стал главным конструктором завода, который выпустил пушек больше, чем вся Германия. «После войны я занимался созданием материалов для атомной бомбы и сейчас занимаюсь тем, чтобы силой принудить потенциальных врагов к миру. Сегодня у нас праздник, спасибо, что пригласили. Но нам всем надо вести себя ответственно, меньше бегать по митингам, а почаще думать о том, как спасти Россию, и это не слова».

По тишине в зале и по тому, как буквально с открытым ртом слушали великого ученого мальчишки, сидевшие неподалеку, было ясно: дошло!

Доктор политических, доктор военных наук, капитан первого ранга Борис Михайлович Усвяцов подчеркнул, что в Твери создано уникальное землячество, которое вбирает в свою орбиту мальчишек и девчонок, они вырастут надежными и чистыми людьми, и это отличный результат общественного труда: «Спасибо Дементьеву, спасибо каперангу Сергею Спиридонову – с них начались многие идеи, которым не будет конца. Лозунг десантников «Никто, кроме нас» пусть воплотится на тверской земле!»

О главкоме ВМФ России, адмирале флота, члене Ассоциации тверских землячеств Владимире Васильевиче Масорине первым начал рассказ губернатор. По праву земляка, в уважение давней дружбы Масориных и Шевелевых-старших. А потом на сцену вышел адмирал:

– Рад приветствовать вас, дорогие земляки! Я из послевоенного поколения, войну не застал. Но ее отголоски в нашем городке чувствовались долго: траншеи в лесу, патроны и останки воинов, наших ребят и врагов. Это про наш Белый Борис Полевой на второй день освобождения от немцев сказал горькие, страшные слова: «Это город мертвых». Но Белый защищался отважно, только в 70-х годах здесь восстановили порушенное в войну. По праву проявленного мужества он должен войти в когорту городов воинской славы. Мне довелось служить во многих краях – на севере и на юге. В детские годы в сухопутном городке зародилась мечта о море. Много пришлось преодолеть, но я понял: главное в жизни – не деньги, не карьера. Самое важное – стремление к чести и общественному служению. Такой выбор сделать непросто. Но только он дает право ничего не бояться.

Зал, особенно юные моряки, студенты и школьники, наверное, возрастал душой, слушая непридуманные истины сильных мужчин. С такими не страшно. На таких стоит равняться.
Архиепископ Тверской и Кашинский владыка Виктор поблагодарил всех за сохранение памяти о защитниках Отечества: «Хочу напомнить мудрость Сергия Радонежского, явленную во дни Куликовской битвы: «Единением и любовию спасемся». Сейчас нелегкие времена, не все в мире наши друзья. Есть всякие. Поэтому важно быть едиными и помогать своей родной земле».

Именно такие земляки, личности всероссийского масштаба, посчитали для себя важным поучаствовать в работе конгресса. А значит, тверитянам выпала удача вживую пообщаться с Валентином Михайловичем Сидоровым, народным художником СССР, Виктором Прохоровичем Голиковым, известным композитором, заслуженным артистом России, Николаем Ивановичем Даниловым, членом Союза писателей России, он представляет Тверское землячество в Москве, Генрихом Павловичем Падва, вице-президентом Международного союза адвокатов, Владимиром Генриховичем Моревым, председателем Совета старейшин Ассоциации тверских землячеств и многими другими достойнейшими людьми, среди которых поэт Алексей Степанович Пьянов, заместитель директора Тверского филиала Государственной академии славянской культуры Вячеслав Михайлович Воробьев, советник гендиректора РТР Евгений Петрович Широков. Конгресс стал местом встречи, которую нельзя ни заменить, ни отменить – тут многие тверитяне повидались, чтобы вновь обрести чувство локтя.

Подводя итоги конгресса, заместитель председателя совета НП «Ассоциация тверских землячеств» Сергей Спиридонов сказал:

– В орбиту деятельности землячества включились не только жители Тверской области, но и тысячи россиян, проживающих в нашей стране и за ее пределами. Земляков привлекают актуальность поставленных целей и задач, конкретность и адресность проектов, самоотверженность и бескорыстность организаторов наших проектов. Основной миссией землячества являются поиск, разработка и формирование элементов российской национальной идеи. И, на наш взгляд, это возможно именно здесь, потому что тверская земля – исток русского духа, душа России. Поэтому и национальная идея где-то рядом, и, по мнению наших многочисленных земляков, она наиболее полно представлена в православии. Еще одной миссией землячества является формирование и воспитание новой элиты. Из сегодняшних студентов, школьников сначала необходимо воспитать граждан с их чувством причастности к истории великой страны, с ощущением долга перед Отечеством, с беззаветной любовью к России, а уже потом вырастить бизнесменов, ученых, врачей, учителей, военных, чтобы они становились защитниками Отечества по духу и по совести. И эта новая элита, укрепленная национальной идеей, должна повести российский народ к достижению общенациональных целей.

Основная цель Ассоциации тверских землячеств – содействие повышению благосостояния жителей, созданию условий гармоничного развития и проживания человека на территории Тверской области. Добиться этой цели возможно при условии всемерного повышения инвестиционной привлекательности нашего края. Причем эти инвестиции могут носить не только финансовый или материальный, но и духовный, морально-нравственный и любой творческий характер.

Осознанная миссия, цели и задачи, касающиеся разработки национальной идеи и формирования новой российской элиты, требуют новых подходов. Предлагаю в составе структуры правительства создать общественный совет по работе с земляками, а планы работы ассоциации учитывать в планах работы правительства Тверской области, делать их достоянием гласности. Чтобы земляком по праву родства и реального дела мог почувствовать себя каждый житель Земли Истоков, каждый земляк на земле.
Автор: Кира КОЧЕТКОВА
111

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость