24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт15.12.2011

В Твери прошел открытый турнир по армейскому рукопашному бою

Фотограф: Александр Солодков

Соревнования были приурочены к 70-летию освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков.

Соревнования были приурочены к 70-летию освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков.

Армейский рукопашный бой (АРБ) — универсальная система обучения приемам защиты и нападения, соединившая в себе многие функциональные элементы из арсенала мировых видов единоборств, опробованная в реальной боевой деятельности.

В этот раз в зале Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова собралось 72 представителя этого современного и быстро развивающегося вида боевых единоборств, ставшего популярным из-за полноконтактных поединков при минимальных травмах спортсменов. На татами выходили участники из Твери, Торжка, Красного Холма и Кимр. Поединки велись в разном весе по следующим возрастным категориям: «младшие юноши 13-14 лет», «старшие юноши 15-16 лет», «юниоры 17-18 лет» и «мужчины 19 лет и старше».
Бои, состоящие из одного раунда по три минуты у мужчин и по две – у остальных возрастных категорий, проводились до двух поражений. По словам главного судьи турнира Константина Курносова, такая система по сравнению с олимпийской более объективна. Спортсмену, не сумевшему преодолеть волнение и случайно оступившемуся первый раз, предоставляется дополнительная возможность продемонстрировать свои способности.

Схватки на татами были очень зрелищными за счет того, что АРБ чем-то схож с боями без правил. Отличительной особенностью спортивного АРБ перед другими полноконтактными единоборствами является возможность добивать лежащего на татами противника как руками, так и ногами из положения стоя. Однако при полном контакте, выполнении жестких ударов и минимальных ограничениях в армейском рукопашном бою риск получить серьезную травму невелик. Спортсмены имеют специальные средства защиты (на соревнованиях используются борцовки-футы с защитой пятки и подъема стопы, накладки на голень, раковина на пах, защитный жилет (протектор), перчатки-краги, защита колена, защита предплечья и локтя, шлем с металлической решеткой, внутри шлема устанавливаются накладки из пеноплена, чтобы края решетки при сильных ударах не травмировали лицо.

На посвященном памятной дате в истории Твери турнире ярче всех выделился старший лейтенант Мигаловского гарнизона Иван Аверьянов. Богатырь Иван, весящий 105 кг и вышедший ростом под два метра, выступал в супертяжелой весовой категории +85 кг. Дойдя до полуфинала, Аверьянов отправил своего соперника в нокаут. Но при этом он сам повредил руку. И в бою за первое место травмированная конечность практически не действовала. Тем не менее товарищ старший лейтенант не только не сдался, но и вышел из схватки победителем! Потому в довесок к золотой медали Аверьянов получил от организаторов специальный приз «За волю к победе».

Среди юниоров самым запоминающимся оказался путь к первой ступени пьедестала почета суворовца Андрея Зверева в весе до 70 кг. Хотя среди 17-18-летних парней бои обошлись без нокаутов, Зверев покорил тем, насколько уверенно он провел все схватки. 

СПРАВКА
В армейском рукопашном бою оцениваются такие технические действия, как: удары руками, удары ногами, броски и болевые приемы. К запрещенным приемам относятся: нанесение ударов пальцами в глаза; проведение удушающих захватов и болевых приемов на шею, позвоночник, кисть, стопу; прыжки и удары по лежащему сопернику; удары в пах, шею, по суставам ног и рук, затылку и позвоночнику; болевые приемы в стойке; захват за шлем или решетку шлема.

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Наталия ГОРСКАЯ
1195

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию