23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Детская15.12.2011

Взрослый смысл детской игры

Фотограф: Архив "ТЖ"

Движение – это жизнь. Иногда эту крылатую фразу мы повторяем, не придавая ей особого смысла. Хотя все знают, насколько полезны занятия спортом, современные условия жизни способствуют тому, чтобы человек меньше двигался. Свободное время мы проводим за телевизором, компьютером, книгой, добираемся до работы на транспорте, целый день трудимся в офисе. А дети? Они копируют образ жизни взрослых.

Движение – это жизнь. Иногда эту крылатую фразу мы повторяем, не придавая ей особого смысла. Хотя все знают, насколько полезны занятия спортом, современные условия жизни способствуют тому, чтобы человек меньше двигался. Свободное время мы проводим за телевизором, компьютером, книгой, добираемся до работы на транспорте, целый день трудимся в офисе. А дети? Они копируют образ жизни взрослых.

Голод утоляют… зарядкой

Последние исследования показывают, что современные дети стали менее подвижны. Появился даже такой термин – «двигательное голодание». Как результат: только 10% детей приходят в школу абсолютно здоровыми. А среди отстающих 85-90% не успевают не из-за лени или недоразвитости, а вследствие плохого состояния здоровья.

При гиподинамии (режиме малоподвижности) возникает целый ряд негативных для ребенка последствий. Происходит нарушение функций и структуры органов, обмена веществ, снижается иммунитет. Доказанный и неоспоримый факт, что при пониженной двигательной активности может наблюдаться задержка роста и развития ребенка. Безусловно, малоподвижность – это не единственный фактор, влияющий на здоровье ребенка. Но рациональная двигательная активность – необходимое условие всестороннего развития и воспитания дошкольников. Поэтому очень важно уделять этому большое внимание уже в детском саду, где ребята проводят большую часть времени. Ведь именно в дошкольном возрасте закладываются фундамент крепкого здоровья и высокая работоспособность. Задача родителей и педагогов, пробудить у детей интерес к разным видам деятельности и воспитать потребность в движении.

Надо жить играючи

Легче всего приобщить ребенка к занятиям физкультурой через игру. Главная цель подвижных игр – активизировать все системы организма: кровообращение, дыхание, зрение, слух. Очень важно и то, что игра дает ребенку положительные эмоции. Стоит ли оспаривать оздоровительный эффект подвижных игр? Но их значение не только в том, что работают мышцы. Игровой процесс способствует развитию сообразительности, наблюдательности, внимания, воображения, расширению кругозора, уточнению представлений об окружающем мире. Забавляясь, детям проще преодолеть неуверенность в своих силах, застенчивость, робость. Кроме того, чтобы игра была интересной для всех, ребятам необходимо действовать согласованно, подчиняться установленным правилам, уступать друг другу. Так, играючи, формируются навыки поведения в коллективе, развивается активность, укрепляется воля. Для ребенка самая большая радость в игре – эмоциональный контакт с другими детьми и возможность проявления своих чувств. Обстановка доброжелательности, доверия, взаимопомощи, уважения и признание в группе сверстников – все это хороший стимул для повышения двигательной активности.

От дела – к слову

В младшем дошкольном возрасте многие дети имеют серьезные нарушения речи: неверное звукопроизношение и фонетическое восприятие, небольшой словарный запас. Это приводит к затруднению в общении, снижению интеллектуальных возможностей. Поэтому целесообразно для коррекции речи включать в подвижные игры как можно больше речитативов, стихотворений, скороговорок, считалок, потешек, имитации звуков, характерных для насекомых, птиц, зверей.

Движение необходимо как воздух

Не меньшее значение имеет проведение в детсадах физкультурно-массовых мероприятий, таких, как неделя здоровья, спортивные праздники, игры-соревнования. Совместная деятельность детей, преодоление командой различных трудностей, достижение общего результата сплачивают детский коллектив. Хорошо, если на таких мероприятиях присутствуют родители. К сожалению, они не всегда осознают, насколько важно уделять внимание физическому развитию ребенка. А подобные праздники позволяют взрослым осознать, как важно дать ребенку возможность двигаться для полноценного развития личности.

Необходимо также уделять должное внимание прогулкам. Длительное пребывание детей на свежем воздухе в любом случае полезно. Но, если еще проводятся игры и упражнения, польза от прогулок удваивается. Медицинская статистика показывает, что дошкольники, которые много времени проводят на воздухе, реже болеют простудными заболеваниями.

Однако не следует забывать, что при гиперкинезии (чрезмерно большой двигательной активности) также нарушается принцип оптимальной физической нагрузки, что может повлечь за собой перенапряжение сердечно-сосудистой системы и неблагоприятно отразиться на развитии детского организма. Но это не значит, что гиперактивного ребенка следует ограничить в движениях. Достаточно таких детей объединять в группы с малоподвижными ребятами. Через какое-то время будет заметен результат: гиперактивный ребенок становится более спокойным, а малоподвижный малыш, наоборот, проявляет большую активность, общительность, интерес к физическим упражнениям.

Словом, выбор подвижных игр должен проходить прежде всего с учетом индивидуальных особенностей и возможностей детей, их самочувствия. Например, есть интересные статистические сведения, показывающие различия значений двигательной активности девочек и мальчиков. Так, весной и осенью активность у мальчиков выше, чем у девочек, а в зимний период – наоборот.

Подводя итоги, хочется напомнить слова великого французского мыслителя Жан-Жака Руссо: «Ходьба оживляет и воодушевляет мои мысли. Оставаясь в покое, я почти не могу думать; необходимо, чтобы мое тело находилось в движении, и тогда ум тоже начинает двигаться».
Автор: Светлана ИГНАТЬЕВА, воспитатель высшей категории детского сада № 94
87

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию