22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Усатые-полосатые 15.12.2011

Гусь-планер

Фотограф: Архив "ТЖ"

С тех пор как одна моя знакомая Лена нашла себе новое место жительства в самом центре Западной Двины, она потеряла покой. Нет, не то чтобы отведенная добрыми и заботливыми хозяевами комната ее не устраивала. Наоборот, здесь было уютно – совсем по-домашнему, да и до работы рукой подать. Однако же была одна загвоздка, что сводила на нет все прелести новоселья.

С тех пор как одна моя знакомая Лена нашла себе новое место жительства в самом центре Западной Двины, она потеряла покой. Нет, не то чтобы отведенная добрыми и заботливыми хозяевами комната ее не устраивала. Наоборот, здесь было уютно – совсем по-домашнему, да и до работы рукой подать. Однако же была одна загвоздка, что сводила на нет все прелести новоселья.

В первое утро по пути на работу девушка вышла во двор и направилась к калитке, не обращая внимания на стайку гогочущих гусей, выпущенных хозяйкой на прогулку. И вдруг услышала позади себя злобное шипение – у самых ее ног, вытянув шею, стоял гусак, предводитель стаи. Он готовился ущипнуть ее за щиколотку. Громко вскрикнув, квартирантка во весь опор бросилась бежать, ощущая за спиной хлопанье крыльев огромной птицы, которая, казалось, летела за ней, не касаясь лапами земли.

Только захлопнув за собой калитку, Лена немного пришла в себя. С того момента она стала с опаской выходить во двор. Когда же времени было в обрез, а гусак, как назло, маячил возле самого крыльца, заняв выгодную для нападения позицию, квартирантка просила хозяйку проводить ее до калитки. Так повторялось изо дня в день.

Привыкнув немного к новой обстановке, Лена стала забывать о том шоковом состоянии, когда она впервые столкнулась с гусаком. У нее уже выработалась специфика маневрирования по двору, когда там паслись гуси. Она приловчилась в случае опасности бросать им угощение. Нечто вроде дружбы завязывалось у нее с предводителем этого «войска».

Увидев Лену издали, гусак начинал кивать головой, картинно выгибая при этом шею, словно в знак приветствия. И Лена потеряла бдительность. Видать, этого и поджидал гусь по имени Кеша. Ей порой казалось, что стоит надеть ему шляпу, как он превратится в этакого важного, гордящегося своей персоной чванливого начальника.

Как-то придя с работы, Лена решила сходить на колодец за водой. И когда с полными ведрами возвращалась назад, увидела хозяйских гусей возле самой калитки. Понадеявшись на крепость установленной с птицами дружбы, она смело прошла возле них. Услышав сзади громкий гогот стаи, решила ускорить шаги, не обращая внимания, что расплескивает уже почти всю воду. Она думала только о том, как поскорее взбежать на спасительное крыльцо. Но не тут-то было. Гусак во весь опор несся за ней, зараженный азартом погони. Наверное, хотел ущипнуть Лену за руку, но промахнулся и ухватился за дужку ведра. Хлопая крыльями, он вознесся над землей, не разжимая клюва. Наверное, гусак так бы и висел на ведре, если бы, услышав отчаянные крики Лены, не выбежала на крыльцо хозяйка с заветным прутом. Своенравная птица нехотя выпустила дужку и с недовольным гоготом ретировалась в укромное местечко.

С той поры Лена всегда была настороже, не давая возможности Кеше застать себя врасплох. Но и гусь не простак. Пребывая в полном восторге от того своего «подвига», он периодически пытался его повторить.
Автор: Л. САВЕЛЬЕВА, Западная Двина
708

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость