22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.12.2011

Как найти управу на хозяев собак?

Фотограф: Татьяна Данилова

По закону это возможно, но сложно...

«Уважаемая редакция! Я проживаю в районе бульвара Ногина, в Твери. У нас там очень много бродячих собак. У мусорных контейнеров «пасутся» стаями, среди них появляется много молодых щенков. Знаю, что в одном из домов нашего города дворняжкам сделали нечто вроде норы, подкармливают. Я говорю об этом без негатива. Знаю, что проблема бродячих собак – бич больших городов. Как их отлавливать и где передерживать, на какие средства вакцинировать – все эти вопросы так и повисли в воздухе. Истреблять? Негуманно, да и жалко, разве виноваты песики, что на свет родились? По крайней мере я не слышала, чтобы они к кому-то живущему по соседству проявляли агрессию.

Другое дело – хозяйские собаки. Считаю верхом беспредела, когда собаковладельцы выгуливают своих псов довольно агрессивных пород без намордника, а иногда и без поводка! Но самое страшное, когда хозяева при этом в состоянии алкогольного опьянения. Недавно наблюдала сцену. Пожилая пара возвращалась с полными сумками продуктов из магазина, как вдруг наперерез им вылетает то ли ротвейлер, то ли боксер – в темноте было не разглядеть – и начинает злобно лаять, приближаясь. Супруги замерли на месте, потому что пес просто не давал им и шагу сделать! «Заберите собаку! Помогите!» – в панике кричала пожилая женщина, хватаясь за сердце. Только тогда где-то из-за кустов раздался голос хозяина собаки: «Да проходите быстрее! Чего орете? Она не кусается!» На замечание, почему пес гуляет без намордника и поводка, пенсионерам пришлось выслушать тираду, полностью состоящую из слов ненормативной лексики. Понятно было только одно: этот господин утверждал, что никто не вправе его заставить надевать на собаку намордник. Вот так хозяин собаки возомнил из себя хозяина жизни, которому все дозволено. Подскажите, пожалуйста, где найти управу на таких?»

Екатерина Максимова, Тверь

От редакции. Уважаемая Екатерина! Летом мы уже писали на эту тему, но и сейчас нелишним будет напомнить, что благодаря новой редакции закона Тверской области «Об административных правонарушениях», принятой в марте этого года, управу на таких хозяев найти можно, но сложно.
Законом теперь определена более строгая ответственность хозяев «за нарушение правил содержания животных, установленных муниципальным образованием». Согласно закону хозяину, выгуливающему пса без поводка и намордника, грозит штраф от 2 до 4 тысяч рублей. В тысячу рублей обойдется провоз пса в транспорте с нарушением правил. На пять тысяч рублей придется раскошелиться хозяину за содержание собаки в неположенном месте – к примеру, в подъезде. Если животное в общественном месте держит юридическое лицо, то штраф может достигать 20 тысяч рублей. Рублем будут пресекаться и попытки владельцев крупных собак натравить своего питомца на другое животное или человека. Даже если никто не пострадает, хозяева будут обязаны заплатить штраф в пять тысяч рублей.

Также введен запрет на выгул собак опасных пород детьми до 16 лет. Причем, если шарпея или восточноевропейскую овчарку будет выгуливать подросток от 14 до 16 лет, пусть даже на поводке и в наморднике, его родители будут обязаны заплатить штраф до двух тысяч рублей. Если на прогулку с псом вышел школьник, которому нет и 14 лет, мамам и папам придется раскошелиться еще больше: штраф в этом случае возрастет до четырех тысяч рублей. Такие меры совершенно оправданны: подростку, еще не окрепшему физически, в случае чего очень трудно будет сдержать разъяренную крупную собаку, а это значит, что только одним своим выходом на улицу вместе с питомцем он создает опасность для общества.

До четырех тысяч рублей будет обязан заплатить и тот, кто выгуливает собаку в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Это по закону, но на деле, конечно, не так все просто. Чтобы привлечь собаковладельца к ответственности, наверное, надо быть в душе прирожденным детективом. Вряд ли нерадивый хозяин будет ждать, пока вы дозвонитесь в полицию. Скорее всего он уже успеет уйти. Чтобы не потерять его из виду, ваша задача – проследить за ним, узнать хотя бы номер дома, а еще лучше подъезда. В противном случае ничего доказать невозможно. И, конечно, без свидетелей здесь не обойтись. Хозяин собаки запросто может открыть дверь сотрудникам полиции и настаивать, что пес его гулял в наморднике, ни на кого не нападал и никого не кусал. Одни ваши доводы против его – ничто. Ваши слова должен кто-то подтвердить. А как такого свидетеля в экстренной ситуации найти? Вот и получается, что реально привлечь владельцев животных к ответственности дело очень трудоемкое.

Справка

Согласно статье 56.2 закона Тверской области «Об административных правонарушениях» несовершеннолетние не должны выгуливать собак следующих пород, а также метисов этих пород: айну, алабай, акабаш, американский питбультерьер, американский стаффордширский терьер, анатолийский карабаш, английский мастифф, бельгийский мастифф, бордоский дог, бульмастиф, бультерьер, восточноевропейская овчарка, горская гончая, грецкая овчарка, доберман Владека Рошины, доберман-пинчер, ирландский волкодав, кавказская овчарка, канарская собака (перро де пресо канарио), канекорсо, карельская медвежья собака, кенгуровая собака, лангедокская пастушья собака, леопардовая гончая, мальорский бульдог (терро де мальоркин), маремма (маремоанхо-абруцкая пастушья собака), московская сторожевая, немецкая овчарка, немецкий дог, овчарка Дауфмана, ризеншнауцер, ротвейлер, румынская овчарка, среднеазиатская овчарка, супердог, тоса-ину (японская бойцовская собака), фила бразильеро, черный терьер, шарпей (китайская бойцовская собака), южноафриканский бурбуль, южнорусская овчарка.
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
271

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию