22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование15.12.2011

Уроки общения

Известный в России педагог, кавалер ордена Почета РФ Дмитрий Морозов может найти ключик к сердцу каждого ребенка.

Совсем недавно в Твери проходил III съезд замещающих семей региона. Мероприятие было организовано при содействии правительства области и лично поддержано губернатором Андреем Шевелевым. На съезде мамам и папам, воспитывающим приемных и опекаемых детей, предоставили уникальную возможность – проконсультироваться по актуальным для них вопросам с ведущими российскими специалистами в области педагогики и психологии. Особый интерес вызвала встреча с кандидатом исторических наук, автором нескольких популярных книг по детской педагогике, основателем терапевтического сообщества «Китеж» Дмитрием Морозовым. 
*  *  *
«Китеж» появился в глубинке Калужской области 20 лет назад. Эта организация объединила приемных родителей, школу, детский социум и психологическую службу в один коллектив. Создавалось все буквально с нуля. Многие семьи, которые приезжали сюда просто на консультацию, оставались насовсем, их не пугало отсутствие жилья – они сами строили себе дома. На летнюю практику приезжали и студенты педвузов. Они влюблялись в «Китеж» и после окончания вузов переезжали сюда жить, устраивались на работу в Китежскую среднюю школу. 
Сегодня большинство педагогов учебного заведения – тоже приемные родители. Когда их старшие дети оканчивают школу и успешно поступают в вузы, мамы и папы вновь принимают в семью детей, оставшихся без родительской опеки. 

Уникальная среда «Китежа», отмечает Дмитрий Морозов, прививает очень сложным, «проблемным» детям любовь к труду, помогает развить силу воли, лидерские качества, возвращает радость жизни и учит Учиться. Педагоги и психологи из терапевтического сообщества также занимаются обучением детей из семей, в которых по тем или иным причинам мамы и папы не могут разрешить трудности. В «Китеж» обращаются, к примеру, чтобы избавить ребенка от компьютерной зависимости и «дурной компании», научить общаться со сверстниками, привить трудовые навыки. Жизнь такого ребенка смело можно разделить на «до» и «после» – после «Китежа».

На время учебы он остается жить в одной из семей в деревянном коттедже со всеми удобствами. На сайте сообщества можно прочитать немало отзывов родителей, которые замечают, что их сына или дочь после нескольких месяцев, проведенных в «Китеже», в хорошем смысле слова будто подменили: они стали больше читать, помогать по дому, а главное –  научились думать.
*  *  *
Дмитрий Морозов уверен, что при большом желании и грамотном распределении времени «Китеж» можно создать в семье. 

– Наверное, каждая замещающая семья вначале сталкивается с таким количеством проблем, разрешить которые в одиночку очень сложно. Предубеждений против института приемных семей хватает. Наверняка многие, кто оформлял ребенка в семью, сталкивались с непониманием родных, друзей, знакомых, но самое сложное – преодолеть непонимание учителей.

Чтобы социум отнесся к ребенку адекватно, толерантно, ему необходимо помочь осознать, что социальные сироты – это такие же дети, как и те, которые растут в обычной семье, но только требуют к себе немного больше внимания и участия. Кто может оказать эту помощь? В первую очередь – психологи. Необходимо открывать больше психологических центров, куда свободно могут обращаться супруги, желающие создать приемную семью. 

Уверен, что в каждом городе должны работать школы приемных родителей. Мы 10 лет убеждали власть, что приемный родитель – это тяжелый труд, по сути, профессия, которой нужно обучать. Родители должны быть готовы к тому, что поначалу сирота все будет воспринимать в штыки. Некоторые мамы ошибочно полагают, что если у них много детей, то взять на воспитание еще одного не составит труда. Это не совсем так. Родные мама и папа приемного ребенка выглядели по-другому, в доме была другая обстановка, чтобы привыкнуть к переменам, потребуется время. Но преодолеть все трудности – вполне реально, с помощью разговора, душевных бесед.

Дмитрий Морозов отметил, что в последнее время в российских семьях очень мало говорят с ребенком. В результате через несколько лет выясняется, что у вполне благополучных сына или дочери – своя параллельная жизнь, зачастую не такая, о какой мечтали бы их родители. Дмитрий Владимирович подчеркивает, что отношения с ребенком можно построить просто: надо находить 30 минут вечером и 15 минут утром. Причем разговор не должен превращаться в допрос и уж тем более в перевоспитание – подросток реагирует на это гневно, затаивает обиду, вот таким «тепленьким» он и попадает под влияние «дурной компании».

Очень важно установить с сыном и дочерью эмоциональный контакт, советует педагог. Вначале – вкусный обед или ужин с любимыми блюдами, потом уже можно переходить к вопросам. Как в школе? Не было ли ссор? Как поживают друзья? Если суждения ребенка в чем-то не совсем верны, сначала нужно выразить сочувствие, поддержку. А потом ненавязчиво предложить свою точку зрения: а может быть, стоило сделать по-другому, чтобы впоследствии избежать конфликтов? В конце беседы необходимо дать понять ребенку, что любую ситуацию можно разрешить, что ничего не потеряно, а впереди – вся жизнь. Пусть на начальном ее этапе маленькому человеку не повезло, но теперь родители обязательно помогут пройти дальнейший путь достойно. 

В Тверской области немало пар, желающих принять в свою семью ребенка, оставшегося без родительской опеки. Помочь им оценить собственные силы и возможности призвана школа приемных родителей. Занятия в школе будут проходить на базе Тверского педагогического колледжа с 5 декабря. Записаться можно по тел.: 34-33-09.
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию