25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.12.2011

Завтра была победа

Фотограф: Ольга Моисеева

Конкурс, посвященный Году воинской славы на тверской земле, стартовал 22 июня, в День памяти и скорби, а его итоги подвели в начале ноября. Состав участников получился достаточно представительный. В адрес жюри поступило 89 работ – мультимедийные презентации и очерки, анимационные короткометражки и видеофильмы от школьников, студентов, общественных организаций и объединений Верхневолжья

Конкурс, посвященный Году воинской славы на тверской земле, стартовал 22 июня, в День памяти и скорби, а его итоги подвели в начале ноября. Состав участников получился достаточно представительный. В адрес жюри поступило 89 работ – мультимедийные презентации и очерки, анимационные короткометражки и видеофильмы от школьников, студентов, общественных организаций и объединений Верхневолжья. Конкурсанты продемонстрировали хорошее знание истории родной страны, креативное мышление и волю к победе. В своих работах они рассказывали о родственниках и знакомых – героях войны, тружениках тыла, ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС.

Наша встреча с Сергеем Явкиным состоялась накануне великой для всех тверитян даты – 70-летия освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков. Мой первый вопрос собеседнику – о чувстве патриотизма, в отсутствии которого нередко обвиняют современную молодежь.

– Сергей, признаюсь, твоя мультимедийная презентация «Письма с другой стороны» произвела на меня сильное впечатление. И стилистикой, и формой подачи. Хорошее музыкальное сопровождение – саундтрек Джона Уильямса к оскароносному фильму «Список Шиндлера» вызывает бурю эмоций – скорбь и боль о тех, кого нет, сопереживание всем, кому грозит беда. Четырехминутный сюжет я посмотрела несколько раз. Чувствуется, что тема войны, тема патриотизма тебе близка.

– Я уверен, что она волнует многих молодых людей. И тех, кто думает, как сохранить мир, в первую очередь. Мои близкие родственники по линии мамы и отца были на войне. Дедушка Степан Степанович Дудка, уроженец Украины, и прадедушка Иван Яковлевич Афанасьев, у него кубанские корни, – оба защищали Родину. Оба перенесли все фронтовые невзгоды, оба, к счастью, остались живы и вернулись домой. Но сейчас их уже нет с нами – время безжалостно. Мой фильм, назовем его так, дань памяти всем участникам Великой Отечественной войны, всем героям современности. Конечно, и моим дедушкам. Что же касается патриотизма – для меня и моих друзей, поверьте, это не пустой звук.

– Как пришла идея создать столь необычный проект, взяв за основу эпистолярный жанр? Поясним читателям: в твоей презентации фигурируют письма немецких солдат, написанные из жаркого Сталинграда, когда стало ясно, что поставить Россию на колени не удастся, а также их соплеменников, живущих сегодня в мирной Германии.

– Когда от своего однокурсника Павла Волкова я узнал о предстоящем конкурсе, сразу понял, что обязательно буду в нем участвовать. Начал думать, какой может быть моя будущая работа. И тут вспомнил о фотографиях Калинина военных лет, которые видел в Интернете. Идея каким-то образом совместить прошлое с настоящим витала в мыслях давно. Потихоньку она начала обретать некую реальность. На одном из сайтов нашел письма времен Великой Отечественной, написанные немецкими солдатами, и современные послания. Все они адресованы людям, опаленным войной. В горьких строках – чувство раскаяния. Кто-то корит себя за трусость, за то, что побоялся выступить против существовавшего тогда строя, кто-то просит прощения за все муки, которые пришлось испытать русским военнопленным. Эти люди жили в разных условиях, в разных режимах. Но многие немцы, так же как и русские, не хотели войны, считая ее огромным злом. Думаю, все это интересно не только с точки зрения психологии, но и истории. Тексты писем легли на фотографии. Вопрос о музыкальном сопровождении не стоял: в свое время меня потряс фильм Спилберга «Список Шиндлера». Музыка к этой картине у меня теперь навсегда ассоциируется с войной.

К слову, во время работы над презентацией я узнал много нового и о Твери. О том, например, что в центре, на месте памятника Ленину, в период оккупации была установлена свастика, а перед Путевым дворцом находилось немецкое кладбище. Теперь я на многие вещи смотрю другими глазами.

– Одной из задач конкурса, организаторами которого выступили тверские региональные отделения партии «Единая Россия» и организации «Молодая Гвардия», правительство Тверской области и администрация Твери, был поиск ответа на вопрос: в чем состоит национальная идея России? Хочу услышать твое мнение.

– Мне кажется, она – в единстве нации. Мы живем на огромной территории, в сообществе различных народностей, у которых свои обычаи, традиции, порой резко отличающиеся друг от друга. Надо уважительно к этому относиться. Если хотите, учиться толерантности во взаимоотношениях. Радикализм тут губителен, он ведет к сепаратизму, в котором я не вижу ни смысла, ни будущего. Единение всех народов России, основанное на любви к общей большой Родине, возможно, это и есть национальная идея.

– Когда ты узнал, что стал обладателем Гран-при областного конкурса? Как отреагировал на победу и что сказали твои родители по этому поводу?

– Итоги конкурса огласили в первый день ноября в музыкальной школе искусств №1, на площади Славы. Если честно, для меня это была большая неожиданность, поскольку не рассчитывал на победу. Родители не знали, что я принимал участие в конкурсе, поэтому, когда я вернулся домой счастливый, с видеокамерой в руках, это был главный приз, они очень удивились. И, конечно, порадовались за меня.

– Чем занимаются твои родители?

– Мама, Наталья Степановна, преподает химию в 13-й гимназии, папа, Сергей Викторович, экономист по образованию, руководит отделом в крупной компании.

– Расскажи о себе. Где учишься, чем увлекаешься, как проводишь свободное время?

– Учусь на пятом курсе юридического факультета ТвГУ. Чем увлекаюсь? Да много чем. В свободное от учебы и работы время хожу в бассейн, учу иностранные языки. Посещаю курсы английского, сейчас параллельно начал изучать испанский, в Горьковке. Занятия ведет студент из Эквадора Марсель, интересный человек. Люблю читать. В основном это классика – Жан-Поль Сартр, Джордж Оруэлл, из русских писателей – Достоевский, Чехов, нравится Замятин. Еще одно мое хобби – буккросинг. (Буккросинг – сообщество людей, принципиально не коллекционирующих книги, а просто передающих их другим. По разным данным, в мире сейчас от полумиллиона до 800 тысяч последователей этого движения. – Примеч. автора.) Недавно взял «Страдания юного Вертера» Гете. Забавно: мы с героем родились в один день – 28 августа (смеется). Да, еще занимаюсь рисованием, беру уроки у профессионального художника. Этот вид творчества открывает совершенно другой путь познания. По этому случаю вспоминаю слова художника Фредерика Франка: «Я осознал, что того, чего я никогда не рисовал, я по-настоящему и не видел и что, только когда я начинаю рисовать обычную вещь, я начинаю понимать, насколько она необычна, какое это чудо».

Вот так! Да, в университете посещаю политический клуб «Перспектива». Накануне выборов на нашей площадке мы занимались агитационной работой, но не политического, а социального свойства: рассказывали о том, почему необходимо принимать участие в выборах. Мы так долго шли к возможности свободного волеизъявления, что было бы очень нелогичным отказываться от этого своего права.

– Скажи, будущую специальность ты выбирал сам или под нажимом родителей? Почему решил стать именно юристом? Что это: дань моде, желание хорошо зарабатывать? Престиж, наконец?

– Свою будущую профессию выбирал самостоятельно. (Сергей произнес это очень серьезно.) Выбирал долго, колеблясь между юриспруденцией и медициной. Они обе призваны помогать людям. Мне это близко по характеру. Наверное, поэтому охотно занимаюсь волонтерством. На четвертом курсе вместе с нашими студентами ездил в Старицу, там мы давали бесплатные юридические консультации.

– Твое жизненное кредо?

– Не бойся совершать что-то новое, бойся не завершить что-то начатое. Надо философски относиться ко всему, что происходит вокруг. Не стоит придавать значения ошибкам, не надо их опасаться. Мне кажется, надо браться за любые, даже самые сложные дела. Ставить перед собой цель и двигаться вперед. Если говорить об этапности: учеба – работа – саморазвитие – общественная деятельность.

– Сергей, как ты думаешь, что такое счастье?

– (Долго молчит.) Для меня счастье – это моя семья, близкие люди – по духу и крови, ощущение, что с ними все в порядке.

– Завтра, 16 декабря, мы празднуем одно из главных событий в истории нашего города – 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В Твери будет много мероприятий, приуроченных к юбилею. Ты будешь принимать участие в них?

– Конечно. Обязательно буду на открытии стелы «Город воинской славы». Стараюсь никогда не пропускать знаковые мероприятия, связанные с этой датой. Хорошо помню прошлый юбилей, который мы отмечали пять лет назад. Теперь у меня есть видеокамера, непременно воспользуюсь ею.

– И напоследок: твои пожелания поколению победителей.

– В таких случаях принято желать здоровья. Желаю крепкого здоровья и долгих лет жизни. Спасибо, дорогие ветераны, за все, что вы сделали для всех поколений – прошлых, ныне живущих, будущих. От имени своих сверстников хочу вас заверить: мы, молодые, вас не подведем.
Автор: Ольга ЧУДИНА
266

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость