14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 15.12.2011

Поклонимся и мертвым, и живым…

Фотограф: Ольга Моисеева

Пантеон – слово латинское и в переводе означает «храм всех богов», «усыпальница выдающихся людей». Главная идея, которую несет в себе это слово, – идея единства. Пантеон – место, где вспоминают не об одном человеке, а о многих, это место коллективной памяти, это место, где в одно целое сливаются воспоминания, скорбь, слезы разных людей.

Пантеон – слово латинское и в переводе означает «храм всех богов», «усыпальница выдающихся людей». Главная идея, которую несет в себе это слово, – идея единства. Пантеон – место, где вспоминают не об одном человеке, а о многих, это место коллективной памяти, это место, где в одно целое сливаются воспоминания, скорбь, слезы разных людей.

Идея возвести пантеон памяти воинов, освобождавших Калинин от немецко-фашистских захватчиков, родилась много лет назад. Первыми о пантеоне заговорили ветераны. При освобождении Калинина погибло 86 тысяч человек: имена большинства известны, кто-то остался безымянным. Как помянуть людей, когда-то сражавшихся плечом к плечу за свободу нашего города? Где можно узнать их имена и фамилии, вглядеться в их лица, смотрящие с пожелтевших фотографий? Было решено: такое место – пантеон памяти – должно появиться в парке Победы, история и название которого неразрывно связаны с Великой Отечественной войной и подвигом народа.

Представители тверского муниципалитета, слушая пожелания ветеранов, не раз обещали: пантеон памяти будет построен к юбилею освобождения Калинина.

Свое обещание городская власть сдержала: вчера в парке Победы была торжественно перерезана красная ленточка у первой очереди пантеона – места воспоминаний, скорби, благодарности. Первая очередь пантеона – это круглая ротонда с белыми классическими колоннами. В ротонде установлены две памятные доски – с Указом Президента Дмитрия Медведева о присвоении Твери звания «Город воинской славы» и строками из известного стихотворения М. Львова «Поклонимся великим тем годам…».

В ближайшем будущем в парке Победы появятся остальные очереди пантеона: аллеи памяти с именами погибших защитников Калинина и их фотографиями.

На открытие пантеона памяти прибыли представители руководства города, военные, священнослужители. И, конечно, ветераны, которые называют пантеон лучшим, главным подарком к юбилею освобождения. С поздравлениями и словами благодарности к представителям поколения победителей обратился глава города Владимир Бабичев. Председатель совета ветеранов Николай Руденко напомнил: Тверь долго ждала признания подвига своих освободителей. Теперь ветераны с легким сердцем и чувством выполненного долга по отношению к погибшим товарищам могут сказать: они сделали все, что могли. Тверь получила почетное звание города воинской славы, отреставрированы воинские захоронения, открыт пантеон.

…Но вот красная ленточка перерезана. По традиции троекратным оружейным залпом солдаты и офицеры чтят память павших. В небо взлетают белые воздушные шары – как символ такой зыбкой, но такой прочной человеческой памяти. Звучат песни военных лет и гамзатовские «Журавли»: «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю эту полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…»

В Евангелии сказано: «Нет любви большей, чем отдать жизнь за други своя…» Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, поздравляя ветеранов, напомнил: солдаты Великой Отечественной выполняли священный долг – граждан и патриотов своей страны. Наша задача – быть благодарными этим людям и помнить их имена. На глазах у собравшихся владыка Виктор совершил чин освящения пантеона памяти. Над парком Победы летели слова православной молитвы: «Со святыми упокой души усопших раб твоих…» В глазах ветеранов стояли слезы. Молча, не говоря ни слова, люди несли к пантеону венки, букеты цветов и скромные алые гвоздики.

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
114

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость