20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Служба 14.12.2011

Высоты, которых отдавать нельзя

Фотограф: Архив «ТЖ»

Прошедший День призывника запомнится молодым людям надолго. Хотя это еще далеко не прощание с новобранцами, но, несомненно, попытка сказать будущим воинам что-то очень важное от лица тех, кто уже выдержал уготованные испытания с честью.

Прошедший День призывника запомнится молодым людям надолго. Хотя это еще далеко не прощание с новобранцами, но, несомненно, попытка сказать будущим воинам что-то очень важное от лица тех, кто уже выдержал уготованные испытания с честью.

Свои слова для молодежи нашел на этом празднике почетный гость ветеран Великой Отечественной войны Виктор Сергеевич Крылов, которому недавно исполнилось восемьдесят семь лет. На фронт он ушел в 1942 году и стойко пронес свою солдатскую ношу по дорогам войны.

Воспоминаниями о пережитом поделились и участники боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, члены районного отделения общественной организации «Боевое братство». По-военному четко прозвучали наказы от главы администрации Кимрского района Сергея Таланова, в прошлом боевого офицера, ветерана спецподразделения «Альфа». Он пожелал будущим солдатам достойно защищать страну, помнить родных и близких и, конечно, поскорее возвратиться на свою малую родину.

На этой встрече нескольких поколений подчеркивалось, что патриотизмом дышит вся наша история. Ведь в следующем году будет отмечаться 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года. Данному событию был посвящен фрагмент фильма «Бородинское сражение» и рассказ о героях той войны, которые жили на кимрской земле. Прозвучали их славные фамилии: Петр Голенищев-Кутузов, Захар Олсуфьев, Александр Перхуров, Иван Шатилов. Это предки будущих защитников Отечества, которые ушли его спасать в 1941 году. В преддверии 70-летия освобождения Калинина призывники узнали, как прогнали врага из областного центра, посмотрели отрывок из фильма «Путь к Победе». 

Помнить своих героев – это не просто слова для школьников Кимрского района. Полтора года назад Неклюдовская средняя школа стала носить имя Героя Советского Союза Василия Русакова, который погиб в девятнадцать лет, защищая Родину от фашистских захватчиков. Теперь каждому ученику о нем напоминает мемориальная доска, а также аллея Памяти, посаженная на площадке Неклюдовской школы. Все торжественные мероприятия во дворе этой школы обретают особенный смысл, когда оживают черты конкретного героя, который на этой земле рос, работал в колхозе, был простым и веселым парнем. 

Дать представление юношам об армии  помогают  военные сборы, которые традиционно проводятся для учащихся восьмых и десятых классов школ Кимрского района. Место их проведения – Неклюдовское сельское поселение. Они проходят уже в пятый раз. Ребята занимаются строевой и теоретической подготовкой, спортивными упражнениями, стрельбой и несением караула.

Завершаются эти сборы, как правило, экскурсиями. Год назад глава администрации района Сергей Таланов лично возил ребят в Кремлевский полк, членом попечительского совета которого он является на протяжении многих лет. А нынче будущих защитников Отечества познакомили с Центром боевого применения армейской авиации, который базируется в Торжке. 

Вот и День призывника останется в памяти тех, кто идет на военную службу. Ветераны постарались наполнить его жизненным смыслом, чтобы молодость ощущала себя плечом к плечу с самыми лучшими своими соотечественниками. Будущие защитники должны знать, что дома их помнят и любят. А пожелание от земляков для них одно: успешно отдав долг Родине, пригодиться там, где родился.
Автор: Владимир БАЖЕНОВ
26

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость