08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура14.12.2011

В Твери прошел фестиваль «Добрый ангел надежды»

Фотограф: Ирина Смазнова

Это уже традиционный семейный праздник для детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей. Два года назад конкурс приобрел новый статус и получил поддержку Министерства культуры РФ. В этом году фестиваль проходил в рамках реализации федеральной целевой программы «Доступная среда» при поддержке правительства области.

Это уже традиционный семейный праздник для детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей. Два года назад конкурс приобрел новый статус и получил поддержку Министерства культуры РФ. В этом году фестиваль проходил в рамках реализации федеральной целевой программы «Доступная среда» при поддержке правительства области. Заметим, что нынче творческое состязание привлекло еще больше участников – это юные поэты, музыканты, певцы и танцоры от дошкольного до старшего школьного возраста из Твери, Бологого и Кашина. 

Открывая гала-концерт, заместитель председателя правительства области Светлана Вержбицкая отметила, что она давно дружит с рядом коррекционных школ области и знает, насколько действительно добрые и творческие там учатся ребята. «У многих из них значительные ограничения по здоровью, но для полета фантазии, для творчества ограничений нет! – говорит Светлана Валентиновна. – Какие поделки они делают, какие стихотворения пишут, а как поют, танцуют! Даже совершенно здоровым ребятам способны дать фору! Верю, что фестиваль «Добрый ангел надежды» станет и для детей, и для их родителей настоящим праздником, а на следующий год соберет еще больше участников».

«Художественное и декоративно-прикладное творчество», «Театральное искусство», «Инструментальное исполнительство», «Жестовая песня», «Хореография», «Вокальное искусство» – именно в этих номинациях выступали ребята. Это дети с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, слепые и слабовидящие, глухие и слабослышащие. Но, когда они выходили на сцену, недуг как будто отпускал их, а зрительный зал погружал в долгие овации.

Таланты некоторых ребят настолько многогранны, что позволяли им побеждать не в одной, а сразу в двух номинациях. К примеру, ученице Тверской специальной коррекционной общеобразовательной школы III–IV видов (для слепых и слабовидящих) Анне Семеновой удалось стать лауреатом в номинации «Художественное и декоративно-прикладное творчество» и в составе музыкального трио победить в номинации «Вокальное искусство». В первой номинации жюри отметило Анну за ее увлечение бисероплетением. Кажется, что этой 14-летней мастерице под силу выполнить в подобной технике не только букеты, столь широко представленные на выставке, но абсолютно все – будь то какие-либо фигурки, картины, другие изделия. Школьница признается: она очень довольна тем, что в свое время выбрала в качестве хобби именно бисероплетение. «Я сразу решила: готовить, стирать, вышивать и дома могу научиться, тем более по жизни я хозяйственная. А вот бисер – дело сложное, трудоемкое, здесь необходим наставник. Им стала для меня Ольга Ивановна. Именно благодаря ей, замечательному педагогу, я научилась делать такие работы и теперь с удовольствием принимаю участие в различных выставках, фестивалях. Я смотрю на работы других ребят – так мы учимся друг у друга», – рассказывает Анна. 

Во второй номинации – «Вокальное искусство» – девушка участвовала в составе трио – вместе с Ларисой Юденко и Мишей Семеновым. Ребята исполняли песню «Город золотой». Они признаются, что делают в певческом искусстве только первые шаги, но, как говорится, лиха беда начало. Благодаря своему педагогу по музыке Владимиру Полякову планируют расширить репертуар и продолжить участвовать в творческих соревнованиях. Очень гордится успехами дочери Ларисы Юденко ее мама, кстати, тоже Лариса. У дочки – красавицы и отличницы – с детства стало сильно слабеть зрение, но девочка по своей природе не из тех, кто раскисает и опускает руки. Несмотря на недуг, она успешна не только в пении, но и в плавании, и в конном спорте. Любовь к лошадям для Ларисы сегодня – главное увлечение, в будущем она видит себя ветеринарным врачом.

Отметим, что в номинации «Театральное искусство» лауреатом стала воспитанница Тверской специальной общеобразовательной школы III–IV видов Александра Майдан. Саша не видит, но это не мешает ей писать замечательные стихи. С одним из них – «Времена года» – школьница очень проникновенно выступила на фестивале. В номинации «Инструментальное искусство» победил Арсений Морщихин, воспитанник реабилитационного центра для детей и подростков из Бологого.

Он сыграл на скрипке украинскую народную песню «Журавель». Подросток с синдромом Дауна более семи лет успешно осваивает этот непростой музыкальный инструмент и уже неоднократно становится победителем и дипломантом различных конкурсов. Кстати, из Бологовского реабилитационного центра в фестивале приняли участие также Тихон Марихин, Эдуард Исамбаев, Кристина Алимбаева – эти ребята тоже хорошо играют на музыкальных инструментах. За успехи и волю к победе воспитанников реабилитационный центр получил от правительства области специальный приз – музыкальный центр.

Председатель жюри фестиваля заслуженная артистка РФ, художественный руководитель ансамбля колокольной музыки «Колокола России» Галина Филимонова рассказала, что она часто бывает на подобных творческих конкурсах как в России, так и за границей. Посмотрев все выступления на фестивале, она пришла к выводу, что тверские ребята в сравнении с детьми из других городов также очень сильны в творчестве. Галина Афанасьевна особенно отметила солистов и коллективы Тверской специальной коррекционной общеобразовательной школы I–II видов для глухих и слабослышащих детей. Ребята из этой школы стали лауреатами в номинации «Жестовая песня» и «Хореография». «Это просто уникальный талант педагогов – научить неслышащих детей так тонко чувствовать музыку, ритмы», – подчеркнула председатель жюри.

Кстати, на фестивале у детей была возможность не только самим выступить перед членами жюри, но и поучиться у них мастерству. К примеру, Галина Филимонова провела мастер-класс по колокольному звону, а член Союза художников Андрей Юдин дал мастер-класс по художественному искусству.
Автор: Ирина СМАЗНОВА
29

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию