29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика14.12.2011

Мегаватты, которыми можно гордиться

Фотограф: Константин Бежецкий

Есть 500 мегаватт! Короткая фраза, произнесенная на блочном пульте управления блока №4 Калининской АЭС, в очередной раз утвердила федеральный вектор развития энергетики. Премьер-министр РФ Владимир Путин, посетив Тверскую область с рабочим визитом, дал разрешение на подъем мощности на самом современном энергоблоке в стране.

Есть 500 мегаватт! Короткая фраза, произнесенная на блочном пульте управления блока №4 Калининской АЭС, в очередной раз утвердила федеральный вектор развития энергетики. Премьер-министр РФ Владимир Путин, посетив Тверскую область с рабочим визитом, дал разрешение на подъем мощности на самом современном энергоблоке в стране. В церемонии приняли участие губернатор Тверской области Андрей Шевелев и глава государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко. «Мы гордимся нашей атомной промышленностью» – эта фраза снова прозвучала на самом высоком уровне.

Это второй визит Владимира Путина на четвертый энергоблок КАЭС. Первый состоялся в 2009 году – тогда премьер обещал, что приедет на сдачу объекта, а тверские атомщики обязались завершить строительство в строгом соответствии с графиком. Оба обещания выполнены. Владимир Путин поблагодарил коллективы атомной станции и генподрядчика строительства за высокое качество работы и соблюдение сроков ее выполнения.

Начало эксплуатации энергоблока №4 означает не только дополнительные 1000 МВт для единой энергосистемы страны. Эксперты связывают это событие с возвращением к серийному строительству объектов атомной генерации и укреплением российских ядерных технологий на мировом рынке. Калинин-4 воплотил в жизнь передовые достижения науки и современные инженерные решения в сфере мирного атома. По словам руководителя госкорпорации Сергея Кириенко, блоки этой серии заслуженно признаны самыми безопасными в мире. 

– Атомная отрасль находится на подъеме, сейчас происходит возрождение атомной сферы, ренессанс, – подчеркнул Владимир Путин. – Отрасль минимум на 10 лет вперед загружена работой.
Председатель правительства также отметил, что на сегодняшний день доля атомной энергетики в общей генерации страны составляет 16 процентов. Один из государственных приоритетов – увеличить этот показатель до 25 процентов к 2030 году. В очередной раз отмечено, что атомная отрасль – локомотив государственной экономики, способный обеспечить заказами и инвестициями другие секторы промышленности. Одно рабочее место в атомной отрасли в среднем создает еще 10 в обеспечивающих организациях. Так, на строительстве четвертого блока в пиковые периоды работали одновременно свыше 5 тысяч специалистов более чем из 30 строительных и монтажных организаций.

– Для Тверской области строительство 4-го энергоблока КАЭС стало крупнейшим инвестиционным проектом, – отметил губернатор Андрей Шевелев. – Общий объем инвестиций составляет более 70 миллиардов рублей. Пуск нового энергоблока Калининской АЭС привлечет в бюджеты всех уровней более миллиарда рублей, которые позволят решить социальные задачи, стоящие перед регионом. Для нас важно, что на территории Верхневолжья реализуются самые современные, высокотехнологичные промышленные проекты.

Тема инвестиций и развития промышленности была продолжена на встрече Владимира Путина с главой региона. Андрей Шевелев, представив доклад о социально-экономическом положении Тверской области, особо отметил улучшение инвестиционного климата на территории Верхневолжья.

– В ближайшее время мы планируем открытие завода компании «Шелл», – сказал Андрей Шевелев. – Буквально две недели назад заложен первый камень в основание завода «Хитачи» – еще 11 японских компаний рассматривают возможность размещения на нашей территории своих производственных мощностей. Идут модернизация и расширение производств, которые уже существуют в регионе.

Говоря о перспективах развития Удомельского района, Андрей Шевелев сообщил о планах создания здесь промышленной зоны. Соответствующая договоренность достигнута в ходе переговоров с компанией «ЭкоРос», которая будет инвестировать средства в строительство крупного агропромышленного комплекса на территории муниципального образования. 

– Реализация инвестиционного проекта позволит создать около двух тысяч новых рабочих мест, а введенный в строй энергоблок №4 Калининской АЭС безусловно повысит привлекательность создаваемой промышленной зоны для инвесторов, – подчеркнул Андрей Шевелев.
Автор: Александр РЕПМАН
18

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию