28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Волейбол14.12.2011

ВК «Тверь» – «Сарансккабель» – 3:0

Фотограф: Илья Безручко

В повторной встрече «Тверь» снова одержала победу над гостями из Саранска. Хотя противники пытались сопротивляться, подопечные Сергея Федяева не отдали им ни одного сета: счет по партиям 25:22, 25:21, 25:23.

В повторной встрече «Тверь» снова одержала победу над гостями из Саранска. Хотя противники пытались сопротивляться, подопечные Сергея Федяева не отдали им ни одного сета: счет по партиям 25:22, 25:21, 25:23.

Честно признаться, в первой партии ситуация складывалась по типу «бабушка надвое сказала». До первого технического перерыва игра была ровная, тверские волейболисты выглядели ненамного лучше своих саранских визави. Однако постепенно «Тверь» начала уходить вперед (16:13, 20:15). Наставник «Сарансккабеля» Александр Шадинов берет перерыв, после которого его подопечные набирают два очка. Но на этом партия заканчивается – «Тверь» взяла ее со счетом 25:22.

Начало второго сета отличилось скоротечной гиперактивностью «Сарансккабеля»: им удается набрать два очка, когда на тверской стороне табло высвечивает ноль. Однако тверитян это нисколько не огорчило. Они с подачи Михаила Вурье, не позволяя гостям набрать еще очки, не только догнали, но и ушли от них в отрыв – 5:2. Кстати, на площадке впервые после долгого перерыва появился нападающий ВК «Тверь» Никита Швалев. Нельзя было не заметить, насколько он похудел после травмы. Однако это практически не сказалось на его мастерстве: играл Никита очень результативно. В том числе с его помощью «Твери» удалось нарастить преимущество до пяти очков, вплоть до достижения второго десятка – 21:15. Отличился и Олег Андрющенко: красивыми «па» он принес пару очков в общую копилку. Однако скоро команда стала допускать обидные ошибки и позволила «Сарансккабелю» сравнять счет. Сергей Федяев берет тайм-аут, после которого, как ни старались подопечные Александра Шадинова, «Тверь» не позволила им хозяйничать на своей площадке и взяла вторую партию со счетом 25:21.

В третьем сете после счета 3:3 с подачи Никиты Швалева «Тверь» уходит на три очка вперед – 6:3. Однако не может сохранить преимущество, и саранцы начинают наступать на пятки подопечным Сергея Федяева, поменявшего центрального блокирующего Николая Фарахутдинова на Валерия Сергеева. В чем-то способствует сопернику Андрей Греднев, ставший в этом матче «антигероем подачи»: мяч от его удара перелетал на противоположную сторону раз или два. Таким темпом «Тверь» смогла отпустить противника на два очка вперед – 18:20. После взятого Федяевым тайм-аута ситуация не улучшается. В голосе комментатора звучит тревога: «18:22 - в пользу Саранска». Сергей Васильевич снова берет перерыв. «Тверь» собирает волю в кулак и под рев трибун завершает третью партию со счетом 25:23. «Сарансккабелю» остается довольствоваться ничем – гости, так же всухую проиграв «Владимиру», не смогли увезти из столицы Верхневолжья ни одного очка.

Александр Шадинов, главный тренер «Сарансккабель»:

– На тур в Тверь приехали команды, примерно одинаковые по уровню. Мы рассчитывали взять хотя бы половину очков. Но не получилось. По первому матчу: наших невынужденных ошибок было больше, мы были хуже в приеме. Хотя во второй игре с «Тверью» победа могла вполне остаться за нами: мы проанализировали предыдущую встречу, многое учли. Однако некоторые ошибки судей повлияли на исход первой партии и, как следствие, на всю игру. Я считаю, что матч получился и болельщики ушли довольные тем, что спортсмены и с той, и с другой стороны бились до последнего.

Что касается «Твери» вообще - коллектив хорошо подобранный, плюс с командой сейчас работает грамотный специалист Сергей Федяев. Укрепив в следующем сезоне определенные позиции (Сергей Васильевич сам прекрасно видит, какие), «Тверь» вполне может ставить для себя максимальные задачи. Думаю, что все упирается в финансы: будут деньги, будет у вас волейбол. Сейчас это непререкаемый закон: планомерную работу можно строить только при планомерном финансировании.

Сергей Федяев, главный тренер ВК «Тверь»:

– Это была первая игра, где команда вырвала концовку, где действительно проявила характер. Чего нам всегда не хватало. Но в этот раз сыграли все как нужно. Только так – с характером, с желанием – вырывают концовки. Дай Бог, есть начало. Научиться выигрывать в конце нельзя, все приходит только через личный опыт, поэтому обязательно нужно прочувствовать тот тяжелый момент и запомнить, как это было. Это очень ценно. Ребята показали, что они могут сделать все, пусть сегодняшний матч послужит им фундаментом.

Признаться, вторую игру с «Саранскккабелем» вести было тяжелее. Накопилась общая усталость, так как играем одним составом. Хотя многие точно так же играют каждую встречу тем же составом. Победить удалось за счет характера.

– Во второй игре с саранцами на площадке появился восстановившийся Никита Швалев. Как он себя проявил?

– Его выход обусловлен предстоящей сложной игрой с чебоксарцами. Вы знаете, что Никита долгое время отсутствовал из-за травмы. Ему нужно было восполнить практику, войти в игру. Для Швалева встреча с «Сарансккабелем» стала своеобразной адаптацией. И, за исключением отдельных моментов, он проявил себя в общем-то неплохо. Посмотрим в матче с «Волгой»: с ними уже будет не так легко, там более высокий, более мощный, более агрессивный блок. Увидим показатель и Швалева, и других нападающих.

– Почему в конце встречи вы заменили Николая Фарахутдинова на Валерия Сергеева?

– Во-первых, было видно, что Николай начал уставать, возникли проблемы на передней линии, блокирующие с Колей практически не поднимались. Нужен был человек, который в третьей зоне, в центре поиграл бы на крайних: чем быстрее он идет в центре, тем меньше проблем в краях, в блоках. И в чем-то Валера спас ситуацию.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
60

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию