23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Баскетбол13.12.2011

Тверской «КАМиТ-Университет» впервые в рамках национального первенства принимал столичное «Динамо»

Фотограф: Александр Солодков

Это была спортивная драма в двух действиях и восьми актах с непредсказуемой развязкой в финале.

Это была спортивная драма в двух действиях и восьми актах с непредсказуемой развязкой в финале.

Действие первое

«КАМиТ-Университет» – «Динамо» (Москва) – 84:69 (21:14, 19:16, 26:13, 18:26).

10 декабря. Тверь. Дом спорта «Юность». 354 зрителя.

Легендарное «Динамо» приехало в Тверь соседом «КАМиТа» по турнирной таблице. Хозяева после десяти игр с шестью победами делили вторую и третью строчки в группе «А» высшей лиги. Гости с пятью победами при таком же количестве игр находились на четвертой позиции. Ожидалась самая настоящая битва. При этом тверские баскетболисты явно не испытывали никакого пиетета перед знаменитым соперником.

– Нам все равно с кем играть, хотя бы и с клубом, который раньше выступал в суперлиге или приехал к нам из НБА - мы настраиваемся только на победу! – может быть, несколько самонадеянно говорил перед матчем капитан тверитян Андрей Павлов.

Самое удивительное, что «Динамо» почувствовало себя в тверском Доме спорта «Юность» почти как дома. Вслед за баскетбольным клубом из Москвы в столицу Верхневолжья прибыла достаточно солидная группа поддержки, которая окрасила игровой зал в бело-синие цвета и сотрясала своды спорткомплекса своими кричалками. «Да, в Москве на нас столько болельщиков не ходит, сколько приехало сюда!» – радостно недоумевали гости.

Но «Динамо» в субботний день не помог и незапланированный «шестой игрок». Наставник «КАМиТа» Алексей Лобанов не стал искать худа от добра, выставив в стартовую пятерку свою проверенную гвардию – Андрея Безрукова, Константина Новикова, Александра Манихина, Илью Фадеева и Илью Горбушина. И уже в первой четверти тверские «ветераны» отправили динамовскую молодежь если не в нокаут, то в нокдаун точно, поведя почти с двузначной разницей в счете - 21:14.

Главным оружием хозяев в эти минуты стали надежная защита под щитом, перехват мяча и быстрые атаки. Как всегда, хороши были на площадке опытные нападающие «КАМиТа» Константин Новиков, Александр Манихин и атакующие защитники Андрей Безруков и Денис Лутиков. Гости долго ничего не могли противопоставить стремительным рейдам хозяев, зарабатывая только фолы.

По мнению главного тренера бело-синих Вячеслава Мерзлякова, его подопечные попросту провалили первую половину встречи. «Сказались отсутствие игрового опыта и психологический элемент», – отметил наставник москвичей.

Насчет первого Мерзляков, конечно, лукавил. Команда у него хотя и молодая, но довольно опытная: многие динамовцы прошли школу национальных юниорских и молодежных сборных. Насчет второго - не совсем понятно. Получается, испугались москвичи своих тверских визави, в составе которых на площадку вышли три мастера спорта? Что ж, очень лестно: «Динамо» опасается тверской клуб – да год назад о таком повороте событий нельзя было и мечтать.

Как известно, каждый играет так, как позволяет соперник. В первом матче «КАМиТ» совсем немного позволил москвичам. Вот и весь секрет. В третьей четверти разрыв в счете рос как на дрожжах и дорос в итоге до разгромных 30 очков. После матча даже супертребовательный Алексей Лобанов признает, что 30 минут его подопечные отыграли очень хорошо. Да что там говорить, отыграли здорово!

Именно в это время на площадку с балкона полетели рулон туалетной бумаги, а потом и пластиковая бутылка с жидкостью, похожей на пиво. Один из москвичей спустился с балкона вниз и, прорвавшись сквозь слабый кордон чоповцев, пустился в пляс вместе с группой поддержки «КАМиТа» – шоу-балетом «Звезды». Организаторы явно оказались не готовы к такому некорректному поведению динамовских фанов, за что в итоге и поплатились штрафом в РФБ.

В баскетбол, если кто не знает, играют не 30, а все 40 минут (четыре периода по десять минут чистого времени). На последний отрезок у хозяев все-таки не хватило сил или, скорее всего, мотивации. Согласитесь, трудно при « + 30» бороться за каждый мяч. Последняя четверть стала единственной, в которой победу одержало «Динамо». Гости смогли отыграть 12 очков. Но итоговый счет все равно оказался в пользу «КАМиТа». 84:69 – результат более чем убедительный и даже неожиданный. Почти разгром.

Если говорить о статистике, то по результативности лучшими в составе хозяев стали Александр Манихин и Константин Новиков, которые принесли в командную копилку соответственно 19 и 17 очков.

Статистика игроков «КАМиТа-Университета»

№ 4. Илья Горбушин – 6 очков, 2 передачи, 1 перехват, 4 подбора, 3 фола, 16 минут 17 секунд игрового времени.
№ 5. Андрей Безруков – 13 очков, 7 передач, 2 перехвата, 5 подборов, 2 фола, 30:43.
№ 6. Денис Лутиков – 14 очков, 2 передачи, 5 перехватов, 6 подборов, 29:49.
№ 8. Андрей Павлов – 5 очков, 1 фол, 8:39.
№ 9. Илья Фадеев – 5 очков, 5 передач, 4 перехвата, 1 подбор, 1 фол, 34:32.
№ 10. Константин Мирзоянц – 5 очков, 1 перехват, 1 подбор, 5 фолов, 9:06.
№ 11. Евгений Коршунов – 1 передача, 1 подбор, 9:44.
№ 14. Александр Манихин – 19 очков, 2 передачи, 2 перехвата, 8 подборов, 3 фола, 32:42.
№ 16. Константин Новиков – 17 очков, 1 передача, 6 перехватов, 1 блокшот, 7 подборов, 2 фола, 27:16.

Действие второе

«КАМиТ-Университет» – «Динамо» (Москва) – 70:67 (24:24, 9:19, 19:14, 18:10).

11 декабря. Тверь. Дом спорта «Юность». 351 зритель.

Повторная встреча началась не по сценарию «КАМиТа». Гости явно приспособились к не совсем стандартной площадке Дома спорта «Юность» на "Горбатке", извлекли уроки из предыдущего поражения и постарались взять реванш. «Динамо» с первых минут заиграло в мощный и агрессивный баскетбол, плотно окружая подопечных Алексея Лобанова. Пошла игра на встречных курсах, и после десяти первых минут ни одна из команд не смогла вырваться вперед, завершив стартовый период с ничейным счетом - 24:24.

Что произошло с «КАМиТом» во второй четверти, наверное, не сможет объяснить и Алексей Лобанов. Во всяком случае, он тщетно взывал к своим подопечным и разводил руками. «Динамо» полностью взяло игру под свой контроль. Хозяева за всю четверть смогли совершить только четыре точных попадания, то теряя мяч, то промахиваясь мимо кольца. Подобный провал привел к тому, что на большой перерыв соперники ушли при счете 43:33 в пользу гостей.

Не знаю, что сказали в перерыве Лобанов и Горшков своим подопечным, но на третью четверть на площадку вышла уже совсем другая команда - мобилизованная, собранная, готовая сражаться за каждый мяч. При поддержке местных болельщиков, которые наконец-то «проснулись» и все чаще стали перекрикивать москвичей, «КАМиТ» организовал погоню. В эти минуты опять неудержим был Андрей Безруков. Казалось, везде успевал и Александр Манихин, даже поговорить с судьей. Хорошо вошел в игру и Константин Мирзоянц. «КАМиТ» вернул себе контроль под щитом, за счет чего и получил преимущество. Разрыв в счете стал таять на глазах.

Третий период "КАМиТ" выиграл – 19:14. На пятой минуте заключительной четверти хозяева впервые вышли вперед – 63:62. Настал момент истины. И «Динамо» дрогнуло. За пять фолов с площадки один за другим ушли лидеры москвичей Святослав Макушкин, Вячеслав Пупко и Антон Саяпин. Не обошлось без потерь и у тверитян. Из-за перебора нарушений на скамейку сели Илья Фадеев, Андрей Павлов и Константин Новиков.

Концовка встречи растянулась. Команды использовали все положенные регламентом тайм-ауты, чтобы переломить ход игры в свою пользу. За несколько секунд до окончания основного времени хозяева выигрывали с разницей всего в одно очко. «Динамо» получило право на атаку. Розыгрыш мяча, неточный бросок, суматошная борьба под щитом, и оранжевый оказывается в руках Александра Манихина. Нападающий, не долго думая, сам бросается вперед и зарабатывает фол. Штрафные. На этот раз 14-й номер сам «Господин Точность» и оформляет окончательный счет на табло - 70:67.

Александр Манихин и по статистическим показателям опять стал лучшим игроком матча в составе тверского клуба, набрав 19 результативных очков - завидная стабильность, которая, как известно, и является признаком мастерства.

Статистика игроков «КАМиТа-Университета»

№ 4. Илья Горбушин – 2 очка, 2 передачи, 1 перехват, 1 подбор, 2 фола, 16:10.
№ 5. Андрей Безруков – 15 очков, 3 передачи, 1 перехват, 1 блокшот, 3 подбора, 3 фола, 28:52.
№ 6. Денис Лутиков – 6 очков, 1 перехват, 2 фола, 26:50.
№ 8. Андрей Павлов – 2 очка, 3 подбора, 5 фолов, 22:47.
№ 9. Илья Фадеев – 3 очка, 1 передача, 2 подбора, 5 фолов, 23:20.
№ 10. Константин Мирзоянц – 10 очков, 1 перехват, 2 фола, 13:17.
№ 14. Александр Манихин – 19 очков, 1 передача, 3 перехвата, 15 подборов, 3 фола, 34:39.
№ 16. Константин Новиков – 13 очков, 8 подборов, 5 фолов, 34:05.

Комментарий

Алексей ЛОБАНОВ: 30 минут показывали хороший баскетбол
Действия своих подопечных в первой игре с «Динамо» прокомментировал главный тренер «КАМиТа-Университета»:

– Перед этими матчами, я считаю, мы провели неплохие тренировки. Тщательно разобрали игру команды «Динамо». И как следствие – положительный результат. 30 минут показывали хороший качественный баскетбол. Но в последней четверти, буквально на последних семи минутах, немножко подпортили общее впечатление от игры. По крайней мере, мне это непонятно… Хочется, чтобы все одиннадцать человек, которые у нас есть в составе, играли и приносили пользу, а получается, что, производя замены, не усиливаешь игру, как хочется, а ослабляешь, получая ошибки буквально на ровном месте.

Можно сказать, что «Динамо» для вас особенно сильный раздражитель?

– Конечно, команда с таким брендом всегда будет особым раздражителем для любого соперника, без разницы, в какой лиге она будет играть.

Кого бы могли особо отметить в составе своей команды?

– Пожалуй, основную пятерку – Новикова, Манихина, Лутикова, Безрукова, Фадеева. Эти ребята забили все свои мячи и надежно отработали в защите.

Болельщики гостей вас сегодня удивили своим поведением?

– Каждый болеет по-своему. Конечно, неприятно, когда на игровую площадку летят посторонние предметы, но это также часть спортивной жизни и игры. К сожалению, не все фанаты отличаются культурой поведения. Больше меня удивили не поклонники «Динамо», а наши болельщики, которые сегодня почему-то молчали. Хотелось бы, чтобы наши поклонники дома вели себя активнее.

Николай ГОРШКОВ: Осталось небольшое счастье
Своим мнением о второй игре с «Динамо» поделился президент «КАМиТа-Университета»:

– Игра получилась интересная и нервная, для тренеров очень и очень сложная. Но в итоге победили. Поэтому осталось одно – удовлетворение и небольшое счастье.

Как думаете, почему провалили второй период?

– Понимаете, это сказалось окончание предыдущей игры, которая состоялась накануне. Там при преимуществе почти в 30 очков в концовке немножко расслабились. Эта недооценка соперника сегодня и сказалась. Вновь настроиться по максимуму довольно сложно. К счастью, в перерыве нам удалось встряхнуть ребят и донести до них тренерские идеи. Во второй половине матча в исполнении «КАМиТа» пошла уже совершенно другая игра, которая и привела к успеху.

Поясните, за счет чего удалось переломить ход встречи?

– Я буду говорить чисто о тактике. Вы видели, за первую половину игры мы девять раз позволили сопернику снять мяч на своем щите. Во второй половине ребята начали ставить спины, начали отсекать зоны, мы выиграли борьбу на щите, за счет этого и получили преимущество. И в нападении мы начали играть те атаки, которые проходят, то есть более рационально и эффективно. 

 

 

Автор: Андрей КРЫЛОВ
73

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость