04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт13.12.2011

Впервые за последние пять лет российские пары поднялись на подиум Финала Гран-при по фигурному катанию

Особенно приятно, что этот исторический успех имеет непосредственное отношение к Верхневолжью.

Особенно приятно, что этот исторический успех имеет непосредственное отношение к Верхневолжью.

Как сообщал tverlife.ru, путевки в канадский Квебек по итогам шести этапов Гран-при в соревнованиях спортивных пар завоевали Татьяна Волосожар/ Максим Траньков и Юко Кавагути/Александр Смирнов.

Первая пара с прошлого года выступает параллельным зачетом за Москву и Тверскую область. Более того, украинка по национальности Татьяна Волосожар именно в Твери получила российское гражданство и регистрацию с местом жительства в Торжке.

Трехкратный чемпион России, чемпион Европы и бронзовый призер чемпионата мира Александр Смирнов и вовсе уроженец столицы Верхневолжья. Здесь на ледовой арене «Юбилейного» он и занимался фигурным катанием до 16 лет, после чего переехал в Санкт-Петербург, где и встал в пару с Юко Кавагути под руководством легендарной Тамары Москвиной. При этом Александр также на всех соревнованиях выступает параллельным зачетом за Тверскую область и Санкт-Петербург и является спортсменом-инструктором нашей областной школы высшего спортивного мастерства.

Для Татьяны Волосожар и Максима Транькова выступление в Квебеке стало дебютным в Финале Гран-при. Образованная всего год назад пара стремительно прогрессирует и после серебра чемпионата мира в Москве нынешний сезон начала с лидерства в общем зачете Гран-при, весьма уверенно выиграв два этапа с рекордной суммой баллов.

Юко Кавагути и Александр Смирнов в Финале Гран-при уже выступали несколько раз, но не совсем удачно. По крайней мере, воспитанникам Тамары Москвиной еще не удавалось войти в тройку призеров даже в самый успешный для себя сезон-2009/2010, когда они завоевали золото чемпионата Европы, сенсационно опередив чемпионов мира Алену Савченко и Робина Шолковы из Германии.

Именно немецкий дуэт трехкратных чемпионов мира и стал главным конкурентом россиян в борьбе за первенство на этом Финале Гран-при. При этом специалисты были очень осторожны в предварительных прогнозах, отмечая, что в соревнованиях спортивных дуэтов сейчас возможны любые неожиданные результаты. И все-таки эксперты сходились в одном: за золото итогового международного турнира поборются между собой Алена Савченко/Робин Шолковы и два российских (читайте - тверских) дуэта.

После короткой программы лидерство в Квебеке захватили Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Чемпионы России и вице-чемпионы мира набрали 71,57 балла, опередив немецкую пару на без малого два очка. Выступление Юко Кавагути и Александра Смирнова судьи оценили гораздо ниже, поставив им только 61,37 балла. По итогам первого дня воспитанники Тамары Москвиной оказались на четвертом месте. Третьими шли фигуристы из Поднебесной Чжан Дан и Чжан Хао, имеющие в своем активе 63,43 балла.

Пожалуй, только тогда и стало очевидно, что золото разыграют между собой чемпионы России и чемпионы Германии. Юко Кавагути и Александру Смирнову предстоит борьба за третье место. Но опять же никто не торопился с подобными высказываниями. Еще свежа в памяти японская сенсация, когда на этапе Гран-при подопечные Москвиной после пятого места в короткой программе по итогам произвольной взлетели на высшую ступень пьедестала почета, опередив все тех же Савченко и Шолковы. В современном фигурном катании возможны всякие неожиданности, в том числе и приятные.

Когда смотрел трансляцию произвольной программы спортивных дуэтов в Квебеке, вспомнил слова Татьяны Тарасовой, которая очень высоко оценила талант Алены Савченко. «На сегодняшний день, если Алена откатает чисто, ей, как это ни горько признать, нет конкурентов», – отметила знаменитый тренер.

Мне кажется, что на этот раз в Квебеке в произвольной программе Савченко и Шолковы были не совсем безупречны. Однако судьи оценили их достаточно высоко и подняли на первое место. По сумме баллов чемпионы мира лишь на 18 сотых превзошли Татьяну Волосожар и Максима Транькова, которые в итоге стали серебряными призерами. 18 сотых (!) – вот вам цена золота Финала Гран-при и уровня конкуренции в парном катании.

Порадовали своих поклонников и Юко Кавагути с Александром Смирновым. В произвольной программе они выступили очень артистично и довольно чисто. И все-таки догнать лидеров не смогли, но китайцев в соперничество за бронзу опередили на пять баллов.

Для российского парного катания этот год завершается на самой высокой ноте. Пять лет наши фигуристы не выигрывали никаких медалей в Финалах Гран-при, а тут – сразу два комплекта. 

Финал Гран-при. Квебек (Канада). Итоговая классификация:

1. Алена Савченко/Робин Шолковы (Германия) – 212,26. 2. Татьяна Волосожар/Максим Траньков – 212,08. 3. Юко Кавагути/Александр Смирнов – 187,77.

Автор: Андрей Крылов
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию