23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика12.12.2011

Фундамент успеха – доверие к власти

Губернатор Андрей Шевелев заслушал публичный отчет правительства Тверской области и органов государственной власти о противодействии коррупции на территории региона.

Одной из ключевых задач государства и общества назвал борьбу с коррупцией 
Андрей Шевелев:

– Правительство региона уделяет этому особое внимание; наша работа началась с серьезного аудита, выявившего немало фактов, говоривших о коррупции. В том числе и поэтому я принял решение о сокращении аппарата: нам нужно качество, а не количество. В искоренении коррупции правительство области заинтересовано в первую очередь. Для успешного развития надо восстановить доверие людей к власти! Но этой цели не достигнуть, если одни будут скрывать правду, а другие – требовать дополнительной «платы» за исполнение своих прямых обязанностей.

Люди должны видеть: мы жестко пресекаем любые попытки мздоимства и укрывательства. Наша антикоррупционная политика не является кратковременной, «разовой» кампанией – это всерьез и надолго! – говорил глава региона.

Губернатор указал ключевые направления работы. Во-первых, добиться прозрачности государственных услуг. Они должны быть четко регламентированы, а их оказание – не зависеть от произвола чиновников. Этому будет способствовать повсеместное развитие многофункциональных центров.

Во-вторых, необходимо искоренять «бытовую» коррупцию – злоупотребления в медицинских учреждениях, детсадах, сфере образования. Очень важен жесткий мониторинг всех жалоб и обращений граждан. А внедрение практики электронных очередей обеспечит возможность контроля.

В-третьих, эффективнее должны работать и правоохранительные органы.

В-четвертых, непреложным условием успеха является взаимодействие власти, силовых структур и общественности. Люди должны ощущать, что они не сторонние наблюдатели, к их мнению прислушиваются и реально заботятся об их насущных интересах, говорил губернатор. А потому фундаментом всех достижений должно стать укрепившееся доверие граждан к власти и правоохранительным органам (сейчас формируются общественные советы при министерствах, одной из их первостепенных задач станет экспертиза проектов различных документов и программ на «коррупциогенный фактор»). С этим же вплотную связано и пятое направление – надо как можно шире информировать народ об антикоррупционной работе.

Губернатор одобрил большую работу, проводимую Общественной палатой Тверской области, отметив, что организованная палатой горячая линия доказала свою высокую эффективность.

Шестое направление – навести порядок в муниципальных образованиях – как говорится, «на местах» немало как злоупотреблений, так и нарушений, вызванных элементарным незнанием закона. Правовая база сформирована далеко не везде, и даже планы противодействия коррупции приняты еще не повсеместно.

В заключение губернатор подчеркнул необходимость консолидации всех сил в борьбе с коррупцией.

К этой важной проблеме обратился и начальник Управления министерства Тверской области по обеспечению контрольных функций Вячеслав Осипенко, сообщивший, что в Центральном федеральном округе Тверская область сегодня на хорошем счету: действия всех органов власти стали значительно прозрачнее, и доверие граждан растет. Он также рассказал о создании Кодекса этики государственных служащих.

Первый заместитель прокурора Тверской области Александр Семенов сообщил о работе прокуратуры – за 9 месяцев текущего года выявлено полторы тысячи нарушений законодательства в этой сфере, в том числе 378 незаконных правовых актов. По всем были приняты меры прокурорского реагирования, в том числе по итогам прокурорских проверок возбуждено 7 уголовных дел.

Председатель общественного совета при УМВД России по Тверской области Лидия Туманова в своем докладе коснулась истории и социальных корней коррупционной преступности. Полностью ее изжить не удалось нигде в мире, однако можно существенно потеснить. А для этого необходимы, как справедливо указывает Андрей Шевелев, укрепившееся доверие граждан, их активная позиция и взаимодействие власти, правоохранительных органов с общественными институтами. Она также подняла вопрос о повышении профессионализма судей и следователей – порой допускаемые ими нарушения проистекают не из злого умысла, а от элементарного незнания. Необходимо и правовое просвещение широких масс общества.

Председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин отметил, что в последние годы российское законодательство было модернизировано. Определив цель – создание нормативно-правовой базы, максимально исключающей возможность коррупционных посягательств, он рассказал о работе в этой сфере.

В ходе совещания также выступили главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий, заместитель председателя Законодательного собрания Тверской области Ирина Блохина, главный государственный инспектор безопасности дорожного движения в Тверской области Валерий Кучерявых и другие.

– Днем борьбы с коррупцией для всех нас должно быть не только 9 декабря, а все 365 дней в году, – подчеркнул при завершении совещания министр правительства Тверской области по обеспечению контрольных функций Василий Сенин. А залогом успеха этой большой работы станет сознательное участие граждан и широкое взаимодействие власти с общественностью.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
41

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость