27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье08.12.2011

Преимущество трезвости

Не так давно в Твери проходила антинаркотическая выставка. Фотографии умирающих людей, изуродованных наркоманией, и заспиртованные органы тех, кто уже умер, разместили в холле студенческого общежития.

Не так давно в Твери проходила антинаркотическая выставка. Фотографии умирающих людей, изуродованных наркоманией, и заспиртованные органы тех, кто уже умер, разместили в холле студенческого общежития. 

Побывала там и я. Посетителей было немного, среди них – пара школьников. Один пытливо разглядывал экспонаты с невозмутимым видом исследователя. Другой сжимал кулаки: 

– Эти люди умерли, и такой позорной смертью. Если в моей школе кто-то захочет попробовать наркотики, я должен его остановить.

Возле одного из экспонатов переговаривалась молодая пара.
– Ну и что этим хотят доказать? Наркомана не исправишь, а нормальным людям зачем весь этот негатив. Тем, кто жизнь любит, наркотики и даром не нужны. А тем, у кого ума нет, никакая профилактика не поможет. Ой, а детей сюда почему пустили – ну как можно 
им такие ужасы показывать!

– А вот им-то как раз и надо это показывать, – вступила в спор пожилая женщина. – Я б эту выставку еще и по школам провезла. Про наркотики дети сейчас побольше вашего знают, уже в школах на всякую дрянь подсаживаются. В детсадах уже пора объяснять, что это за мерзость. Чтобы и мысли не возникало попробовать! Вам почему сейчас наркотики даром не нужны – потому как с детства вас научили, что это смерть.

Чья точка зрения ближе к истине? Все уже, наверное, знают, что наркомания, как и любая хроническая болезнь, полностью не лечится. Можно добиться более-менее устойчивого улучшения, порой, к сожалению, лишь временного. Стало быть, основной упор должен делаться именно на профилактику. Нельзя допустить, чтобы очередное поколение подцепило эту заразу. Так с какого же возраста можно говорить с ребенком об опасности? И главное – как, чтобы не навредить: не напугать и тем более не пробудить нездоровое любопытство? Попробуем разобраться в этом с помощью Вадима Кочегурова, заведующего отделением медико-психологической помощи детям и подросткам Тверского областного клинического наркологического диспансера. Итак, по мнению специалиста, антинаркотическую пропаганду надо вести...

В семье

Помните популярный лозунг: «Скажи наркотикам: «Нет!» Народное сознание моментально обыграло его в анекдоте: «Ты сказал наркотикам: «Нет!»? «Да с ними вообще не стоило разговаривать!» В этой шутке оказалась весьма солидная доля правды.

Как поясняет Вадим Кочегуров, важно сформировать у ребенка такие качества, создать дома такую обстановку, чтобы он в принципе не испытывал потребности в психоактивных веществах. Гармоничная личность в них не нуждается. Если человек сознательно выбирает трезвость и ощущает ее преимущества, наркотик просто не будет для него соблазном. 

Начинать такую профилактику надо уже в дошкольном возрасте. К 5–7 годам, в идеале, у ребенка должны сформироваться качества, которые позволят в дальнейшем не нуждаться в наркотических средствах или алкоголе. В первую очередь это чувство уверенности. Оно появляется, если малыш чувствует любовь мамы и папы, если в семье доверительные отношения.

Также дошкольнику следует научиться делать выбор. Зачастую с этим проблема даже у более старших детей: нередко родители изо дня в день решают за них. Привыкнув к этому, ребенок в сложной ситуации может пойти на поводу у того, кто предложит ему готовое решение (например, попробовать что-то опасное за компанию с другом). Так что умение решать самому важно воспитывать с малолетства.

Нужно и научить ребенка правильно реагировать на «подначки» типа: «А тебе слабо?» Он должен понимать: таким образом его пытаются заставить подчиниться, сделать то, что он не хочет. А сила-то как раз в обратном: в умении отстоять свое мнение.

Грубо говоря, самая главная профилактика наркомании – формирование сильного характера, а также позитивного отношения к жизни. 

В школе

Когда ребенок становится школьником, у него расширяется круг общения. Он столкнется с мнениями и жизненными ценностями, отличными от тех, что приняты в его семье. Важно научить его воспринимать чужую точку зрения, но при этом уметь отстаивать свою. В случае необходимости пользоваться чужой поддержкой. Оценивать предложения и отказываться от рискованных. Словом, продолжать работать над характером.

Что же касается непосредственно антинаркотической профилактики. Объем информации, которую вы можете дать, определит сам ребенок: отвечайте на вопросы, которые он задает, но не подкидывайте ему ненужных «сенсаций». Если с ответом появляются затруднения, лучше проконсультироваться со специалистом, хотя бы по телефону.

Специалисты не рекомендуют в разговоре с детьми акцентировать внимание на слове «наркотики», тем более произносить названия наркотических средств, в том числе и сленговые. Антиреклама – это тоже реклама. И уж совсем недопустимо, чтобы проскользнули сведения о способах их употребления и приготовления. Говорите с детьми о ценности жизни и здоровья, о характере и личности, о правах и законах, о семье и роли в обществе, о культуре и этике, о риске и способности быть бдительным... Разумеется, в доступной для этого возраста форме, желательно в ненавязчивой, игровой. Вместо негативного воздействия («не пробуй наркотики») следует использовать позитивное («ты такой разумный, сильный, ты так умеешь радоваться жизни»). Удержать от желания попробовать наркотик могут с равным успехом инстинкт самосохранения, уважение к закону, морально-этические барьеры. А уж все это вместе и подавно.

В переходном возрасте

Подросток наверняка уже не раз видел пьющих и употребляющих психоактивные вещества людей, которые пока еще полны жизненных сил. К тому же подросткам свойственно воспринимать собственную жизнь бесконечной, себя – неуязвимыми. Понятие «смерть» для большинства очень абстрактно. К тому же эффект сильного страха – кратковременный. Так что нет смысла запугивать подростка и сгущать краски. Это только заставит усомниться в достоверности информации. Если подросток впечатлительный, запугивание может подорвать его доверие к жизни и уверенность в себе. А это фактор риска.

Говоря о вреде психоактивных веществ, следует быть предельно объективными. «Да, сын тети Лены наркоман, и он пока жив. Но, во-первых, можно предположить, что творится в его организме. Последствия наркомании не всегда заметны сразу – но всегда необратимы. Во-вторых, посмотри на него: ни жены, ни детей, ни работы, сидел в тюрьме, ему никто руки не подаст – врагу такой жизни не пожелаешь. А в-третьих...ты знаешь, что тетя Лена – кандидат наук, прекрасный специалист, еще совсем недавно была уважаемым человеком в городе. А сейчас никто об этом не помнит, все ее воспринимают только как несчастную мать, воспитавшую сына-наркомана. Он перечеркнул не только свою жизнь, но и все достижения своей матери». Подростки обычно чувствительны к оценке окружающих, так что имеет смысл сделать акцент на том, что наркомания наносит серьезный ущерб репутации и самого зависимого человека, и его близких. 

Зачастую такие беседы завершаются фразами: «Что бы ты выбрал?», «Сделай свой выбор!» Это тактическая ошибка. Выбирать можно, если есть достойная альтернатива. А ставить нормальную, здоровую жизнь и наркотическую зависимость на одну доску нельзя.

В обществе

К сожалению, в обществе сложилось излишне терпимое отношение к наркомании. Любой может стать жертвой опасных стереотипов. Попробуем их развеять.

● «Среди подростков и молодежи почти все хоть раз пробовали наркотики»
Не все! И ты тоже не обязан. На учете в Тверском областном наркодиспансере с диагнозом «наркомания» стоит чуть больше 1800 человек, из них ни одного подростка. На профилактический учет в этом году поставлено 40 человек, около десятка – несовершеннолетние. Население области – почти 1млн. 400 тысяч человек. Конечно, некоторые молодые люди не пришли к врачу. Но где тут «почти все»?

● «Бывают легкие наркотики»
Делить наркотики на легкие и тяжелые так же логично, как смерть – на легкую или мучительную. Этой классификацией пользуются только сами наркоманы и наркоторговцы. Врачи и полицейские наркотики на легкие и тяжелые не подразделяют. Человек попадает в зависимость от любого наркотика. Срок за распространение марихуаны будет таким же реальным, как и за торговлю героином.

Ну а если «легкие» наркотики существуют только в понимании тех, кто их сам употребляет, – не ясно ли, откуда это пошло. Самооправдание. И инструмент вовлечения в наркоманию.

● «Лешка – герой. Он вылечился от зависимости»
Не вылечился (питать иллюзии насчет чудесного стопроцентного излечения бывшего наркомана не стоит), а добился ремиссии, то есть прекратил принимать наркотики. Но что в этом героического? Сотни тысяч людей даже и не думают их употреблять. Это вообще-то норма, а не подвиг.

● «Человек вправе сам решать, как ему распорядиться своей жизнью. Если он хочет употреблять наркотик – пусть будет свободен в своем выборе»
Особенно «свободен» в своем выборе наркоман в ожидании ломки. Тот самый, который убить готов, лишь бы достать дозу. Кстати, а человек, на которого он нападет, чтобы ограбить, тоже свободен в своем выборе? Наркотик и свобода – вещи несовместимые. 

● «Лучше пиво, чем наркотики»
В той же степени, в какой упасть с десятого этажа лучше, чем с одиннадцатого. Если брать суммарные показатели (вред организму, вред обществу, связь с преступностью), алкоголь всем другим отравам не уступит. К тому же его проще достать, и к нему общество еще более толерантно. Но зачем вообще выбирать между плохим и худшим?

● «Такова нынешняя реальность, мы ничего не можем с этим поделать»
Эту реальность формируем мы. Чем более популярна будет трезвость, тем меньше людей станет жертвами стереотипа «все так делают». Чем ярче и эмоционально насыщеннее наша жизнь, тем менее нужны какие-то снадобья.

И еще. Не стоит стесняться обращаться за помощью к профессионалам. Их консультация может понадобиться и тем, кто соприкоснулся с этой бедой, и тем, кто хочет ее предупредить. В Тверском областном клиническом наркологическом диспансере есть центр медико-психологической помощи для детей и подростков. Сюда можно обратиться за помощью квалифицированного нарколога или психолога, а также получить консультацию по вопросам профилактики. Телефоны центра – 
8 (4822) 555 195, 559 590.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию