06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье08.12.2011

Первый лед. Рисковать не стоит

Фотограф: Илья Безручко

Не успели рыболовы обрадоваться первому ноябрьскому льду, как потепление в начале месяца вернуло их на берег. Но синоптики все же обещают морозы. И для любителей подледного лова самое время вспомнить об осторожности.

Не успели рыболовы обрадоваться первому ноябрьскому льду, как потепление в начале месяца вернуло их на берег. Но синоптики все же обещают морозы. И для любителей подледного лова самое время вспомнить об осторожности.

В первую очередь коркой льда покроются озера и заливы – там, где нет течения. В первые морозные недели именно эти водные объекты станут самыми опасными местами. Рыболовный азарт зачастую притупляет чувство осторожности, и люди, рискуя жизнью, выходят на лед, толщина которого не превышает 5–7 сантиметров. Подобную картину можно наблюдать на заливах Шоши, в районе поселков Мелково и Радченко Конаковского района, в Твери – на реке Лазури.

Если взрослые сознательно идут на риск, то дети могут стать жертвами по легкомыслию. После слякотной осени первый лед для них особенно притягателен. Многие не понимают, что игра или лыжная прогулка по льду может стать роковой.

Особенно хочется сказать об опасности выезда на лед транспорта. Печальным событием было отмечено начало текущего года: 6 января в Весьегонске под лед провалился снегоход. Погибло двое маленьких детей. Причина трагедии – нарушение правил безопасности. В очередной раз хочется напомнить об этих правилах.

Категорически запрещается выезжать на лед на любом транспорте – слишком часто это приводит к трагическим последствиям.

Нужно помнить, что безопасная толщина льда не менее 7 см, при этом люди должны идти на расстоянии 5 – 6 метров друг от друга. Такую же дистанцию надо соблюдать при встречном движении. Если собралась группа из 4 – 5 человек, то лед должен быть не тоньше 15 см. Но и это не дает полной гарантии безопасности – на реках с сильным течением лед может быть подмыт снизу. Поэтому при передвижении нужно проверять дорогу палкой или пешней, непрерывно ударяя впереди и по обе стороны от себя.

Безопаснее всего переправляться через водоем по прозрачному льду, имеющему зеленоватый или синеватый оттенок. Во время движения обходите участки, покрытые слоем снега, – они наиболее опасны. Особую осторожность нужно проявлять под мостами, в местах с быстрым течением, с вмерзшими кустами, камышами. Необходимо обходить участки водоемов, куда стекает теплая вода или промышленные отходы предприятий.

Рыболовам-любителям также необходимо помнить, что при температуре воздуха 0 0С прочность льда в 10 – 12 раз слабее, чем при температуре –5 0С. Лед толщиной
7 сантиметров выдерживает нагрузку одного человека, 10 – двух рядом стоящих, а
14 – семерых. Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок рядом и собираться большими группами. Запрещается также пробивать лунки на переездах и переправах.

Возле лунки положите доску – это усилит опору. Возьмите с собой сменную одежду и спасательный шнур длиной 12 – 15 метров с грузом на одном конце и петлей на другом. На лед выходите лишь в светлое время суток. Если услышите потрескивание, вернитесь к берегу тем же путем, делая скользящие движения ногами.

Отдельное напоминание родителям: чтобы в ваш дом не пришла беда, не отпускайте детей на лед (на рыбалку, кататься на коньках и лыжах, играть в хоккей) без присмотра.

Хотелось бы также напомнить должностным лицам муниципальных образований, что на них в соответствии с ФЗ № 131 возлагается ответственность за обеспечение безопасности людей на водных объектах, охрану их жизни и здоровья. Среди прочего – это установка предупреждающих щитов и аншлагов в местах выхода людей на лед.

Обо всех чрезвычайных ситуациях, в том числе на водных объектах, необходимо сообщать по телефону 01, с мобильного телефона – 112.

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Сергей Шлыков, руководитель инспекторского отделения Твери ГИМС МЧС России по Тверской области
30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию