06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Служба08.12.2011

С чего начинается армия…

Фотограф: Илья Безручко

В Тверском регионе стартовала федеральная программа «Наша армия». Ее задачи – создать у молодых людей представление о службе в Российской армии, физически и психологически подготовить ребят к этому, а также развенчать мифы.

В Тверском регионе стартовала федеральная программа «Наша армия». Ее задачи – создать у молодых людей представление о службе в Российской армии, физически и психологически подготовить ребят к этому, а также развенчать мифы.

Ни для кого не секрет, что в современной истории нашей страны был период, когда престиж армейской службы упал. Во многом этому поспособствовали журналисты, которые в погоне за «жареными» фактами любили смаковать «страшилки» из армейской жизни. При этом игнорировались позитивные новости из Вооруженных сил. Результат налицо: несколько поколений молодых людей в стране выросли с искаженными представлениями об армии.
К счастью, отношение государства и общества к Вооруженным силам в последние годы кардинально изменилось. В частности, новая федеральная программа «Наша армия» призвана восполнить информационный пробел, восстановить институты допризывной подготовки. Цель проекта – помочь призывникам подготовиться к службе в армии, представить им всю необходимую информацию о современных Вооруженных силах России. 
*  *  *
Как в любом деле, здесь главное – начать. И начало уже положено: в программу вступили около 50 тверских студентов и школьников. Представители учебных заведений объединены в отряды, у каждого – свой командир. Для активистов в рамках программы «Наша армия» в регионе разработано несколько мероприятий.

Одно из них прошло в стенах профессионального лицея №10. 
С будущими призывниками встретился военный комиссар Тверской области Владимир Сереф. Он рассказал о службе в Вооруженных силах и ответил на вопросы молодых людей, которые мечтают попасть в армию. Преподаватели лицея, с которыми мы побеседовали, подтвердили: слово «мечта» в данном случае не преувеличение. Это в последнее время тенденция. Молодые люди стремятся в армию. Некоторые студенты – приятно удивлены преподаватели – даже откладывают защиты дипломных работ, чтобы отдать гражданский долг Родине.

Увы, лицей пока не может самостоятельно подготовить своих воспитанников к службе. Преподаватели надеются на помощь со стороны представителей Вооруженных сил и общественных инициатив – таких, как программа «Наша армия», – и радуются тому, что с недавних пор с лицеистами занимается новый военрук.
*  *  *
На встречу в лицей был приглашен председатель Тверского отделения Союза десантников России Андрей Савельев. Он рассказал об основах подготовки в воздушно-десантных войсках, которыми по праву гордится Российская армия. В федеральной программе участвует и тверской военно-патриотический клуб «Сокол». Специально для встречи ребята из клуба привезли несколько автоматов АК-47 и организовали конкурс на скорость сборки-разборки боевого оружия. Не осталось в стороне и ДОСААФ: организация предоставила четыре комплекта парадной формы для проведения мероприятия. 

Наглядность, убедительность достигли своей цели – пять участников встречи объявили о желании служить в ВДВ. Андрея Савельева забросали вопросами. Председатель союза десантников подробно рассказал об условиях приема на службу в ВДВ и дал несколько советов, как воплотить мечту в жизнь – войти в элитное военное сообщество «голубых беретов». 
*  *  *
Одними беседами активисты федеральной программы не ограничились. На следующий день ребята посетили 29-й военный городок. Лицеисты посмотрели, в каких условиях живут солдаты, зашли в столовую и Дом культуры. Солдаты продемонстрировали вещевое обеспечение новобранца – форму, вещмешок, оружие… С прошлого года для удобства занятий по физической подготовке все военнослужащие-срочники получают также современный спортивный костюм. 

– Ежедневно солдат тренируется не менее четырех часов, – рассказал ребятам офицер, проводивший экскурсию. – За год призывник из юноши превращается в настоящего мужчину – физически сильного, самостоятельного и дисциплинированного. 
В ДК лицеистам показали учебные фильмы о военной технике. В воинской части базируются ракетные системы залпового огня «Шторм» и «Смерч» – одни из самых грозных современных боевых машин. 
*  *  *
Физическая подготовка призывников – следующая ступень реализации программы «Наша армия». Уже ведутся переговоры о выделении спортивного зала в центре города. Предполагается, что тренером будет человек военный – он заложит в призывниках основы армейской дисциплины, познакомит их с формой и нормативами занятий, одним словом, со всем, с чем молодым людям придется столкнуться во время службы. 

– Программа «Наша армия» – очень своевременная инициатива, – дал свою оценку начинанию Владимир Сереф. – Многие ребята проходят армейскую подготовку разве что в школе на занятиях по ОБЖ, а этого явно недостаточно. Вот и получается, что представления молодежи об армии основываются на далеких от истины телепередачах. Призывники не представляют, что такое военная служба, и, попадая в воинскую часть, ощущают себя в другом мире. По возможности мы будем помогать активистам программы, поделимся имеющимися наработками по доармейской подготовке. Мы надеемся, что аналогичная программа будет принята и на областном уровне. Губернатор Тверской области Андрей Шевелев призывает уделять особое внимание воспитанию молодежи, учить подрастающее поколение уважению к своей земле, гордости за нее – проект «Наша армия» вполне соответствует этим важным целям и задачам. 

– У нас большие планы, – рассказывает руководитель программы в Твери Вячеслав Цаголов. – И отдельно хочется выразить благодарность тверскому комиссариату за поддержку и понимание. Первичная задача – подготовить ребят физически и психологически, объяснить им, что такое армия. Стратегическая цель – восстановить престиж армии, доказать и показать, что служба в Вооруженных силах – не потерянный год, а школа мужества, которую должен пройти каждый уважающий себя молодой человек. 

Сейчас мы планируем отправить в действующую воинскую часть на несколько дней десяток активистов, чтобы они вместе, плечом к плечу с настоящими призывниками приобщились к настоящей армейской жизни. Не зря сказано: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! О своих впечатлениях ребята обязательно расскажут сверстникам – это лучше, убедительнее, эффективнее, чем сто брошюр и телепередач.
Автор: Илья БЕЗРУЧКО
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию