06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Детская08.12.2011

Здесь всегда весело

Где можно на несколько часов оставить ребенка? Служба занятости помогает решить эту социальную проблему.

Где можно на несколько часов оставить ребенка? Служба занятости помогает решить эту социальную проблему. 

Ее актуальность переоценить трудно, особенно учитывая пока еще сохраняющийся дефицит детских дошкольных учреждений. Однако далеко не каждой маме, добивающейся места в детском саду, необходимо оставлять ребенка на полный день. Нередко семье достаточно, чтобы ребенок находился где-то под присмотром 2 – 4 часа. Совсем неплохо, если при этом он будет занят развивающими играми или еще чем-нибудь полезным. А уж совсем хорошо, если с ним при необходимости поработает логопед или опытный психолог.

Еще недавно об этом можно было только мечтать. Но сегодня в нашей области создается все больше частных детских центров – на любой вкус. В одних за малышами просто присматривают, в других помогают готовиться к школе или учат музыке. Родители могут выбрать тот, что им нужен; и прекрасно, что уже есть из чего выбирать. Раньше проблема детских досуговых центров (или групп кратковременного пребывания – называют их по-разному) стояла остро, но энергичное участие службы занятости позволило ее смягчить. В рамках Региональной программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда она весьма эффективно содействует развитию такого направления самозанятости. 

Бывшие безработные с профильным образованием (в основном это женщины с детьми, на личном примере изучившие все аспекты проблемы), педагоги, психологи, социологи, становятся участниками программы, получая финансовую поддержку на первое обустройство в размере 58 тысяч рублей и дополнительно – компенсацию расходов на регистрацию и оформление документов. С анализом рынка услуг в конкретном населенном пункте, профессиональной ориентацией – такое дело по плечу не каждому! – и разработкой бизнес-плана им также помогают специалисты центров занятости населения области. 

– Это социально значимое направление самозанятости, и мы стимулируем его совместно с органами местного самоуправления, – рассказывает начальник Главного управления по труду и занятости населения Сергей Исаев. – На необходимость его развития указывал президент на встрече со специалистами служб занятости российских регионов в феврале этого года в Краснознаменске, наши сотрудницы также принимали в ней участие. Дмитрий Анатольевич сказал, что это хороший вид деятельности с учетом того, как у нас обстоят дела с детскими дошкольными учреждениями, и того, что далеко не всем родителям нужно обязательно отдавать ребенка на полный день. И даже, как он подчеркнул, «необязательно отдавать его, что называется, с кормежкой». Президент отметил, что эти центры должны быть популярны. 

На необходимость учитывать социальный характер того или иного вида деятельности при стимулировании самозанятости обращает наше внимание и губернатор Андрей Владимирович Шевелев.

Мы готовы способствовать развитию такого бизнеса не только материальным пособием, но и профессиональным обучением. В прошлом году по направлению нашей службы занятости восемь молодых безработных женщин, выразивших желание заняться такой деятельностью, прошли дополнительную подготовку при Тверском государственном университете по специально разработанной программе. 

И такие меры неизбежно дают свой результат. С детским центром «Филиппок» в Лихославле, который работает уже год и за это время приобрел исключительную популярность, наши читатели уже знакомы. А сегодня мы представляем вам семейный центр «Рассвет», который с сентября действует в Твери. Почему он называется семейным? А потому что сюда могут приходить и мамы тоже. В то время когда женщины сидят дома с маленькими детьми, они испытывают дефицит общения, зачастую очень нуждаются в консультации и просто совете, стремятся обсудить общие проблемы с такими же молодыми мамами.

…В этот день они варили мыло – очень полезное, натуральное и с разными ароматическими добавками. Отличный подарок к Новому году!

«Мамские встречи» – а именно так здесь называют занятия в «группе поддержки естественного родительства» – всегда проходят очень интересно, и женщины могут научиться разным полезным и увлекательным вещам – например, декупажу (модное нынче искусство изготовления разных поделок и украшений из бумаги) или скрапбукингу (составление коллажей из открыток и фотографий). А уж о том, что мама узнает, как развивается организм ребенка, что ему необходимо в тот или иной период его жизни, как справиться с гиперактивностью или преодолеть детские страхи, мы и не говорим – этому посвящены и лекции, и  тренинги. А пока мамы учатся, занимаются йогой (да-да, и этим тоже!) или весело мастерят что-то необыкновенное, малыши резвятся рядышком – в соседней комнате играют, рисуют, лепят, строят, учатся петь и танцевать.
 
В этом уникальность «Рассвета» и его универсальность тоже. Ведь ребенка можно и одного оставить, твердо зная, что за ним присмотрят и позанимаются с ним! А можно и прийти с ним вместе – как вам удобнее.

Создали центр «Рассвет» две сестры – Ольга Смирнова и Светлана Мирецкая. Оля – психолог, выпускница ТГТУ, Света – историк. У обеих уже есть дети – у Светы Мишенька, двух с половиной лет, обычно он здесь же, рядом с мамой. Олиному Максимке 4 года, этот взрослый мужчина ходит в детский сад.

Где-то год назад перед обеими встала проблема трудо-устройства, и сестры получили статус безработных. Ольга вообще после вуза поработать не успела – занималась ребенком, а Светлана работала в археологической фирме, но там прошли сокращения, и она потеряла место. Женщины и сами сталкивались с тем, что детей негде оставить даже на два-три часа, и решили, что заняться этим стоит! Ольга обратилась в Центр занятости населения г.Твери, где ей подтвердили, что проблема актуальна, и помогли с «географией»: дело в том, что эта ниша на рынке услуг вообще пока не заполнена, а в Центральном районе, как оказалось, таких центров вообще практически нет, тем более с развивающими занятиями. 

Ольга стала участницей программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, подготовила и защитила бизнес-проект и получила пособие 58 тысяч рублей. Она призналась, что даже не ожидала, что деньги поступят очень быстро и без всяких проблем! Ей также компенсировали расходы по оформлению документов, регистрации бизнеса. Еще 58 тысяч рублей выделили на создание рабочего места для Светланы. 

Самым сложным делом, как это обычно и бывает, стал поиск помещения, однако упорство и труд перетрут если и не все, так многое. Сегодня у сестер два отличных зала – спортивный и для занятий, а также небольшой административный офис. А еще много игр и разного инвентаря. 
Действует центр с сентября. Вместе с Ольгой и Светланой в нем работают еще несколько молодых женщин – это, так сказать, привлеченные специалисты – детский психолог, врач, аниматор, логопед. Я спрашиваю, какой методики они придерживаются. Оказалось, берут лучшее из самых разных, но больше всего их привлекает методика тверского специалиста, кандидата психологических наук Марии Валиевой, автора книги «Родительские открытия. Заметки нейропсихолога».

Среди слушательниц есть и будущая мама – она решила, что не стоит терять времени. А из-за другой двери доносится веселый детский писк: малыши уютно устроились за столом и мастерят подарки мамам к Новому году. Все при деле!

А теперь еще раз посмотрим, что же предлагает «Рассвет».
В группе кратковременного пребывания «Малышок» – развивающие занятия, физкультура, игры. Здесь ребенка можно оставить часа на три за весьма умеренную плату.

А можно прийти и вместе с мамой на развивающие занятия для детей с полутора лет – первые навыки социальной адаптации, сенсорика, рисование, поделки, «пальчиковая» гимнастика. Деткам постарше, с трех лет, предложат творческие занятия. Арт-терапию и все прочие занятия в «Рассвете» ведут увлеченные молодые специалисты, для которых это не только возможность заработать – Ольга со Светой пока не могут платить им достойно, но и самореализация. 

А еще в «Рассвете» могут устроить детский праздник, разработав программу с веселым представлением на заданную мамой тему (ей ведь лучше знать, что больше понравится ее чаду и его друзьям – искать клады, сражаться с грозными пиратами или путешествовать в космическом корабле). Кстати, это еще один пока практически неосвоенный сектор рынка услуг – весьма востребованных. 

«Детская» сфера услуг в России – придумать можно многое, но лучше всего это делают время и сама жизнь, выявляя самые неожиданные запросы общества. И этот спрос будет год от года только расти – к счастью, потому что это оборотная сторона демографической проблемы. К этому нужно готовиться, и спасибо службе занятости, которая это делает, с одной стороны, помогая безработным найти свое место в жизни и прокормить своих детей, с другой – помогая другим родителям своих детей вырастить.

Горячая линия по законодательству о занятости, программам и услугам службы занятости: (4822) 50 94 63.
Интернет-сайт: www.depzan.tver.ru
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
122

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию