23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.08.12.2011

Зимний сад

Фотограф: Архив "ТЖ"

Зима вступает в свои права. Дачные дела можно отложить до весны? Для настоящего садовода работы в огороде длятся круглый год. Начинать заботиться о новом урожае нужно уже с декабря.

Зима вступает в свои права. Дачные дела можно отложить до весны? Для настоящего садовода работы в огороде длятся круглый год. Начинать заботиться о новом урожае нужно уже с декабря. 

Основная работа зимой на приусадебном участке – это защита растений от холода. В сильные морозы многолетние и озимые посевы и кустарники от замерзания предохраняет снег. Однако в этом году зима скупа на осадки. Растения могут погибнуть не столько от холода, сколько от резких перепадов температуры. Как спасти сад? 

Густо укутайте грядки с посевами ветками деревьев и кустарников, несъедобных для грызунов. Подойдут тополь, осина, береза, липа или хвойный лапник. Также используйте плетеные щиты, штакетник и другие прочные материалы. Если такой возможности нет, то соберите снег за территорией сада и уложите его на грядки так, чтобы высота снежного покрова была не менее 25–30 см. Точно так же необходимо укрывать многолетние цветы и декоративные кустарники.
Хороший эффект дает подкормка растений удобрениями, которые содержат калий, повышающий устойчивость посадок к морозу. По окончании зимы не торопитесь избавляться от подмерзших деревьев. Они могут ожить с началом сокодвижения. Если вымерзли только плодовые веточки 1–2-летних побегов – это не страшно. 

Помимо морозов большой вред саду зимой могут нанести мыши и зайцы. Поэтому стволы деревьев и скелетные ветви необходимо обвязать толем или рубероидом. Подойдут и разрезанные вдоль пластиковые бутылки без горлышка и дна. Их нужно наложить друг на друга в несколько ярусов и крепко связать. В местах перехода ствола дерева в скелетные ветви в бутылках делаются необходимые вырезы.

Штамб дерева тоже защищаем: углубляем толь либо пластиковую бутылку в землю и плотно прикапываем. Для укрытия также можно использовать лапник, привязывая его к стволу хвоей вниз. 
Самый простой способ отпугнуть зимой зайцев – это привязать к веткам деревьев черные поли-этиленовые пакеты за ручки. Черный цвет на белом снегу очень заметен. Кроме того, на морозе, даже при малом ветерке, пакеты будут развиваться и шуршать, тем самым отпугивая грызунов. Также желательно периодически утаптывать снег вокруг деревьев – мышам будет трудно под ним передвигаться. 

Позаботьтесь зимой и о защите сада от вредоносных насекомых. Развесьте на участке кормушки для синиц и других насекомоядных птиц. Их нужно систематически подкармливать семенами, зернами и крошками белого хлеба.
Автор: Ольга СТЕПАНОВА
36

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию