18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 08.12.2011

Не нужно много слов, когда все сказано делом

Фотограф: Ольга Моисеева

Этот девиз 6-го регионального конкурса «Доброволец года» говорит сам за се6я. Сотни не только школьников, но и взрослых людей в Тверской области своими многочисленными благотворительными проектами подтверждают эту истину. Но все же бывают моменты, когда не обойтись без слов.

Этот девиз 6-го регионального конкурса «Доброволец года» говорит сам за се6я. Сотни не только школьников, но и взрослых людей в Тверской области своими многочисленными благотворительными проектами подтверждают эту истину. Но все же бывают моменты, когда не обойтись без слов. 

Они были сказаны на сцене областного Дворца культуры «Пролетарка», где состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса на получение общественной награды в области развития добровольчества.

Организаторы конкурса – дирекция долгосрочной социальной программы «Важное дело» и 
Общественная палата Тверской области – рассмотрели 102 заявки на участие из 20 городов и районов. За этими сухими цифрами статистики – помощь конкретным людям, своим землякам, родному городу, а также пример того, что современным подросткам не чужды доброта и бескорыстие.

Приветственные адреса участникам конкурса «Доброволец года» прислали губернатор области Андрей Шевелев, члены межведомственного координационного совета по развитию добровольчества ЦФО. На встречу с самыми активными школьниками региона пришли руководители органов государственной власти, лидеры общественных объединений и представители бизнес-сообщества. 

Жюри определило победителей и лауреатов в 8 номинациях.

Участников встречи поприветствовал руководитель социальной программы «Важное дело» Алексей Никонов: 
– К сожалению, мир наполнен не только радостью и счастьем. Кроме этого, есть беда, горе, болезнь. И только отзывчивые, готовые к милосердию люди делают мир добрее. Тысячи молодых людей в Тверской области помогают своим землякам. Спасибо вам!

Главную награду конкурса «Доброволец года» завоевал Александр Лялихов из Кувшинова 

С 1 сентября он стал студентом 1-го курса факультета ПМиК Тверского государственного университета. Но по-прежнему не теряет связи со своими друзьями-волонтерами из историко-патриотического клуба «Русь», работающего на базе кувшиновского центра детского творчества. В добровольческих рядах пока не так много школьников – 20 человек. И тем ценнее их участие в общественной жизни. В этом году ребята во главе с Александром Лялиховым воплотили в жизнь проект для детей: они благоустраивали детские площадки и проводили на них игровые программы.
Волонтеры также взяли под опеку частный сектор – помогают по хозяйству пожилым людям, организовывают для них маленькие праздники.

А благодаря городской экологической акции, организованной школьниками, кувшиновцы теперь знают, сколько десятилетий будет «сгорать» тот мусор, который они так неосторожно разбрасывают на улицах родного города. Возможно, это заставит земляков призадуматься.

Центр развития добровольчества города Ржева победил в номинации «Лучшая организация добровольческой деятельности в муниципальном образовании»

Руководитель центра Марина Шубелева рассказывает о том, что это уже не первая награда, которую за все годы существования добровольческого движения завоевывают ржевитяне. 
– Но все равно, нам очень приятно, что нашу работу видят и ценят, – говорит Марина Евгеньевна. – Ребятам нравится бывать и на таких добровольческих праздниках: здесь все весело, красочно. Есть возможность познакомиться с единомышленниками из других районов, позаимствовать их опыт.
28 октября ржевские активисты отметили годовщину создания своего центра. По этому поводу в городе был организован слет добровольцев. Его цель в том числе привлечь к этому движению как можно больше ребят.


Отряд волонтеров «Энерджайзер» из Осташкова занял 1-е место в номинации «Добровольческая деятельность, направленная на помощь пожилым и людям с ограниченными возможностями» 


Вообще, в Осташкове работают семь добровольческих отрядов – в каждом учебном заведении. Не так давно было решено создать в городе координационный совет, который бы контролировал их взаимодействие. А особенно в этом году отличился «Энерджайзер» из школы №1, которым руководит социальный педагог Анна Мельникова. Она рассказала, что в основном в этом отряде собрались ребята, попавшие в трудную ситуацию. У них не все просто в жизни, и такое содружество в какой-то степени помогает преодолеть невзгоды. Командир отряда – девятиклассник Артем Щепотьев честно говорит: да, действительно, с учебой у некоторых не очень-то… Гораздо лучше успехи в спортивных секциях, да и общественной работой им заниматься интересно. И время для этого находится. Хотя вот в прошлую зиму почти каждый день приходилось чей-то двор расчищать от снега. 

Добровольцы из «Энерджайзера» – частые гости в женском монастыре. Там всегда требуется хозяйственная помощь. 

Добровольцы взяли на себя также благоустройство памятников в городе и еще много других общественно полезных обязанностей.

В номинации «Добровольчество и бизнес» жюри отметило предпринимателя Дениса Ильина из Молокова и Жанну Земскову, заведующую ЗАО «Аптека».

За участие в волонтерском движении получили награды представители власти. Особые заслуги были отмечены в работе заместителя начальника департамента экономики Тверской области Олега Сергеева, главы администрации Старицкого района Сергея Журавлева, отдела образования Осташковского района, главного специалиста администрации пос. Красный Май Вышневолоцкого района Оксаны Ивановой, директора комплексного центра социального обслуживания населения Лихославльского района Светланы Арсановой. 

В специальной номинации «Дело года» награду получила педагог профессионального лицея № 20 из Нелидова Людмила Кузнецова. Главным делом года для Людмилы Владимировны стало издание рукописного сборника очерков «Их обожгло дыханием войны».

Недавно в региональном конкурсе появилась новая номинация – «Добровольческая деятельность, направленная на решение проблемы донорства крови». 1-е место в ней заняла учащаяся Бежецкого медучилища Эльвира Кутыркина.

А студентка ТвГУ Ольга Сахарова заняла 1-е место в номинации «Добровольческая деятельность, направленная на помощь детям-сиротам».
И многие другие участники программы «Важное дело» были отмечены наградами и получили ценные подарки. 
Автор: Юлия ЮРЬЕВА
90

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость