28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование08.12.2011

Родина теплая, даже в мороз

Фотограф: Архив «ТЖ»

Я работаю учителем начальных классов в средней школе №20, которая два года назад отметила свое шестидесятилетие. Особенность нашего труда такова, что от знакомства с ребятами до их выпуска в четвертом классе время пролетает молнией.

Я работаю учителем начальных классов в средней школе №20, которая два года назад отметила свое шестидесятилетие. Особенность нашего труда такова, что от знакомства с ребятами до их выпуска в четвертом классе время пролетает молнией. Очень сильно привязываешься к ним, расставание всегда проходит нелегко. Хотя, по правде сказать, оно относительное. Своего первого учителя мало кто забывает. Вот и сейчас питомцы из моего предыдущего выпуска прибегают, советуются, делятся секретами. А я невольно сравниваю  их со своими нынешними учениками – второклассниками. Нам еще с ними предстоит немалый путь.

Вспомнились слова теперь уже старой песни: «Раньше думай о Родине, а потом о себе». Ну как можно разделять тут личное и общественное? Если школа берется воспитать вместе с родителями добропорядочного человека, гармоничную личность, то одно без другого существовать не может. Только вместе!

В младших классах дети плохо усваивают абстракции, поэтому сама по себе беседа на тему патриотического воспитания может не дать плодов. Ребят надо взволновать, показать им картинки, видеоматериал, сводить в музей, пригласить очевидца событий, привлечь к совместному творчеству. Причем всегда нужно учитывать возраст ребенка. Тут даже один год имеет большое значение. Так что масштаб темы расширяется постепенно: моя семья, моя школа, моя улица, мой город, моя страна.

Помню, как ребята, окончив третий класс, собирали материалы о своих родственниках, солдатах Великой Отечественной войны. «Спрашивайте, пока еще есть у кого спрашивать», – говорила я им. Многие написали очень интересные сочинения, приложили к ним копии фотографий, документов, наград. Удивительные получились рассказы о семейных героях.

Например, Алеша Клочков буквально «открыл» своего прадедушку Ивана Ивановича Клочкова. До войны он работал на вагонном заводе. В 1942-м ушел добровольцем на фронт. Служил в танковых войсках. В одном из боев его танк был подбит. Он вылез из него со связкой гранат, но был отброшен взрывной волной и потерял сознание. Увидев раненого танкиста, фашисты сняли с него куртку, сапоги и выстрелили в голову. Чудом пуля не задела мозг – вылетела через рот, выбив все зубы и челюсть. Придя в сознание, прадед пополз туда, откуда слышались залпы орудий. Он добрался до своих и долго лежал в госпитале, питаясь через трубочку одним киселем. Но все-таки выздоровел и потом дошел до Берлина.

Кстати, на одном из наших праздничных вечеров выступала родственница Ивана Ивановича Клочкова. Она спела песню о танкистах, которую я лично никогда не слышала:

Там, где кружит над Волгою
 ветер,
Где березка грустит 
над волной,
Рано-рано на синем рассвете
Был сражен командир 
молодой.

Вот такие моменты всегда интересны детям. Мы поддерживаем связь с ветераном, который рассказывает на встречах свою историю. В сорок первом он был ребенком, но запомнил весь ужас эвакуации. Много беженцев набилось тогда в Черногубовскую среднюю школу. Во время бомбежки в нее попал снаряд, и одному мальчику оторвало ногу. Эта картина навсегда врезалась в его память. Мне однажды дали совет оградить детей от таких подробностей – мол, зачем им это? А я считаю, что ребенок в возрасте девяти-десяти лет уже имеет право знать о войне правду, особенно донесенную очевидцем. Тогда в седьмом классе ученик не скажет, что в Первую мировую войну мы воевали с Наполеоном (была свидетелем такого казуса). 

Мой второй класс знает, что Тверь – город воинской славы и скоро наступит большой праздник – 70-летие освобождения Калинина. Мы обязательно придем к мемориалу, который откроется в этот день на Московской площади. А пока в нашем областном краеведческом музее мальчишек нельзя было оторвать от военных экспонатов, особенно долго разглядывали вещи командиров и бойцов. Девочек больше интересовали фотографии. Сбор материалов о семейных героях им еще только предстоит, как и встречи с участниками тех событий, творческие письменные работы. 

«Моя Родина теплая, даже зимой, – написал один мой ученик, – потому что я здесь родился и хочу быть счастливым».

Считаю, что очень важно в наших ребятах заложить такие нравственные основы, которые помогли бы им избежать цинизма в дальнейшей жизни, не следовать слепо за массовой культурой, индивидуализмом. Готовность прийти на помощь, сочувствие, плечо друга – это великие жизненные ценности, которые составляли суть защитников Руси, России. Потерять их страшно, и мы еще придем к пониманию этого.
Автор: Надежда ДАРИЙ, учитель начальных классов школы №20, почетный работник общего образования
227

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость