24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Волейбол07.12.2011

Сегодня в Твери берет старт четвертый тур предварительного этапа чемпионата России по волейболу среди мужских команд

В столицу Верхневолжья приехали команды, которым предстоит встретиться на площадке игрового зала Дворца спорта «Юбилейный»: «Владимир» (Владимир), «Волга-Чебоксары» (Чебоксары) и «Сарансккабель» (Саранск).

В столицу Верхневолжья приехали команды, которым предстоит встретиться на площадке игрового зала Дворца спорта «Юбилейный». Помимо «напарника» «Твери» по предварительному этапу «Владимира» (Владимир) прибыли непосредственные соперники – «Волга-Чебоксары» (Чебоксары) и «Сарансккабель» (Саранск). Причем первые находятся в турнирной таблице на три строчки выше «Твери», а вторые – на три строчки ниже. Чтобы зрителям, пришедшим посмотреть встречи, было интереснее, целесообразно немного рассказать о гостях.

«Волга-Чебоксары» (Чебоксары)

Команда из Чувашии после трех туров уверенно держится на третьей строчке турнирной таблицы. Причем от лидеров – смоленского «СГАФК-Феникса» и калужской «Оки-Буревестника» - чебоксарцы отстают всего на одно очко: у них 27, а у занимающих первое-второе места – 28 баллов. (Для сравнения: у находящейся на шестой позиции таблицы «Твери» 19 баллов). Это более чем приличный результат для команды, ведущей отсчет своего существования с начала текущего года – 25 февраля.

Республиканская общественная организация «Волейбольный клуб «Волга-Чебоксары» была создана для развития и популяризации этого вида спорта на территории Чувашской Республики. Вскоре местные болельщики впервые увидели в деле команду мастеров, которая готовилась представлять Чувашию на российской арене в высшей лиге «Б» чемпионата страны. (Несколько лет назад на этом турнире выступал новочебоксарский «Сокол».)

Перед главными стартами чебоксарцы уже успели проявить себя на площадке. Мужская команда «Волга-Чебоксары» стала обладателем Кубка президента Башкортостана. Затем они завоевали награды высшей пробы на турнире в Новочебоксарске, где участвовали клубы из Казани, Ульяновска и молодежная сборная Чувашии.

Правда, не все было так безоблачно. Немало нервов администрация клуба потратила, решая вопросы с финансированием. Как писали чебоксарские СМИ, эта проблема «имела первостепенное значение». На старте сезона пополнение бюджета команды сильно беспокоило республиканскую федерацию волейбола, представляющую клуб в розыгрыше чемпионата России. Исполнительный директор федерации волейбола Чувашии Иннокентий Кошкин комментировал складывающуюся ситуацию так: «У меня обязательства перед игроками. Надеюсь, что решить вопрос сможет попечительский совет». В конце концов, все обошлось, исчерпать проблему помогло Министерство спорта республики. Теперь завсегдатаи чемпионата получили еще одного сильного, целеустремленного соперника в лице «Волги-Чебоксар».

В состав чувашской команды кроме местных входят приглашенные игроки из Уфы, Кирова, Ярославля, Казани, Владимира, Узбекистана. В «Волге» есть волейболисты, выступавшие за клубы суперлиги, чемпион Европы среди юношей, действующий капитан сборной Узбекистана мастер спорта Марсель Гайфутдинов. Главный тренер команды – известный специалист, заслуженный тренер Чувашской Республики Владимир Матишев, старший тренер — капитан команды Игорь Горланов.

«Сарансккабель» (Саранск)

Команда с «барабанными палочками» – 11 очками - находится на девятом месте турнирной таблицы.

В Мордовии большой волейбол начал свое возрождение около девяти лет назад с успешной обкатки молодой команды в российской студенческой лиге в 2002 году. А через год была создана и официально дебютировала настоящая профессиональная команда. Спортивно-волейбольный клуб «Сарансккабель», отметивший в этом году свое восьмилетие, создан на базе одноименного акционерного общества. За три сезона мужская команда сумела последовательно пройти путь из второй лиги в первый дивизион чемпионата России. Прогресс молодого коллектива очевиден. В 2006 году «Сарансккабель-Мордовия» победил в зоне «Центр», оставив позади команды Пензы, Липецка, Тулы и других городов. В первые сезоны команду готовили тренеры Владимир Иванович Морозов и Геннадий Иванович Четайкин. Следующий наставник коллектива – заслуженный тренер Российской Федерации Александр Сергеевич Шадинов. Этот специалист приехал в Саранск из Владимира.

В сезоне 2007/08 команда играла в финале первой лиги чемпионата России и занимала четвертое место, пропуская вперед команды Казани, Грозного и Санкт-Петербурга (всего участвовала 31 команда). В спортивном сезоне 2008/09 в соревнованиях принимали участие 32 команды. И «Сарансккабель» доказал свое превосходство: стал чемпионом России в первой лиге, опережая команды Белгорода, Стерлитамака, Челябинска, Москвы и Нижнего Новгорода.
В высшей лиге «Б» мордовские волейболисты выступают с 2009 года. В прошлом сезоне подопечные Александра Шадинова заняли девятое итоговое место, повторив предыдущий результат.

Уникальность этой команды в том, что она (едва ли не единственная в профессиональной лиге) практически полностью сформирована из воспитанников мордовского волейбола. И у каждого из воспитанников ДЮСШ Республики Мордовии есть возможность попасть в команду мастеров «Сарансккабель».

«Владимир» (Владимир)

Участие «Владимира» в чемпионате сезона 2011/12 вызывало большие опасения у поклонников команды. Здесь камнем преткновения стала все та же проблема финансирования. Но руководству клуба удалось решить больной вопрос. Правда, вместо главного тренера Алексея Рудакова, уехавшего в Уфу, «Владимир» возглавил его помощник, воспитанник владимирского волейбола, в прошлом игрок владимирской волейбольной команды Роман Синицын.

ВК «Тверь» матчи с Владимиром не грозят: как помнят постоянные читатели, согласно новой формуле проведения чемпионата России владимирцы стали напарниками тверитян. Обе команды в рамках туров «гастролируют» по городам и сражаются с одними соперниками. Однако, несмотря на то, что противостояния «Тверь» – «Владимир» на площадке ДС «Юбилейный» мы не увидим, думаю, не стоит отказывать себе в удовольствии наблюдать баталии с соперниками команды, расположившейся на четвертом месте турнирной таблицы.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
251

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию